GEORGIA pavilion “Any-medium-whatever”

В отличие от большинства других бывших советских республик, Грузия не привозила в Венецию большого количества молодых и неизвестных художников, демонстрируя их взгляд на мир, социальные проблемы, религию, геополитику и современное искусство. Павильон Грузии на 54 Венецианской биеннале – это выставка известного скульптора Тамар Квеситадзе. Которая, кстати, несколько лет назад уже демонстрировала свои работы в рамках арт-мероприятия. Однако это не мешает экспозиции 2011 года быть крайне притягательной для критиков, искусствоведов и посетителей биеннале.

Тамар Квеситадзе

 

Тамар Квеситадзе работает в смешанной технике и с самыми разнообразными материалами, однако широкой публике она известна благодаря своим механическим скульптурам, одна из которых – Man and Woman – была установлена несколько лет назад в Батуми.

Man and Woman

В рамках 54 Венецианской биеннале в павильоне Грузии открыта выставка Any-medium-whatever, где наглядно демонстрируется взгляд Тамар Квеситадзе на современное искусство, который нельзя определить и описать в рамках одной медиа категории и стандартного набора средств. Говоря словами постмодерниста Жиля Делёза, грузинский скульптор представляет нефилософский взгляд на философские проблемы – как особое художественное видение и способ противостоять окружающему миру во всех его самых жестоких проявлениях, при этом не касаясь тем политики, территориализма и противостояния.

Отсутствие какого бы то ни было политического акцента в экспозиции художницы, давно живущей в США, но при этом подчеркивающей свое происхождение – необычайно важная характеристика работ, представленных в рамках биеннале. Тамар Квеситадзе говорит об отсутствии национальных рамок в мире современного искусства: «Арт-сообщество не может быть определено в рамках категорий национальности. Это как отдельное государство, не имеющее конкретной территории, традиций и всего прочего. Нужно дорожить памятью о своем происхождении и корнях, но, вместе с этим, свобода и независимость – крайне важные вещи, проекция которых в современном искусстве ломает стереотипы и ограничения и при этом наиболее проста для понимания». Вместо политических рефлексий основной фокус работ скульптора – на процессах мутации человека, его желаний, стремлений, видений.

Темы силы и бессилия, внутренних барьеров и метаморфоз – ключевые для выставки в Palazzo Pisani S. Marina. Так, скульптура F=-F состоящая из множества человеческих лиц, сливающихся в единый монотонный рисунок, стоит лишь отойти от стены, где маски размещены в строгом геометрическом порядке, демонстрирует процесс лишения индивидуальности и своеобразия и определяет отчасти математическое правило – когда интеграл суммы личностей в итоге дает отчужденную субстанцию.

Работа Тамар Квеситадзе Sphere – это статическая визуализация динамических процессов мутации и трансформации, аллюзия, отсылающая к труду философа Петера Слотердайка и определенному им концепту сферы в европейской интеллектуальной культуре. Скульптура Sphere демонстрирует распространенность такого образа стиля мышления: единожды осознав реальность, человек вынужден жить в сферическом мире замкнутых процессов.

Павильон Грузии открыт с 4 июня по 27 ноября в Palazzo Pisani S.Marina, Куратор выставки: Henk Slager.

 

Анастасия Ипатова специально для DEPESHA.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON