Мода и Политика

В мире моды нет права на собственное мнение. Можно носить одежду спорную, провокационную, агрессивную … но только до тех пор, пока она остается невысказанным вызовом. За содержание визуальных образов в особенности, образов моды, не придется отвечать, в отличие от написанного или сказанного. В бессловесности образа — его сила и защита. И одновременно то, что относит моду к разряду не столь значимого и тривиального.

Серьезные акции могут быть и красивым, и выразительным — это принимается социальным обществом. Однако попытка отнестись со всей серьезностью к чему-либо эфемерному вполне может вызвать насмешки. Если члены некоего сообщества сочтут, что мода вышла за пределы своей защитной оболочки, то это может привести к неловкости или даже смеху. Вспомним, например, такие модельные акции: “Я не полиэтиленовый пакет”; голые, но в парандже модели Хуссейна Чалаяна; забрызганные кровью анти-меховые образы Бейли; Vogue и споры вокруг моделей нулевого размера; имеющие политическую подоплеку кампании Benetton; «Манифест» Вивьен Вествуд; фотографии Сары Моррисон в исполнении Найта; вездесущие футболки Хэмнетт.

 

Hussein Chalayan 1996

 

Каждый раз, когда мода начинает заявлять о себе серьезно, возникает неловкость. Каким это образом у кого-то, столь сильно озабоченного своим внешним видом, может быть хоть какой-то более-менее глубокий политический подтекст? Между тем, другим формам массовой культуры, таким как – кино, театр, спорт, живописное искусство, музыка традиционно позволено добавлять элемент значимости в своих выражения и это не вызывает ни у кого никаких возражений.

Особый предмет гордости индустрии моды – это возможность создавать различные интерпретации своей продукции. И этим самым критики поставлены в неловкое положение: получается, что истинный смысл задуманного уловить весьма непросто, даже при абсолютном понимании темы. Но если индустрия затевает игру в открытую политику и затем проигрывает, то в таком случае – зачем же жаловаться, что о тебе судят лишь по внешнему виду?

Умудренный опытом модельер знает – политические вопросы лучше не затрагивать. Разве можно быть одновременно модным и осведомленным? И, тем не менее, сам факт того, что мы по утрам что-то надеваем на себя есть личное заявление о собственной позиции, эстетике, уровне потребления и, следовательно, принадлежности к определенному классу. Если это не связано с политикой, тогда, скажите мне, с чем?

Александр Фюри

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON