LATVIA pavilion ‘Artificial Peace’

Павильон Латвии на 54 Венецианской биеннале можно отнести к числу наиболее камерных – как по площади, так и по количеству представленных художников и их работ. Несмотря на все утверждения латвийских чиновников и деятелей искусства о том, что экспозиция в Венеции – дело чуть ли не «государственной важности», сумма, выделенная на поездку в 2011 году минимальна. Несмотря на возникшие трудности, Латвия нашла выход из положения – на Биеннале отправился Кристап Гелзис. Именно его выбрало жюри, предположив, что художник, работающий в технике акварель с люминесцентными красками, лучше всего попадет в контекст, заданный темой 54 биеннале – «ILLUMination».

Кристапа Гелзиса можно причислить к пионерам современного латвийского искусства. Художник демонстрирует максимальное количество художественных возможностей различных техник: он работает в жанре живописи, графики, инсталляций (в том числе видео). В Латвии имя Кристапа Гелзиса широко известно благодаря его участию в создании Монумента памяти жертв советской оккупации. Несмотря на непростые отношения прибалтийской страны и России, работу над памятником, художник не стремится к рефлексии на политические темы. Его внимание приковано к повседневной жизни, символике и деталям окружающего мира.

Тема павильона Латвии – Artificial Peace – ее Кристап Гелзис реализует через собственное восприятие окружающего мира. Основа экспозиции – три полномасштабных полотна (9х2 метра каждое), созданных на основе наблюдений художника за сменой времени суток. «Небо занимает большую часть пространства. Город – это всего лишь фундамент, статическая точка процесса деформация в природе и времени», – говорит Кристап Гелзис.

 

В отличие от других акварелей художника, проект Artificial Peace находится на грани монументального искусства и концептуализма. При помощи цвета, пигмента и взаимодействия со светом Кристап Гелзис рассказывает историю взаимоотношений человека и окружающего его мира, восприятие которого разительно меняется в зависимости от освещения. Только в тот момент, когда выключается свет, зажигаются флуоресцентные лампы, а композиция картин дополняется тенями посетителей на их фоне – только тогда зрителю предстает законченная работа Кристапа Гелзиса, именно такая, какой ее художник задумал. Огромные полотна пульсирующих цветов – сухой остаток эмоций творца, каждый зритель волен оживить его, трансформировать и даже переродить при помощи своего воображения.

Кристап Гелзис

 

Комиссионер павильона Латвии Daiga Rudzāte говорит о том, что свет – инструмент, позволяющий проникнуть в самые глубокие слои акварельного повествования. «Свет становится своего рода эмоциональной связующей между посетителем и работой художника, выявляя бесконечные глубины разноцветного, яркого пространства».

Три акварели символизируют три ключевых перехода в течение дня, что отражено в их названиях: Morning Dawn, Drone of Day и Sundown Turns to Twilight.


 

Прозрачная синеватая дымка, чуть окрашенная алым светом зарождающегося солнца. Человек, сознание которого первые часы рассвета пребывает в зыбком состоянии между ночными видениями и реальностью дня – все это Morning Dawn. «Мы только просыпаемся, все чувства обострены и мы уверены, что все прекрасно, все, мы надеемся, возможно. Это ритм природы, которая сохраняет в нас это хрупкое чувство бесстрашия», – говорит Кристап Гелзис о первой из трех работ.

Чем выше поднимается солнце, тем быстрее надвигается чувство беспокойства. Пространство стрелами пронизывают потоки энергии – люди, информация, машины, эмоции – все смешивается в единую массу, как смешиваются потоки акварели в работах художника. «Где начинается и заканчивается каждодневная суета, из чего она состоит?», – Кристап Гелизс отвечает в работе Drone of Day при помощи многообразия цветов, форм и света.

 

 

Достигнув кульминации, день позволяет природе напомнить о своем присутствии. Под ее властью утихает и человек – напряженный, уставший, он пытается вырвать из омута обстоятельств что-то, что сохранит прошедший день в его памяти. «Контрасты сгущаются. Ослепительно горячие огни и длинные, холодные, скошенные, серые тени. Облака и дымка выходят из схватки победителем», – описывает художник свои ощущения Sundown Turns to Twilight.

Кристап Гелзис рассматривает день, расчленяет его на множество слоев, проверяет каждый на подлинность флуоресцентным светом. Предлагает он сделать это и зрителю – но только если тот пожелает: «Главное в искусстве — цвет, свет и форма – это главная моя идея. А если зритель хочет содержание, то пусть он его ищет», – говорит художник.

Павильон Латвии располагается в Palazzo Albrizzi с 2 июня по 27 ноября. Куратор выставки: Astrīda Rogule, Комиссионер: Daiga Rudzāte.

Анастасия Ипатова специально для DEPESHA.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON