Архивы Terry O’Neill: взгляд вслед эпохе

Raquel Welch by Terry O'Neill

Жизнь «за кадром» шоу бизнеса волнует массовое воображение не меньше, чем вопрос жизни после жизни. До папарацци и пиар-менеджеров, реалити-шоу и бесконечной твиттерщины фотографы были под стать жрецам. И те, кто снискал всемирную славу в последние шестьдесят лет, наверняка предстали перед объективом Терри О’Нила. Новая ретроспектива работ из личного архива фотографа подтверждает его культовый статус. Звёзды музыки, кино, искусства, атлеты, президенты, султаны, королевы: за свою карьеру О’Нил запечатлел образы сотен исторических персоналий. Он снял десятки обложек Vanity Fair, Time, Paris Match, Stern и других журналов. Мир продолжает видеть своих кумиров его глазами. Благодаря поддержке Ренессанс Кредит выставку работ Терри Онила увидят в нескольких городах России.

Self-portrait. Terry O'Neill

Его карьера началась случайно в Лондонском аэропорту Heathrow. В 1958 году он поступил на работу в British Airways в надежде добраться до Нью-Йорка и стать профессиональным барабанщиком. Вместо униформы стюарда ему выдали камеру для фотографирования эмоциональных встреч и проводов. Неожиданный кадр министра внутренних дел, уснувшего на полу зала ожидания, открыл О’Нилу двери в прессу. А вскоре произошёл «big bang»… Он снимал юные коллективы со времён их первых концертов в пабах Лондона. Beatles и Rolling Stones.

The Beatles by Terry O'Neill

Кто из ваших моделей оставил самое неизгладимое впечатление на вас?
Brigitte Bardot, Jean Shrimpton и Audrey Hepburn были уникальными женщинами своего времени и с тех пор не было никого подобных им. Сегодня все девочки, как правило, выглядят одинаково – образ, одежда, манера играть – они больше не оригинальны.

Какие сходства / различия вы видите между звездами 60-х-70-80-х годов и современными знаменитостями?
Звезды 60-х, 70-х и 80-е годы были более открыты фотографам. В то время не было такого недоверия, как сейчас, и мы уважали друг друга. Великие журналы того времени – Life, Paris Match, Look – поддерживали репортажную фотографию в моём стиле. Но теперь, пиар-менеджеры защищают имидж звезды так яростно, что их преграды блокируют право на творческую экспрессию.

The Rolling Stones by Terry O'Neill

Его по праву считают визуальным летописцем западной культурной революции 1960-х и одним из пионеров документальной фотосъёмки. Именно О’Нил сделал «backstage» полноценным информационным жанром. Он одним из первых стал использовать 35мм плёнку и переносные фотоаппараты. Мобильность процесса придала изображениям интимность. В то время термин «all access» реально означал открытый доступ во внутренний мир и творческий процесс звёзд. Среди тех, чья жизнь открылась зрителям посредством его работы: Frank Sinatra, David Bowie, The Who, Eric Clapton, Elton John и другие легендарные исполнители.

Frank Sinatra by Terry O'Neill

Как демократизация доступа и упрощение использования фото оборудования повлияло на фотографию, как искусство?
Каждый, у кого есть мобильный телефон является фотографом и интернет заполонил мир их произведениями. Цифровые камеры позволили обычным людям присоединиться к папарацци, лишь заметив кинозвезду на улице, за покупками или в самолете. Результат – вторжение в частную жизнь, причём зачастую низкокачественное вмешательство. Это демократично – но это не искусство. Любой человек может взять в руки краски и кисть, однако это не сделает их Пикассо.

В чём сегодня главная сложность для фотографов?
Мой стиль интимной, репортажной съемки мёртв. В 60-е, музыканты и кинозвезды приглашали меня фотографировать их для рекламы. Многие из них были моими друзьями, они доверяли мне, и я отвисал с ними по несколько недель в ожидании идеального кадра. И получал их просто потому, что звезды не напрягались рядом со мной. Это не возможно сегодня, конечно, ведь пиар положил этому конец. Сегодня вам повезёт, если достанется 15 минут с одним из известных актеров, но вы не можете реально познакомиться в это время, и поэтому вряд ли следует ожидать поистине незабываемых фотографий. Теперь всё постановочно, все в гонке. Больше ни у кого не получаются действительно памятные фотографии. Современные фотографы? Примите моё сочувствие.

Какой наиболее ценный совет вы получили относительно творчества?
Мой первый и самый важный урок в фотографии был «всегда заполнять кадр тем, что хочешь донести». Я никогда не забыл этого. Я упорно трудился, чтобы добиться своего, и моя репутация обеспечила мне отличный доступ и доверие, как фотографу.

Каких правил или ритуалов вы придерживаетесь в работе?
Я не следую правилам.

Audrey Hepburn by Terry O'Neill

О’Нил не просто документировал жизнь культурной элиты, он сам жил ею. На рассвете 27 марта 1977 года он сфотографировал свою девушку, актрису Faye Dunaway, у кромки бассейна Beverly Hills Hotel. Несколько часов назад она получила премию Оскар за роль в фильме Network. Повсюду свежие газеты, рядом заветная статуэтка, и вокруг ни души. Пост-гламурное одиночество без прикрас. Чёрно-белая версия этого классического портрета теперь находится в постоянной коллекции Национальной Портретной Галереи в Лондоне. Данавей и О’Нил прожили вместе много лет и расстались в 1986 году.

Faye Dunaway by Terry O'Neill

Какие продукты, блюда и напитки вам нравится больше всего?
Хорошее вино, икра и классный гамбургер.

Что вы думаете о стремлении фотографии к документалистике и любви моды к выдумке?
Первое – честное представление реальности, момента в истории. Другое – фантазия для рекламы. И то и другое – виды искусства.

Вдохновляет ли вас нечто или кто-то из русской культуры?
Я постоянно нахожусь под впечатлением от русских икон. Чтобы ухватить сущность, я всегда ищу эмоциональную глубину и богатство подобное иконам.

Почему вы фотографируете?
Я всегда говорил, что хорошая картинка стоит тысячи слов и для меня фотография – это лучший способ выразить себя.

Clint Eastwood by Terry O'Neill

В 71 год Терри О’Нил – пожалуй, последний великий фотограф пред-виртуальной реальности – продолжает активно работать. Недавно он провёл неделю на съёмках с Нельсоном Манделой. Слово «iconic» редко бывает уместнее.

Алексей Тимбул специально для DEPESHA.

Rod Stewart by Terry O'Neill

 

Выставка «Звезды и светила Терри О’Нила»
26 апреля – 29 мая 2011
Санкт-Петербург, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Выставочные залы Парадного корпуса. Вход с улицы Большая Морская 35, третий этаж.

Audrey Hepburn by Terry O'Neill

 

DEPESHA является официальным медиа партнером выставки.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON