Fashion-марафон: 12 модных выставок 2012 года.

Простая магия чисел: 12 месяцев 2012 года, 12 фэшн-выставок, посвящённых влиятельным дизайнерам и тем, кто навсегда изменил мир моды, роскошным туфлям на умопомрачительных шпильках и шляпам из перьев фламинго, драгоценным камням, достойным махарджей, и тонким вкусам аристократов прошлого века. Париж, Москва, Лондон, Пекин и, конечно, Нью-Йорк – четыре части света, четыре модных сезона и все области фэшн-индустрии. DEPESHA представляет обзор 12-ти главных выставок нового года.

 

До 8 января. Нью-Йорк. International Center of Photography. Год начинается одним из несомненных must-seen этой зимы — Harper’s Bazaar: A Decade of Style. Главные фотографии и главные фотографы последнего десятилетия, ключевые фигуры фэшн-бизнеса и те, кто его воплощают. Эти люди не нуждаются в представлении: Диана фон Фюрстенберг, Марк Джейкобс, Леди Гага, Дафна Гинесс, Карл Лагерфельд, Нан Голдин, Мэльвин Сокольски — все, кто делает моду и сам является ею, их работы и их портреты. Первая неделя нового года — последняя возможность посетить эту выставку и увидеть собственными глазами историю журнала, диктующего правила моды.

 

До 15 января. Москва, Кремль, Успенская звонница. У москвичей ещё остаётся шанс успеть на выставку «Пуаре — король моды», посвящённую парижскому модельеру начала 20го века Полю Пуаре. Освободив женщин от неудобных корсетов и возродив театральный костюм, создав отдельную линию парфюмерии под коллекцию одежды и превратив предметы интерьера в арт-объекты, он стал настоящим революционером моды и её признанным королём. Через двадцать лет после начала своей карьеры, Пуаре был награждён Орденом почётного легиона. На выставке представлено более 100 экспонатов – платья, накидки, головные уборы, обувь, эксклюзивные флакончики для духов и расписанные вручную пульверизаторы, а также винтажные рекламные афиши.

 

До 20 февраля. Нью-Йорк. Museum of the City of New York. Vanity Fair и Vogue прославили  Сесиля Битона,  или он — их? Можно спорить бесконечно. Английский фотограф, снимавший с 11 лет, знаменит глянцевыми снимками и «парадными» портретами селебрити начала и середины XX века. Битон умел представить своих героев неотъемлемой частью декоративной композиции, с отдельным сюжетом и эстетикой. Его манера съёмки, особенно в довоенный период, не была лишена некоторой театральности и экстравагантности. Выставка Cecil Beaton: The New York Years освещает американский период его жизни и творчества и включает в себя не только фотографии и рисунки,  но и эскизы костюмов и декораций для оперы, балета и бродвейских шоу, которыми Битон занимался не менее успешно.

 

10 февраля – 17 апреля. Нью-Йорк. Museum at FIT. The Council of Fashion Designers of America (CDFA) в 2012-м году отмечает полвека своей работы. За это время организация стала одной из самых могущественных и влиятельных в мире моды. Для посетителей Impact:Fifty years of the CDFA кураторы отберут около 100 самых выдающихся предметов одежды и аксессуаров, созданных модельерами, входящими в CDFA. «Мы рады представить выставку, отражающую пять десятилетий плодотворной и успешной работы», прокомментировала это событие президент организации Диана фон Фюрстенберг.

 

До 11 марта. Нью-Йорк. Bruce Museum. Лучшие друзья девушек — бриллианты. А также сапфиры и изумруды, платина, золото, серебро, агаты, малахиты, кости и даже окаменелости. На богатой во всех смыслах слова выставке Bijoux: The Origins and Impact to Jewelry наглядно представлена история украшений – от самых первых и незамысловатых бус до роскошных диадем, достойных королев. Один из нетривиальных аспектов выставки, на который обращают особое внимание её кураторы, — наглядная возможность взаимодействия творений природы и человеческого гения. Ювелирные украшения показаны с самых необычных перспектив: браслеты и ожерелья, перстни и серьги не только в качестве предметов, подчёркивающих красоту женщины, но и как демонстрация статуса и власти, как образ прекрасного, как вклад в будущее поколений.

 

28 марта — 1 июля. Лондон. Design Museum.  Мы говорим «туфли», подразумеваем «Кристиан Лабутен». Мы говорим «Кристиан Лабутен», подразумеваем «туфли». В Лондоне весной открывается ретроспективная выставка в знак уважения перед мастерством великого французского дизайнера, на чьи головокружительные чёрные шпильки с красной подошвой —своеобразным автографом автора —молятся модницы всего мира.  Кстати, история её создания — не плод мучительных размышлений, а банальное стечение обстоятельств. Когда Лабутен пытался понять, чего же не хватает созданной паре туфель, рядом стояла его помощница, которая вертела в руках красный лак для ногтей. На выставке Christian Louboutin будет представлен весь процесс создания туфель от эскиза до их конструирования. За исключением, разве что, лака.

 

До 15 апреля. Нью-Йорк. Gallery at the BCG. Шляпы в виде перьев и ракушек, цветочного поля и короны, шоколадного пирожного и женской туфельки, восточной чалмы и еврейской кипы с выглядывающими из-под неё пейсами, наконец, шляпы в виде шляп, шляпы, которые носили Мадонна, Бред Питт и Кира Найтли. В Нью-Йорк впервые прибыла лондонская выставка Hats: an Anthology by Stephen Jones британского музея Виктории и Альберта. На родине её посетило более 100 тысяч человек. Куратором выставки выступает знаменитый дизайнер головных уборов Стивен Джонс.

 

До 6 мая. Гронинген, Нидерланды. Groninger Museum.  На протяжении последних десятилетий модельер тунисского происхождения Аззедин Алайя входит в список тяжеловесов мира моды. Платья и брюки от Alaїa сидят, как вторая кожа. Говорят, что вместе с платьем от кутюрье женщина надевает идеальную фигуру. Источник его вдохновения — женское тело. Его верные помощники и слуги – секс, чувственность и соблазн. Это Алайя изобрёл ткань с лайкрой, и одел женщин в ультра обтягивающие юбки. Azzedin Alaїa in the 21st Century — своеобразная ретроспектива творчества модельера в первом десятилетии нового века.

 

10 мая — 19 августа. Нью-Йорк. Metropolitan Museum of Art. Эльза Скиапарелии и Миуччиа Прада, две великих женщины, принадлежавших, а точнее, создавших две разных эпохи моды, ведут воображаемый диалог и высказываются на темы, связанные с политикой, искусством, творчеством и, конечно, модой. Одна — апологет сюрреализма, другая — яркий представитель постмодернизма. Как их взгляды и их творчество повлияло на последующие поколения итальянский дизайнеров? Ответы можно получить на выставке Elsa Schiaparelli and Miuccia Prada:On Fashion, эклектично созданной на основе фотографий, инсталляций и видеоряда.

 

С 20 сентября. Париж. Les Arts Décoratifs. Экзотические цветы и редкие животные, тонкие, воздушные ткани и навсегда исчезнувшие цивилизации — уже больше ста лет источником вдохновения ювелиров  Van Cleef & Arpels служит окружающий нас мир в его безграничной красоте. В Париже, городе-ценителе всего прекрасного и изящного, осенью откроется выставка Van Cleef & Arpels, на которой более 400 экспонатов представят историю этой марки.

 

5 ноября — 13 декабря. Пекин. National Art Museum of China. Шанель ещё при жизни перестала быть просто женщиной-модельером. Слово «Шанель», став практически нарицательным, стало обозначать отдельный мир с собственными законами и философией, логикой, языком и структурой. Имевшая оглушительный успех в Шанхае, выставка Culture Chanel осенью открывается в столице Китая. Фотографии и эскизы, редкие документы, экспонаты из публичных и частных коллекций, объекты разностороннего творчества мадемуазель Коко и её рукописи — более 400 экспонатов в очередной раз попытаются постичь феномен жизни и творчества парижанки, до сих пор влияющей на нашу реальность.

 

До 11 ноября. Нью-Йорк. New-York Historical Society museum. С ироничной подачи Марка Твена названный «Позолоченным веком» период истории США конца 19-го века промелькнул, оставив лишь воспоминания об эпохе благоденствия, её надеждах и успехах, роскоши и аристократическом лоске.  В небольшой галерее музея экспонируются хрупкие миниатюры, расписанные на слоновой кости, на которых изображены красавицы той эпохи: актрисы, , представительницы богемы, жёны влиятельных людей и дочери аристократов. Beauties of the Gilded Age: Peter Marié’s Miniatures of Society Women — экскурс в историю их жизни, ценностей и модных предпочтений.

Анастасия Богарне специально для DEPESHA

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON