“Dior в России: 80 лет взаимоотношений” ч.1

В 1931 году молодой архитектор Кристиан Диор посетил в составе французской делегации Советский Союз, чтобы ознакомиться с актуальными идеями советских конструктивистов.

Кристиан Диор

 

Прошло 80 лет, СССР уже давно исчез с политической карты мира, а имя Кристиана Диора снова звучит в Москве: более сотни платьев с надписью Christian Dior на ярлычках привезены в столицу России для масштабной выставки «Dior: под знаком искусства». Искусство – а творения дома Dior по праву соседствуют на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина с полотнами Климта, Матисса, Мане и многих других – пережило государство, которое Диор посещал несколько раз, и каждый – с опаской и надеждой.

The Bar Suit, spring 1947 © Association Willy Maywald/Adagp Paris 2011

 

«Скажу коротко: путешествие в СССР преподнесло мне множество неожиданных сюрпризов – я был восхищен культурой этой страны в ее прошлом; удручен страшным настоящим; потрясен народом, который способен выносить подобную жизнь, сохраняя непоколебимую веру в свое будущее и свою миссию. Надеюсь – и желаю всем сердцем, что столь великая жертва не была принесена втуне, не пропала даром. Но должен сказать, что я вздохнул с облегчением и мои товарищи тоже, когда получил обратно свой паспорт, а пароход покинул советские воды,» – писал Кристиан Диор в мемуарах, вспоминая свой визит в Советский Союз.

Кутюрье всегда признавался в любви к России, в особенности ее имперской истории, традициям, великим живописцам, балету. Он стремился сотрудничать и с пугающим, но чем-то притягательным Советским Союзом, принимая у себя делегации из Дома моделей и даже первых лиц государства: в 1960 году в особняке на авеню Монтень в Париже на показе Dior присутствовали Нина Хрущева с дочерьми. Но самое известное событие в отношениях Диора с СССР произошло в 1959-м, когда советские власти разрешили ему устроить показ своих моделей одежды в Москве. Изящные девушки в элегатных костюмах и шляпках от Dior тогда прогуливались по улицам столицы, которая стала для них одной большой музейной площадкой, как они для нее – диковинным выставочным образцом. Этот визит, запечатленный на фотографиях корреспондентов журнала LIFE, навсегда остался в истории моды и документальной фотографии. См. “Dior в России: 80 лет взаимоотношений” Часть 2

Left: Lauren Bacall in Dior in How to Marry a Millionaire by Jean Negulesco, 1953. © 20TH CENTURY FOX / THE KOBAL COLLECTION. Right: Gisele Bundchen inspired by Irving Penn, embroidered suit in black wool crepe, Fall Winter 2007/08.© Christian Dior

Сегодняшнюю Москву не удивишь блеском и элегантностью, однако как когда-то всего лишь трое одетых «по французской моде» моделей поразили воображение простых советских женщин и мужчин, масштаб выставленного в Москве собрания способен удивить даже искушенных зрителей и поклонников бутиков Dior. Вся история дома представлена в нескольких залах музея им. Пушкина, изменившихся до неузнаваемости – зеркальные стены, приглушенный свет, витрины с платьями и флаконами духов превратили помещения и галереи в сверкающий бутик.

Архитектурное образование Диора не прошло даром: послевоенный женский силуэт он сконструировал по-своему, проектируя новые линии и пластику женского тела так, как проектировал бы архитектурный объект. Неслучайно именно «взорвавшей» мир женской одежды моделью Bar – и ее последующей интерпретацией от Джона Гальяно – открывается выставка, а целый зал отведен под эскизы и наброски кутюрье, фото- и видеохроники из ателье Dior и черновые модели платьев. Большинство представленных на выставке моделей – это платья, костюмы и пальто конца 1940-х – начала 1950х и модели от-кутюр начиная со второй половины 1990х и до коллекции весна-лето 2011 года.

Знаменитые фотографии Аведона занимают свое почетное место перед своеобразной аллей звезд – под вспышки фотокамер манекены «позируют» в платьях, которые когда-то носили Принцесса Диана, Шарлин Терон, Грейс Келли, герцогиня Виндзорская и другие поклонницы дома Dior. Известные бальные платья соседствуют с живописными портретами времен Belle Epoque, а одно из самых ярких впечатлений, безусловно, оставляет платье «Мадлен», посвященное главной музе Кристиана Диора – его матери. Египетский саркофаг Ташет из собрания музея им. Пушкина окружен флаконами духов «J’adore» и парящими над ними моделями из «египетской» весенне-летней коллекции 2004 года. Все экспонаты не перечесть, и в этом нет большой необходимости: выставка обязательна для посещения всем, кто готов посвятить ей как минимум три часа, неспешно изучая и платья от-кутюр, и произведения искусства, вдохновившие на их создание, задавшие контекст существования шедевров с лэйблом Dior.

В английской версии выставка называется «Inspiraion Dior»: кураторы действительно попытались обозначить источники вдохновения кутюрье и его преемников, собрав сложную мозаику из садов рядом с усадебным домом, интерьера особняка на авеню Монтень, балов «прекрасной эпохи» и афиш Лотрека. И не только обозначить, но и проследить, как рождался замысел гения, ведь Диор говорил, что вся его жизнь, так или иначе, нашла отражение в его платьях. Однако глядя на застывшие в приглушенном свете шедевры модного искусства, сложно поверить, что они созданы человеком. Ведь «волшебное имя Dior», как сказал Кокто, таит в себе два магических слова: Dieu и Or, «Бог» и «золото».

Дарико Цулая специально для DEPESHA.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON