New York. Triptych. Reflections.

Для художника, фотографа сложно увидеть Нью-Йорк в каком-то новом свете. Казалось бы, уже все сказано, написано, запечатлено – причем со всех возможных ракурсов и с максимальным набором смыслов. Впрочем, недаром столица Америки именуется журналистами и составителями туристических буклетов как «культурная столица», « Вавилон национальных культур» и «государство внутри стран», – при наличии таланта и безграничной любви к Нью-Йорку можно отрывать в нем все новые и новые стороны, подробности.

Молодой российский художник Кирилл Никитенко известен за рубежом, в первую очередь, своими портретными снимками звезд – Джорджио Армани, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Милы Йовович, Дениса Хоппера, Джуда Лоу и многих других. Однако не жизнь знаменитостей стала темой первой выставки фотографа, а удивительная атмосфера Нью-Йорка.

«Персональный» Нью-Йорк Кирилла Никитенко состоит из трех частей – небоскребы, природа (которая, кстати, в американской столице по большей части рукотворная) и создатели самого главного – атмосферы города. Три акцента выставки упомянуты в ее названии – New York. Triptych. Reflections, а заявленная тема – отражения – прослеживается практически в каждой работе: отражения закатного солнца в окнах небоскребов, отражения воды в листве центрального парка, отражение жителя Нью-Йорка на пропуске, висящем у него на груди.

Соединить в одной выставке парадоксальное триединство разнообразия города, казалось бы, практически невозможно. Бесконечные небоскребы, стены, исписанные граффити, бездомный виолончелист, спящий в центральном парке, маленький дворик с развешанным на просушку бельем, зажатый со всех сторон бетонными гигантами, бесконечные и пустынные песчаные пляжи – удивительно, но все эти составляющие части Нью-Йорка, запечатленные Кириллом Никитенко, не противостоят друг другу.

Первое, что видишь, попадая в павильон выставки, расположенный на ArtPlay-изображение торопящейся куда-то женщины (о, эти вечно спешащие жители Нью-Йорка), кажущейся еще более миниатюрной на фоне огромной исписанной монохромными граффити стены. Если подойти поближе и вплотную посмотреть на изрисованную красными надписями поверхность, можно заметить нацарапанные на ней же и практически незаметные надписи, самая большая из которых– I LUV NY.

Дальше – больше, зритель как будто бредет по удивительно пустынным улицам «Большого яблока»: заглянув в самые потаенные уголки парков Манхэттена, пройдя мимо Flatiron Building с нависшим над ним серым тяжелым небом, полюбовавшись верхушками небоскребов финансового квартала, он пересекает Бруклинский мост, чтобы встретив по пути нескольких обитателей западного Лонг-Айленда (именно таких, какими они всегда нам и представлялись), закончить прогулку на длиннющем пирсе, нависающем над удивительно прозрачно-голубым океаном.

Некоторые из 35 представленных в рамках персональной выставки Кирилла Никитенко работ кажутся чересчур глянцевыми, сошедшими со страниц дорогих, отпечатанных на качественной бумаге альбомов с фотографиями города, хорошо исполненными, но с слегка набившими оскомину классическими ракурсами. При взгляде на некоторые из них возникает спорная мысль о том, что такую выставку в самом Нью-Йорке представить невозможно.

Однако мы в Москве, которая по своим качествам мегаполиса не уступает «Большому яблоку»: миллионы людей, множество архитектурных разнообразий, шум, суета, редкие уголки тишины и покоя, исторический центр и жилые окраины – вроде бы все то же самое, но при этом совсем-совсем другое. Сравнить ощущения от прогулки по двум мировым столицам, увидеть свое отражение в одном из окон нью-йоркских небоскребов, познакомиться с создателями уникальной атмосферы города любой теперь может в павильоне ArtPlay на Яузе. Выставка Кирилла Никитенко открыта с 9 по 23 июня в Большом выставочном зале.

Анастасия Ипатова специально для DEPESHA.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON