LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  Arts & Culture / culture  >  Андрей Кончаловский – Праздник Нового Дня

Андрей Кончаловский – Праздник Нового Дня

Как правило, журналы покупаются для того, чтобы разглядывать картинки, поэтому они называются “глянец”. Глянцевых журналов стало столько, что понимание того, каким образом люди выбирают среди обилия красивых картинок те красивые картинки, что их устраивают, просто не умещается в голове.

Меня занимает мысль, куда деваются, глянцевые журналы после того, как они “проглянуты”. Вот они лежат какое-то время на столиках в домах, в парикмахерских, в туалетах. Потом выбрасываются на мусорную помойку. Я представляю себе вереницу 25-тонных грузовиков, которые везут миллионы экземпляров глянцевых журналов и сваливают их в одну общую кучу. Потом, очевидно, их пускают в “ресайклинг”. Варят бумагу на новые глянцевые журналы с новыми картинками, которые, в основной своей массе, будут тут же забыты. Люди нашего времени переживают сильный информационный шок. Каждый день на человека сваливается огромное количество информации. Она проникает в поры. Но информации много, а толку от нее никакого. Как говорится, гостей много – званых нет. Ведь Интернет – это помойка вселенских масштабов.

Обилие информации сейчас не делает человека умнее. Более того, не делает его даже информированнее. Поэтому возникла интеллектуальная тенденция, которая получила название “новые эрудиты”. Кто такие “новые эрудиты”? Это люди, которые понимают, что в наш век они каждый день переживают информационную травму. Привилегией более высокого интеллектуально организованных людей становится эту информацию не видеть, не слышать, не воспринимать. Игнорировать. Зреть в корень. Ведь для интеллектуального познания мира нужно думать о природе вещей, а не о вещах.

Вдумайтесь, так ли важно, какой фирмы у вас ботинки? Так ли важно, как у вас завязан галстук? Делает ли это вас счастливым? Можете ли вы сказать, что готовы отдать хотя бы полпальца за усыпанный стразами долларокрест от фирмы Dolce & Gabbana? Даже за Porsche? Сколько пар туфель, которые модницы и модники никогда не наденут, лежат у них в шкафах! Я это знаю по женщинам, с которыми имел дело. Сколько усилий было потрачено на то, чтобы туфли из дорогой кожи валялись в темных чуланах. Сколько миллионов было истрачено фирмами на дизайн. Потом нищие, получающие по полтора доллара в день – китайцы, в бесчеловечных условиях на огромных фабриках шили эту обувь и наклеивали марки “Сделано в Италии”. После этого всё отправлялось в магазины. Красовалось на витринах и в глянцевых журналах. Затем покупалось и…пылилось. Человек так устроен. Он думает, что будет счастлив, приобретя предмет своей мечты. Порой во имя этой цели он доставляет другим и себе массу страданий и лишений. Когда он добивается своего – испытывает чувство, которое можно даже назвать счастьем. Но на следующием витке его сознания приходит мысль: “Как этим предметом распорядиться?” Одно из определений счастья предлагает красивая формула: счастье – это тот эмоциональный эффект, который испытывается, когда главная насущная потребность удовлетворена, а новая – еще не осознанна в силу того, что человек взволнован. Предположим, я хочу выиграть миллион. Я его выиграл. Следующи этап – куда его положить, чтобы не украли? Куда вложить, чтобы он не обесценился? – и так далее.

Так что не думайте о Новом годе, думайте о новом дне. Празднуйте Новый день, потому что каждый новый день является первым днем остатка вашей жизни. Эта фраза написана на нефритовых стенах в ваннах китайских императоров. Думайте о дне. В том смысле, что новый день может быть прожит так, что он не будет бесмысленным или глупым. Задумайтесь над тем, какого качества ваш день, ваши отношения. Вы хотели бы иметь другие отношения – начинайте с себя. Конечно, есть вино и за 1000 долларов бутылка, но если, опустошив ее, человек рыгнул и послал свою жену к такой-то матери, то вино это не имеет никакого смысла. Потому что качество отношении – не в качестве вещей. Качество жизни – это отбор. Отбор того, что ешь, что пьешь, чем дышишь, с кем общаешься, что чувствуешь, что делаешь. Можешь ли ты спокойно сказать: я ничего сегодня не сделал плохого. Ладно, хорошего. По китайской философии главное – не делать плохого, а хорошее – случится.

Кажется, у Набокова – “У него были глаза, слишком добрые для писателя…” Так вот, я бы хотел навязать людям, которые читают эти записки, массу неприятных эмоций. Читать умную книгу – это ставить себя в неблагоприятные условия: надо напрягаться. Только в неблагоприятных условиях можно стать человеком. В благоприятных – человек превращается в животное.

Андрей Кончаловский

 

Comments