“Most Actual & Xposing Conventionalities”

Все чаще объектам искусства отводится весьма короткая жизнь – неделя, день, вечер – и выставка закончена. В Москве в конце марта в рамках недели моды Cycles&Seasons by MasterCard всего один вечер просуществовала инсталляция «Most Actual & Xposing Conventionalities», состоявшая из украшений и предметов домашнего декора, созданных дизайнером и художником Владимиром Бордо, и визуального ряда фотографа Дмитрия Журавлева.

(с) Дмитрия Журавлева

Бордо попытался нарушить условности (акт для современного художника, по крайней мере, традиционный) в сфере, где консерватизм и правила стоят превыше всего, и поиграть с предметами сервировки: празднично накрытый стол у Бордо оказывается торжеством хаоса и эклектики, а предметы домашней утвари – украшениями и объектами искусства. Пустые пробки из-под шампанского собрались в горжетку, на разделочную доску прыгнули буквы «No raves», а изящное вдохновение по имени Роза на сопровождающих и во многом поясняющих коллекцию фотографиях примерило на себя все, что пришло в голову художнику. Именно фотографии молодого, но весьма талантливого Дмитрия Журавлева довели всю композицию «отбросов общества» до сюрреалистического экстаза.

(с) Дмитрия Журавлева

Родился новый креативный союз, тандем умов, сумевших громко заявить что «не нужно производить больше мусора, которого уже сейчас так много вокруг нас». Можно найти новое, функциональное и эстетичное применение чему угодно – от разбитых бокалов до кольца для салфеток. Да и сам Владимир Бордо утверждает, что работает с реальностью, а не с воображением: «Меня не интересуют воображение, мечты, все зыбкое и связанное с грезами. Моя позиция –использовать в своих объектах ready-made, что-то, что уже было создано кем-то, но не пошло в ход в силу своей ненужности, «трешовости», «неинтересности» и так далее».

(с) Дмитрия Журавлева

Возможно, Бордо и спас от небытия пробки от давно распитых бутылок и китчевые разделочные доски. Но, скорее всего, только на один вечер.

(с) Дмитрия Журавлева

Специально для DEPESHA Владимир Бордо ответил на несколько вопросов, которые, пожалуй, больше всего волновали зрителей и критиков:

DEPESHA: Who is Rosa?

Владимир Бордо: Роза – наш общий друг и в определенном смысле источник вдохновения. Это небесное создание, сотканное из лучей настоящего, пахнущего старыми духами гламура, вечной непосредственности и настоящего таланта. Найти ее не было проблемой – стоит только позвонить. Для этой съемки Роза была выбрана как олицетворение «условностей», о которых шла речь в инсталляции и – конкретнее – коллекции украшений и интерьерных объектов.

DEPESHA: Если бы местом дислокации выставки был бы другой город, что бы Вы изменили?

Владимир Бордо: Вид некоторых объектов видоизменялся в зависимости от дислокации. Под видоизменением я имею в виду использование каких-то более знакомых данной местности предметов. В Нью-Йорке, например, я бы использовал пробки из-под шампанского, более популярного в этом городе. Или же статуэтка для свадебного торта была бы более похожей на те, что используются в американских свадьбах. Монтируя инсталляцию непосредственно в городе, я бы прошелся по местным местам скопления ширпотреба и выбрал бы, быть может, более узнаваемые для нью-йоркцев предметы, которые бы вписались в данную выставку. Стилистика бы не изменилась ни капельки, это был бы все тот же кэмп, но с привкусом этого прекрасного города. Быть может, добавилось бы каких-то штук из пластика.

DEPESHA: Какими будут Ваши новые проекты? Продолжите ли развивать эту тему?

Владимир Бордо: Продолжение будет – это будет развитие той темы, которую я для себя взял изначально – предметы быта. Осенью хотел бы показать новую инсталляцию в рамках следующих Cycles&Seasons by MasterCard. В этот раз, помимо уже традиционного участника проекта 13.15. Дмитрия Журавлева, добавилась и Маша Ефременко, которая обещает сделать головные уборы в тему инсталляции. Это будет коллекция следующего лета, возможно, последнего лета в истории человечества. До этого будет реализовано несколько проектов – как коммерческих, так и чистого арта, без моды.

Дарико Цулая специально для DEPESHA.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON