LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  Arts & Culture / culture  >  52. Модель для подражания. Катя Жаркова об отсутствии страха, красоте и жареной картошке.

52. Модель для подражания. Катя Жаркова об отсутствии страха, красоте и жареной картошке.

Нас с детства приучают к эстетической дуальности: красиво — уродливо, гармонично — не гармонично, восторг — отторжение. И с детства заставляют делать выбор между этими категориями. Современные понятия о прекрасном, особенно в жёстком мире моды, все выстроены на танце отрицания-принятия «либо-либо»: молодость красива, старость — нет, длинные волосы  женственны, короткие — нет, худые девочки становятся моделями, полные — нет. Нет?

 

KATYA ZHARKOVA. Photo Victoria Janashvili / Beauty Enid Seymore / Style Liliya Shlyapkina

 

Катя Жаркова, американская модель и продюсер, доказала ошибочность как минимум одной подобной установки. Появившись на обложке январского plus-size журнала, она мгновенно стала самой обсуждаемой моделью этой зимы, причём не только в фэшн-кулуарах, но и в сети интернет, вновь породив дискуссии об истинной женской красоте и заставив заново взглянуть на худощавых моделей, к которым все так привыкли за последние десятилетия. Избито говорить о вновь вернувшихся рубенсовских идеалах, как ни крути, телеса там были необъятные и вызывали, скорее, мысли о неправильном питании. Неуместно вспоминать и набившее оскомину слово «пышка». Разве это пышка? Что за гастрономические калорийные определения. Жаркова — это секс, женственность, эротизм. Модель, не кортасаровская для сборки, а образцовая, для подражания. Для правильного восприятия собственного тела маленькими девочками, для новых критериев привлекательности, для шанса почувствовать себя уверенной миллионам женщин с ненулевым размером одежды.

Вы верите в судьбу?

Хотелось бы верить, и верю, и жду легкости бытия. Но не время, еще надо пожить и побороться, в этом  мой смысл и судьба.

У Вас жесткий характер?

Я  — скорпион, мягкая только с близкими. Моя семья — это мой дом, за пределами которого непредсказуемый мир, в котором нужно держать ухо востро.

Ваша самая большая ошибка в процессе построения карьеры?

Вы имеете ввиду модельной карьеры? Попросила у известного издания гонорар за съемку. Не нужно было этого делать, не знала правила. (Улыбается) Каюсь.

Как можно научиться  любить себя?

Так же, как и научиться кататься на велосипеде: практика. И аутотренинг: «Я самая, самая, самая». Проверено — работает.

Вы легко переносите одиночество?

Я не бываю одинокой, я всегда рядом со своей совестью. Мне всегда есть о чем с ней поговорить, и каждый день приносит новые обсуждение и размышления.

Вы запоминаете свои сны?

Да, запоминаю. Периодически вижу наяву то, что когда-то видела во сне. Заранее могу сказать, чем что-то может закончится. Сначала люди не верят мне, а потом, с годами, понимают, что я всё-таки была права. Сны многое могут рассказать о человеке, могут предупредить. Я доверяю снам, они — мои очень хорошие друзья, лучшие друзья. Поэтому я стараюсь проводить с ними достаточно времени и не опаздывать на встречу. Я — режимная девушка: ночью предпочитаю сладко спать и просыпаться с восходом солнца.

Если бы пришлось выбирать между работой и отношениями, что бы Вы выбрали?

Я бы выбрала смерть. Но так как я до сих пор жива, значит, выбирать мне еще не приходилось, и,  уверена, не придётся. Мы сами выбираем себе людей, с которыми строим отношения. В моей жизни есть отношения только с теми людьми, которые никогда не попросят меня сделать этот глупый выбор. Без любимой работы нет идеальных отношений. Если человеку не с кем разделить радость победы, то значит ли это, что он выиграл? (Улыбается) Это командная игра и совместная. Мудрые люди это знают, а в моей жизни глупых нет.

Вы умеете манипулировать людьми?

Я думаю, что умею это делать, как каждый хороший руководитель. Я — лидер, это несомненно, и хороший руководитель

У Вас есть фобии?

К сожалению, я ничего не боюсь. Рано или поздно всему приходит конец, всё меняется

Три Ваших любимых блюда?

Борщ, жареная картошка с лисичками  и кефир .

 

KATYA ZHARKOVA. Photo Victoria Janashvili / Beauty Julia S. Dalton Brush / Hair Jen Paelmo / Style Jacci Jaye / Jewelry Atelier Minyon

 

До скольки лет Вы планируете работать моделью? Что потом?

Потом воспитание молодежи, возможно, политика. Поживём — увидим, жизнь непредсказуема. Я уже 16 лет работаю моделью, но, в то же время, закончила институт, аспирантуру, защитилась, освоила профессию. Одно другому не мешает. В моём случае это дополнение. Модельный бизнес выводит меня на новые вершины, к новым знакомствам и возможностям, позволяет не традиционными методами доносить до аудитории своё предназначение. Население в 21 веке очень избаловано  интернетом и развлечениями, я стараюсь достучаться до сердец нетривиальными методами

Вы умеете говорить «нет»?

Да, раз и навсегда. Делаю редко, но метко: если «нет», то «может быть» и «возможно» уже не будет. Нет это нет.

Вы — азартный человек?

Я — человек с присущей ему способностью делать глупости. Азарт — это глупость, но такая увлекательная.

 

KATYA ZHARKOVA. Photo Victoria Janashvili.

 

Если бы Вы могли выбирать: родиться красивой или богатой, что бы Вы выбрали?

Быть счастливой. Это не каждому дается осознать. Красота и деньги — понятия относительные: сегодня ты красив и успешен а завтра стар и бесполезен. Только если ты счастлив, жизнь имеет какой-то смысл. Я счастлива.

Назовите книги и фильмы, который оказали серьезное влияние на Ваше мировоззрение.

Габриэль  Гарсия  Маркес, «100 лет одиночества», Милан  Кундера, «Невыносимая легкость бытия». Фильм «Шестое чувство» режиссёра М. Найт Шьямалана

В каких случаях Вы лжёте?

Когда правдой могу убить. В этом случае я лучше промолчу. Молчание именно поэтому называют золотом.

Есть люди, перед которыми Вы хотели бы извиниться, но по какой-то причине еще не сделали это?

Каждый год в Прощеное воскресенье я говорю: «Простите меня, и я прощу».

Вы согласны с утверждением, что от любви до ненависти — один шаг?

Нет, не согласна. Если любишь, то это навсегда. Не сможешь возненавидеть никогда. Если кажется, что ненавидишь, значит, толком и не любил. Любовь — чувство постоянное, его не искоренить. Чувство живет внутри и  навсегда. Как бы не хотелось это изменить,  всё равно не получится. Это любовь.

Anastasia Bogarne / Stephan Rabimov / Sergey Kolesov

 

Comments