Табор уходит в моду

 

— Красавица, позолоти ручку, а я тебе будущее нагадаю! — оборачиваюсь, понимая, что обращаются ко мне. Яркий платок, пёстрое многоцветье юбок, позвякивающие крупные серьги — на меня хитро смотрит цыганка, лукаво улыбаясь золотыми зубами. Рассеяно отказываюсь от сомнительного коммерческого предложения, на ходу вспоминая, где недавно видела похожий образ. И спустя несколько мгновений память выдаёт сразу c десяток файлов: «Газинская», «Сергеенко», «Симачёв», «Ахмадуллина», «Custo Barselona», «Сarlos Miele», «Meadham Kirchhoff». Очень разные дизайнеры и очень разные стили. Почему же мозг представляет их по этому запросу? Всё смешалось в моей голове, или их действительно что-то объединяет? Ещё раз мысленно пролистываю последние коллекции представленных памятью дизайнеров и понимаю, что не ошиблась. Общий знаменатель — так называемый цыганский стиль. Тот самый, который на мировые подиумы пришёл от босых и грязных уличных гадалок в аляповатых нарядах.

 

Meadham Kirchoff S/S 2013

 

Весенняя коллекция ready-to-wear 2013 от Meadham Kirchoff — один из удачных примеров работы в этом направлении. Маскарадные образы разнузданных карменсит с фривольно оголёнными плечами, барышень в обрезанных клетчатых юбках поверх джинсовых шорт, женщин-кукол с десятками бантиков на гольфах и шляпах и предельно крупной fake jewelrry — дуэту дизайнеров не откажешь в чувстве юмора и иронии. Однако в этом fun-стиле определённо присутствуют гармония и мера. Чистые, насыщенные цвета — золотой, алый, небесно-синий, шоколадный, бирюзовый — прославляют радость жизни и свободу от какой бы то ни было унификации.

 

Meadham Kirchoff S/S 2013

 

Вивьен Вествуд, непредсказуемая королева панк-моды, для своей новой коллекции Red Label, представленной в сентябре в Лондоне, похоже, тоже могла черпать вдохновение в запоминающихся народных костюмах цыган со всего света. Неудивительно: не признающая стереотипов и штампов Вествуд, безусловно, по духу близка вечным бродягам, живущим вне любых ограничений и чужих законов. Остановившись на классическом силуэте коктейльного платья 50-х годов, прямом, приталенном и чуть расклешённом к низу, жемчужина британской моды расставила акценты на цвете — тканей, аксессуаров и макияжа. Голубые, розовые, жёлтые, салатовые, фиалковые, песочные краски плиссированных юбок, ретро-купальников, лихо заломленных шляпок и трапециевидных пиджаков на голое тело застраховали коллекцию от уныния и скуки. Впрочем, по-другому у Вествуд не бывает.

 

Vivienne Westwood Red Label S/S 2013
Vivienne Westwood Red Label S/S 2013

 

Динамичная и гибкая коллекция Spring 2013 молодого американского дизайнера Криса Бенца также пронизана цыганскими в лучшем смысле этого слова настроениями: свитера, надетые поверх сарафанов, брюки, прикрытые юбками, мешковатость и объёмность форм и яркие расцветки. Готовый постоянно обучаться чему-то новому Бенц в этот раз выполнил на «отлично» упражнения по теме «многослойность». Лёгкие, воздушные двух- и трёхэлементные модели с подвязанными в талии платками, верёвками в роли бус, подвёрнутыми шароварами мгновенно ставят их обладательниц за рамки обыденности и дают карт-бланш на любые чудачества.

 

Chris Benz S/S 2013

 

Грустно, но под одним и тем же понятием российские и западные дизайнеры понимают совершенно разные вещи и, как следствие, создают разные образы. Там, где у европейских модельеров заимствование превращается в актуальный лук с эталонным применением приёма layering, тонкой, продуманной эклектикой фактур и гармоничным сочетанием цветов, российские творцы прекрасного зачастую выдают нечто кричащее и вызывающе пошлое.

Так сложилось, что в русском языке слова «цыганщина» и «безвкусица» синонимичны: дорого, вызывающе, несочетаемо, пёстро и некрасиво. А «цыганский стиль» сразу же дарит воображению образ босоногой девушки в пышных юбках, звенящей бесчисленными монистами и лихо поводящей плечами с накинутыми на них шалью. Дальше этих штампов, как правило, никто не заглядывает. Вместе с тем, российские дизайнеры, не желая оставаться в стороне от модных течений, лихо используют элементы того самого «цыганского стиля» в своих коллекциях, твёрдо веря, что это удержит их на корабле современности.

Отечественным динозаврам моды хочется грамотно обыграть богатую народную культуру, органично вписав в современный look элементы трендовой «базарности». Но история получается, как с анекдотичным восприятием русских иностранцами, только «матрёшка, водка, балалайка» заменены на «юбка, платок, воланы», к которым для большей убедительности добавлены хохлома, мех, золото. Затем и взболтать, и смешать, и выдать неискушённому историей зрителю за аутентичный народный костюм. А на деле выходит та самая «цыганщина», существующая только в русской речи и русском сознании.

Чтобы быть объективными и разобраться уже в «цыганском вопросе», надо немного обратиться к истории. Действительно ли влияние цыган на русскую любовь к золоту, безвкусной роскоши, желанию надеть все красивые и дорогие вещи сразу, так велико? Не преувеличиваем ли мы возможности этой небольшой этнической группы? Почему тогда они роковым образом не повлияли на вкусы испанцев, немцев, поляков, французов? И, кстати, «цыганский» ли стиль используют наши модельеры? Или это некий суррогат и неумелое эпигонство?

К примеру, Алёна Ахмадуллина выбрала волшебство в качестве источника вдохновения. Лейтмотивом её прошлогодней весеннее-летней коллекции стали сказки о самой знаменитой в мире Алисе. Однако к образу английской девочки-хулиганки почему-то был привязан традиционный русский сарафан, расписанный цветами. Несчастный образ, беспощадно эксплуатируемый при каждом удобном случае. Коллекция была построена на свободных объёмах, диспропорциональности в сторону макси, бесформенности платьев — но где же кэролловская Алиса и её страна чудес?

 

Alena Akhmadullina S/S 2012

 

Вряд ли каждый человек, смело бросающий клише «цыганщина», предварительно изучал историю национального костюма. Иначе он был бы более сдержан в определениях: то, что мы считаем традиционным для всех цыган — пышные многослойные юбки с оборками, цветастые платки, браслеты и золотые серьги-подвески — не более, чем один из десятков вариантов их традиционной одежды.

Оседлые цыгане, как правило, ассимилировали и быстро перенимали моду тех народов, среди которых жили. Объясняется это очень просто: один из основных видов деятельности цыган — торговля, и чтобы быстрее находить общий язык с потенциальными клиентами и деловыми партнёрами, они вынуждены были выглядеть достойно и в рамках принятого дресс-кода. Босые грязные ноги и широкие кожаные пояса не смогли бы убедить английских или немецких банкиров и торговцев в благонадёжности их хозяев.

 

Custo Barcelona S/S 2013

 

Любой цыган мог бы выглядеть достойно и одновременно по-летнему колоритно на неформальных переговорах, при этом не теряя своей индивидуальности и экзотичности, если бы выбрал для встречи вещи из последней коллекции Custo Barcelona. Даже total look в данном случае гарантировал бы успех предприятию. Бодрая и энергичная коллекция, воплощающая любовь марки к принтам и прозрачным тканям, наверняка пришлась бы по вкусу всему табору: с одной стороны, привычные пёстрые пиджаки и тончайшие невесомые безрукавки, накинутые на просторные майки, с другой, европейское качество тканей и безупречное шитьё.

 

Custo Barcelona S/S 2013

 

Продолжаем фантазировать о вымышленном цыгане. Его супруге, в свою очередь, можно рекомендовать Diane von Furstenberg. Весеннее-летняя коллекция сочных платьев дышит свежестью и любовью к жизни, восхваляя цвета пламени, синего звёздного неба, чёрных непокорных локонов. Абстрактные принты самой разной тематики — от геометрических фигур и эскизов в духе Миро до клякс à la тест Роршаха — придавают каждому наряду собственное звучание.

 

Diane Von Furstenberg S/S 2013

 

Казалось, что Фюрстенберг экспериментирует со цветом: бросает кистью краски на полотно и смотрит, как они стекают с холста, смешиваются, оставляют за собой след. Невероятно красочная коллекция, которой хочется любоваться, словно картинами на выставке. Не спеша разглядывать и запоминать каждую деталь. Впрочем, запоминать огромные золотые серьги или массивную цепь на ноге, оттеняющих шёлковый балахон цвета корицы, не пришлось бы: они и так врезаются в память.

 

Diane Von Furstenberg S/S 2013

 

Сначала цыгане осваивали европейский дресс-код, теперь западные дизайнеры вдохновляются элементами традиционного костюма. Что касается русских, именно у наших купцов цыгане «позаимствовали» шаровары, блузы с широкими рукавами и жилеты. А от шумных дородных купчих — моду на яркие бусы и цветастые платки. Только завязывали их цыганки всегда на особый манер, сдвигая к затылку, и часто дополняя головной убор платком на бёдрах или на плечах. Вот и получается, что наши сегодняшние «звёзды», с головой погрузившиеся в благодатную тему колоритных цыганских нарядов, на самом деле, проецируют русскую моду, искажённую тремя веками и современными стереотипами.

Конечно, вписаться в тему народности (слава богу, избежав хотя бы православия и самодержавия) стараются не только мастодонты российской фэшн-индустрии, но и новые игроки. Ульяна Сергеенко, самобытная Russian lady, о которой вдруг и все заговорили на Западе, уверенно и с размахом представила осенне-зимнюю коллекцию «русской моды» (русской, цыганской, кто уже разберёт?) в Париже. Как прилежная ученица волшебника, она взяла все элементы, требующиеся для магии: меха, брюки-галифе, платки и шали. Получилось убедительно. Но всё время казалось, что это не самостоятельные идеи, а лишь аранжировки чьих-то других коллекций. Здесь переделать, здесь добавить — и образ готов. Сергеенко сейчас — это, скорее, вариации на тему того, что уже было, а не новое, самостоятельное прочтение.  Да и ее собственный образ говорит о цыганщине больше чем ее коллекции.

 

Uliana Sergeenko

 

В осенне-зимней коллекции прошлого сезона ещё один модельер из обоймы молодых и талантливых, Вика Газинская, виртуозно обыгрывает разные эпохи и костюмы. Корсеты из позолоченного жаккарда напоминали о Петровской эпохе, платья-трапеции с принтом «виноград» рассказывали о Возрождении в Нидерландах, пальто с воротниками из искусственного меха по силуэту возвращали во времена тургеневских барышень.  Однако цыганская палитра отдавала признаками перебора и насыщенности до головной боли.

 

 

Форсированные объёмы, многоцветье и десятки слоёв возникли на российских подиумах не случайно — дизайнеры не могут не знать, что так называемый layering сейчас находится на пике своего успеха. Разница лишь в том, что у европейских и азиатских дизайнеров завершённый образ действительно получается стильным и трендовым. Может быть, потому что они выбирают что-то одно, делая акцент или на фактуре, или на цвете, или на форме. Может быть, потому что знают какой-то секрет сбалансированности и золотого сечения, неподвластный пока что российским модельерам.

Где искать причину плохого вкуса и увлечения дешёвыми подделками дорогих идей и любовью ко всему, что блестит, пусть и не золото? Как отойти от неудачных попыток обыграть эту тему? Что с этим делать, и кто же всё-таки виноват? Цыгане, евреи, коммунизм, капиталисты, всемирный заговор и историческое прошлое? Или просто неумение разделить понятия красивого и дорогого, изысканного и кичливого, аляповатого и эклектичного? Подиумы и шоу-румы не дают ответа.

Анастасия Богарне, Стефан Рабимов

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON