Obituary: Elizabeth Taylor & Ludmila Gurchenko

Мартовский звездопад 2011 года был беспощаден. С разницей в неделю скончались две актрисы, ставшие истинными легендами своего времени: Элизабет Тейлор умерла 23 марта в Лос-Анджелесе, а в Москве 30 числа не стало Людмилы Гурченко. У одной были Оскары и бриллианты, у другой государственные премии и Орден Трудового Красного Знамени. По разные стороны Железного Занавеса, их жизненные траектории превзошли геополитическую суету и стали воплощением не только кардинальных перемен двадцатого века, но вечных ценностей любви, приверженности своему делу и верности чётким внутренним ориентирам.

Элизабет Роузмонд Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года в семье арт-дилера и актрисы. Они перебрались в Лос-Анджелес накануне Второй Мировой Войны. Элизабет была звёздной девочкой. Двойные ресницы и фиолетовые глаза сделали её необыкновенно привлекательной для новой индустрии кино. Уже в возрасте 9 лет Голливудские студии боролись за право подписать с ней контракт. Кассовый успех следовал один за другим. От детских блокбастеров про дерзкую лошадку Пай и верную собачку Ласси, Тейлор перешла к взрослым драматическим ролям, на равных деля экран с такими звёздами, как Монтгомери Клифт, Пол Ньюман, Джеймс Дин. Она получила Оскары за «Butterfield 8» и «Кто боится Виржинию Вульф?» Каноническая роль Тейлор – Клеопатра в одноименной эпической экранизации жизни последней Египетской царицы. Она стала первой актрисой, получившей миллион долларов за роль, снявшись в этом самом дорогом фильме эпохи Золотого Века Голливуда.

Людмила Марковна Гурченко появилась на свет 12 ноября 1935 года в Харькове. Её родители работали в местной филармонии. Семья пережила фашистскую оккупацию. В возрасте 17 лет она отважилась покорять Москву. Слава пришла к ней в одночасье после её первой звёздной роли в классической музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» в 1956 году. Послевоенная страна влюбилась в молодую фееричную незнакомку с пронзительным голосом. Однако политические реалии поставили крест на многообещающей карьере. Гурченко попала в «чёрный список» за отказ от сотрудничества с КГБ. Её запрещали снимать в кино почти десять лет. Это время она провела в гастролях по просторам СССР, давая концерты на заводах, шахтах, в общежитиях. Она завоевала признание публики на провинциальных подмостках. В 1970-х она триумфально вернулась на Советский экран: «Сибириада», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих».

Они были секс-символами сверх-держав. Тейлор первой из звёзд мега-калибра позировала для журнала «Плейбой», первой снялась в большом кино оголённой. На другом полушарии, с одной стороны была крылатая фраза «в Советском Союзе секса нет», а с другой была Гурченко в «Вокзале на двоих». Она всегда была откровенно сексуальна, самоуверенна в своей чувственности. Их привлекательность была эротичностью высшего порядка, где сексуальная энергия не тривиально опошлена. На волнах феминизма они принимали смелые решения относительно своей личной жизни. У Гурченко было пять мужей, у Тейлор – восемь браков и семь супругов. Среди них как звёзды подобающего статуса (Иосиф Кобзон и Ричард Бертон), так и обычные мужчины. В разгар карьеры они также выбрали материнство в качестве одной из жизненных ролей. У Гурченко осталась одна дочь, у Тейлор – четверо детей.

Их отличали активные жизненные позиции. В 1970-х Тейлор отказалась от визита в СССР и помогала эмиграции евреев из стран соц-лагеря. В 1985 году, после трагической смерти Рока Хадсона, Тейлор приняла участие в создании Американской Ассоциации по Исследованию СПИД и позднее основала свой фонд по борьбе с эпидемией. Она стала громоотводом в период истерии. Её работа принесла сотни миллионов долларов и спасла тысячи жизней. Дружба Тейлор и Майкла Джексона стала легендарной. Его похороны летом 2009 года стали одним из последних появлений актрисы на публике.

Гурченко запомнится своей аполитичностью и резкостью. В 2004 её дуэт «Петербург-Ленинград» с Борисом Моисеевым стал пост-мортем гимном ушедшей эпохи. Их творческий союз закончился одним из самых громких светских скандалов десятилетия, с нецензурными выражениями в прямом эфире. Бытовые драмы сделали её почти родной миллионам. В 2007 году она записала трогательную версию песни «Хочешь» культовой певицы Земфиры и посвятила её памяти внука Марка, который умер от передозировки наркотиков в 16 лет. В 2010 году Гурченко с гордостью выступила на открытии гей клуба в Киеве. В мире, основанном на принудительном согласии, она всегда была главным соратником инакомыслящих.

http://www.youtube.com/watch?v=ppgbyRAdfRg&feature=player_embedded#at=22

В 2007 одним спектаклем к своему 75-летию Тейлор собрала более миллиона долларов для своего фонда. В прошлом году Гурченко отметила своё 75-летие гастрольным туром, телевизионным бенефисом и кинофильмом «Пёстрые сумерки», в котором она выступила в качестве актрисы, режиссёра и композитора! В последнем музыкальном клипе, снятом за месяц до смерти, Гурченко во фраке окружена своими кино партнёрами, которых уже нет: Андрей Миронов, Александр Абдулов, Юрий Никулин и другие. Она вернулась в компанию себе равных.

Они были примерными адвокатами «внутренней» красоты, того непоколебимого чувства собственного я и достоинства, которое не позволяло им предавать себя и других. При этом они оставались обычными людьми и боролись, как все (или лучше всех) с многочисленными недугами и подвохами не только судьбы, но и человеческого тела. Тейлор перенесла рак кожи и операцию на мозге. Гурченко была национальным антидепрессантом. Они ломали ноги, рёбра, простуживались до пневмоний ради ролей, которыми жили. Алхимия искусства передавала их стойкость духа зрителям, по-своему переживавшим катаклизмы мятежного столетия. С ними хотелось жить, творить, любить вопреки всех и всея.

Тейлор и Гурченко адекватно осознавали своё место в истории. Тейлор называли «величайшей звездой во вселенной». Она создала celebrity матрицу поведения: талант, помноженный на деловой расчёт, публичная личная жизнь, многоотраслевой брендинг в совокупности с благотворительностью. А фраза, брошенная кем-то вслед Гурченко, стала крылатой. «Да вас же никто не любит, кроме народа!» Для Россиян Гурченко создала альтернативную матрицу того, как оставаться самим собой в неистовстве извечно бурных перемен родины.

Они расставили все точки над «и». Похороны Тейлор в мемориальном парке Форрест Лон начались с задержкой на 15 минут. По словам представителей, это была её личная просьба. Она боялась опоздать на свои похороны. Только великие артисты способны покорить публику и с того света. Гурченко наказала себя в церкви не отпевать и чтоб никаких слёзно-пафосных речей. Траурный кортеж на Новодевичье кладбище парализовал Москву пробками. Водители выходили из машин и аплодировали стоя.

Когда уходят известные личности, многие любят о «потере» и о том, кто станет новыми, следующими «ими». «Новых» Тейлор и Гурченко искать никто не станет и не стоит. С их уходом мы ничего не теряем. Они безупречно доиграли до конца. Их жизнь навсегда изменила культурное ДНК человечества. Именно в памяти о них мы приобретаем дорогой прецедент большого человеческого успеха. В конце пути, звёзды возвращаются на небо, и мы провожаем их взглядом, затуманенным редкой благодарной слезой.

Марковна, знакомься, Мисс Тейлор! Элизабет, встречай Люсю!

Алексей Тимбул специально для DEPESHA.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON