RUSSIA pavilion “Empty Zones”

Стартовой точкой развития постсоветского современного искусства в России принято считать середину 80-х годов – долгожданная институциональная и творческая свобода с радостью была воспринята не только художниками, но и западным потребителем – казалось , что за железным занавесом находится неизведанный ранее пласт искусства, интерес к которому еще более подогревался совершенно нерыночными низкими ценами. Результатом «Soviet art-boom» стала не только массовая скупка объектов соц-арта и соцреализма, но и абсолютная дезориентация большинства художников в мировом пространстве – попытки подстраиваться под западный рынок и покупателя лишь усугубили ситуацию. Становление российского арт-рынка в начале 90-х годов не спасло постсоветское искусство от кризиса, связанного с истощением ресурсов, потерей былого динамизма и отсутствия четких и практических бизнес-моделей.

Окончательное формирование российского арт-рынка произошло в 2000-х гг., когда после выхода из периода кризиса и застоя стали появляться не только новые художники и площадки, но и отечественные потребители, с большим желанием включающиеся в контекст современного искусства. Создание творческих кластеров, таких как «Винзавод», «Красный Октябрь», «Гараж», Art Play представило Россию на мировом арт-рынке в совершенно новом ключе. Становление России как одного из катализаторов процесса развития современного искусства продолжается и в настоящее время. Ключевые проекты, реализация которых намечена на ближайшие годы – создание крупных центров нового искусства в рамках проектов «Эрмитаж 20/21» и Московского музея современного искусства.

Empty Zones. Exhibition view Photo: Daria Novgorodova Courtesy Stella Art Foundation, Moscow

Куратор павильона России на 54 Венецианской биеннале Борис Гройс решил опровергнуть всеобщее мнение об истоках современного российского искусства и обратился к советскому акционизму. Авторы проекта «Пустые зоны» – Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия» – начали свою деятельность в 70-е годы, став, по сути, родоначальниками московского концептуализма. Название российской экспозиции – отсылка к перформансам группы. Противопоставляя свою деятельность официозу застойного периода, группа организовывала «поездки за город», странные и порой непонятные инсценировки, результатом которых становились тексты – описание происходящего зрителями и участниками.

Moscow region, Savyolovskaya railway line, near village Kyevy Gorky. May 28, 1978 Photo documentation Courtesy author and Stella Art Foundation, Moscow

По словам Бориса Гройса, Андрей Монастырский демонстрирует самые модные тенденции интерактивного искусства, по сути созданного в России арт-группой: «Это искусство, которое вовлекает зрителя, вовлекает других участников. И это практически самое модное направление в искусстве сегодня. Если вы посмотрите другие павильоны, то они тоже предлагают художников, которые занимаются перформансом, интегрирующим зрителя».

Collective Actions. Slogan-1977 Moscow region, Leningradskaya railway line, Firsanovka station. January 26, 1977 Photo documentation Courtesy author and Stella Art Foundation, Moscow

Ретроспектива акций «Коллективных действий» – одна из основных составляющих экспозиции выставленной в российском павильоне. Цель выставки – продемонстрировать искусство как производство самого себя, в противовес процессу создания материальных объектов – скульптур, картин. «Пустые зоны» отличает свойственная Монастрыскому трансмедиальность искусства – на нескольких этажах павильона представлены документальные свидетельства избранных акций «Коллективных действий», объекты, использованные в ходе выездных перформансов, видеоматериалы, созданные художником в последние годы. Одним из ключевых объектов экспозиции является созданная специально для биеннале инсталляция.

Collective Actions. Appearance Moscow, Izmaylovskoe field. March 13, 1976 Photo documentation Courtesy author and Stella Art Foundation, Moscow

По периметру зала расположены деревянные нары, в центре – пирамида из венецианских свай, заключенная в символический круг, являющийся метафорой группы «Коллективные действия». Еще одной отсылкой к работам художников является цифра 11 – это очередной, одиннадцатый том «Поездок за город», готовящийся в настоящий момент к печати. Венчает инсталляцию лозунг, созданный для перформанса под Звенигородом в 1978 году: «Странно, зачем я лгал самому себе, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах,— ведь на самом деле здесь так же, как везде, только еще острее это чувствуешь и глубже не понимаешь». Андрей Монастрыский не отрицает политический контекст высказывания: «Я апеллировал к историческому контексту России и Советского Союза, который, мне кажется, очень актуален. Инерция нашей жизни: политическая и общественная, нравственная, эстетическая – очень зависит от эх невскрытых, неосознанных темных масс нашего прошлого».

Collective Actions. The Tent Moscow region, Savyolovskaya railway line, Depot station. October 2, 1976 Photo documentation Courtesy author and Stella Art Foundation, Moscow

Павильон России, представленный на 54 биеннале, резко отличается от экспозиции предыдущих лет своей «пустотой». Борис Гройс признается, что цель его – «показать художника, который прошел длительный путь: с середины 70-х годов до нашего времени – прошел очень последовательно». Невольно встает вопрос о проблеме восприятия выставки международной публикой. Сомнительно, что все посетители потратят долгие часы на чтение описаний концептуальных перформансов группы и изучение визуальных материалов, для многих из них деревянные нары – метафора не лагерей, а винных погребов. Однако те, кто обратит пристальное внимание на выставку Андрея Монастырского и «Коллективных действий», смогут увидеть одну из основных составляющих российского искусства 20 века, не только исторически лежащую в фундаменте современных арт-процессов, но включенную в процесс его активного развития.

Павильон России открыт с 4 июня по 27 ноября. Представленные художники: Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия» (Андрей Монастырский, Николай Панитков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Сабина Хэнсген, Сергей Ромашко). Комиссар: Стелла Кесаева, куратор: Борис Гройс.

Анастасия Ипатова специально для DEPESHA.

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON