LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  Arts & Culture / culture  >  Счастливый человек Сергей Луковский

Счастливый человек Сергей Луковский

Бывший солист Мужского балета, руководитель ведущего модельного агентства северо-западного региона России, режиссёр всех главных фэшн-шоу Москвы и Петербурга. Это не три разных истории успеха, это всё — про одного и того же человека. Человека, способного воплощать в жизнь свои желания, понимающего, чего он хочет, не знающего страха перемен и до сих пор не сталкивавшегося с неудачами. Наверное, потому что фортуна очень любит таких людей, не ждущих, когда кто-то другой сделает их счастливыми, а способных самих фонтанировать этим счастьем и радостью каждого прожитого дня. Сергей Луковский, счастливый харизматик, подкупающий своей энергетикой.   

 

Сергей Луковский

 

В отличие от балетных постановок, которые можно «прогонять» каждый сезон, практически не меняя, жизнь даже самого яркого фэшн-шоу длится не больше нескольких десятков минут. Не горько создавать «сиюминутное»?

Создавать «сиюминутное» — и это счастье. Мы живем один раз – и каждый день, и каждая твоя работа должна быть лучшей. Я всегда очень серьезно и индивидуально подхожу к проектам. Когда ты работаешь, ты понимаешь, что нет ни одного шага назад и права на ошибки. Ты не имеешь права ни споткнуться, ни оступиться.

Сергей Луковский

По закостенелым стереотипам выходит, что Москва — для денег и вкалывания, Петербург — для тонкости, звонкости и культуры. Ты ставил шоу в обоих городах. Есть ли в столице какие-то положительные моменты, которые невозможны в Петербурге?

Я — счастливый человек, потому что могу выбирать. Для меня Петербург – очень родное место. Да, действительно, города абсолютно разные, как и темп жизни. Если в Петербурге можно спокойно прогуливаться по улицам, то в Москве тебе придется бежать. В Петербурге развита интеллектуальная составляющая. Над тем, что происходит здесь, ты можешь думать – у тебя есть на это время. В Москве же не успеваешь следить за тем, что происходит.

Москва — громадный город, отсюда и бОльшие потребности и бОльшие возможности. Наверное, это можно назвать положительным моментом. Если в Петебурге я провожу мероприятие на 700 человек, то в столице я должен провести это же мероприятие на 4000. С одной стороны, это сложнее, с другой стороны, интереснее. Но в определенный момент ты не сможешь отдаться полностью какому-то мероприятию, потому что у тебя сразу будет следующее. Мне все-таки спокойнее и жить, и работать в Петербурге: здесь я могу выложиться на 300 %.

 

Elle Fashion Days Victor & Rolf produced by Sergey Lukovsky / LMA

 

Каждый раз твоё фэшн-шоу — это новые идеи, новое воплощение, новый сценарий. Нет права повторяться и всё время приходится соревноваться с самим собой в изобретательности и зрелищности. Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение и концепция всегда рождаются по-разному, будь то неделя моды или закрытое мероприятие в ресторане. Например, всё может решиться во время просмотра коллекции, знакомства с дизайнером или от услышанной музыки.

Вдохновение, наверное, это соревнование с самим собой. Ты должен быть лучше «прошлого» себя и  каждый раз это доказывать. Я не смотрю шоу других режиссеров, шоу с Милана, Лондона, Парижа, так как не хочу повторяться.

Балет, модельное агентство, постановка показов. Что дальше? Как далеко ты заглядываешь в будущее? Есть ли планы на ближайшие три, пять, десять лет?

Нет смысла строить планы, так как жизнь слишком сложная штука. Случиться может всё, что угодно. Что касается планов: работать, так как этим я живу. Род моей деятельности вряд ли изменится, и, будучи очень консервативным, я не хочу ничего менять. Не думаю, что материальные ценности — это предмет стремления. В жизни есть вещи гораздо более важные, чем слава и деньги. Я останусь в Петербурге таким, какой я есть сейчас, потому что мне это нравится. Главное – нужно научиться получать удовольствие от своего дела, и только тогда люди будут получать удовольствие от того, что ты создаешь. Я – научился. И в будущем не собираюсь изменять своему принципу!

 

Elle Fashion Days Trussardi produced by Sergey Lukovsky / LMA

 

 

Можно обижаться, можно спорить, но сложно отрицать тот факт, что в менталитете русского человека особое место отведено его лени и желанию, где возможно, отдохнуть. Новый год русские празднуют по десять дней, майские праздники примерно столько же, о выходных мечтают с понедельника. И искренне радуются, когда удаётся улизнуть с работы пораньше. Трудолюбие — это про японцев, чёткое расписание — про немцев, фанатичная самоотдача работе — про американцев. Всё вместе — про Сергея Луковского. Его проекты — уже выполненные, задуманные и готовящиеся в данный момент — главный источник сил, вдохновения и счастья. Чем сложнее задача, чем грандиознее задумка, тем Луковскому лучше. Гиперответственный,  он привык вникать сам в каждую мелочь, выкладываться по максимуму и ждать этого от других. И сто процентов самоотдачи — слишком мало, а вот триста — вполне достаточно.

 

 

В твоих шоу есть место форс-мажорам или юмору?

Форс-мажору точно места нет, потому что всё делается заранее. Мы с моей командой составляем графики, чек-листы, прописываем рабочие дни. Я очень требователен, в том числе, и к моделям. У меня ни одна модель не имеет права опоздать.

Что касается юмора, могу привнести его в постановку, но по мере необходимости. Юмор – очень серьезное дело, не везде уместное.

Что приносит большее удовлетворение: готовить шоу, придумывать детали, доводить до идеала работу моделей или видеть готовый результат и реакцию зрителей, спокойно выдыхать: «поставили»?

Я живу ради процесса. Конечно, когда идет шоу, я смотрю в зал на реакцию зрителя, но большее удовольствием мне доставляет сама подготовка. Реакция зрителя меня разочаровать не может, потому что я показываю только то, в чем я уверен на 200%. Если у меня будут какие-либо сомнения, я никогда показывать это не выпущу.

Твой обычный рабочий день — это бесконечные часы аврала или чётко выверенный график с точным временем обеда, перекура и перерыва?

Это чётко выверенный график без обеда, без перекура и без перерыва.

 

Aurora Fashion Week Russia / Presented by DEPESHA Thom Browne Fashion Show produced by Sergey Lukovsky / LMA

 

На прошедшей недавно в Петербурге Aurora Fashion Week самым ожидаемым был показ коллекции американского дизайнера Тома Брауна, чей приезд в Россию организовал журнал DEPESHA. Ажиотаж был столь велик, а количество желающих своими глазами увидеть яркое шоу, настолько велико, что даже у счастливых обладателей vip-пропусков не было уверенности, что они попадут в зал. О том, чтобы получить сидячие места, для многих не было и речи. Именно Луковский стал режиссёром этого запоминающего действа, больше похожего на смелый и авангардный спектакль, нежели модный показ. Модели двигались по специальным дорожкам среди зрительских мест под мажорную и завораживающую музыку Прокофьева, останавливались в метре от восхищённых зрителей, давай возможность разглядеть все нюансы фантастических творений Брауна, а после дефиле превратились в живые скульптуры, которые можно было трогать и фотографировать.

 

Sergey Lukovsky (LMA) and Thom Browne at DEPESHA cocktail reception at Mansarda restaurant in St. Petersburg, Russia

 

Практически все западные дизайнеры, приезжающие в Петербург, работают с тобой и твоим модельным агентством. Что было самым интересным в работе с Томом Брауном в этом сезоне Aurora Fashion Week и Кусто в прошлом году? Механика работы, её стиль отличаются при сотрудничестве с западными дизайнерами?

Я счастлив, что мне довелось поработать с такими профессиональными людьми, которые досконально знают своё дело и никогда не будут мешать работать таким же профессионалам, как они. Я безумно благодарен Тому Брауну за то, что  он позволил мне воплотить на площадке свои желания и показать его коллекцию так, как увидел ее я. Постановка шоу, сценография, хореография полностью мои. Финал, когда модели остались на подиуме среди гостей, мы придумали совместно с Томом – он был открыт к взаимодействию.

Стиль в работе с западными и российскими дизайнерами, конечно, отличается, и отличие огромное. В России нет должной индустрии. У нас многие занимаются самовыражением, а не бизнесом, не имея конкретной самоцели. Среди команды западных дизайнеров функции чётко разделены, поэтому дизайнер чётко знает свое дело и не вмешивается в обязанности других.

 

 

О показе Тома Брауна потом говорили ещё долго: те, кто присутствовал, хвастливо и восхищённо, те, кто не смог попасть, мечтательно и чуть завистливо. Наверное, такой резонанс получают все работы Луковского, настолько они оригинальны, смелы и эффектны. достаточно вспомнить искусственный песчаный пляж для коллекции Татьяны Котеговой в Манеже Кадетского корпуса, фрик-шоу Tony&Guy, футуристические образы для Михаила Васильева — примеры, ставшие нестареющей классикой для новых поколений режиссёров и event-организаторов.

 

Estel Show

 

Шоу какого дизайнера ты хотел бы срежиссировать?

Всех! Творческие люди – они больны своим дело. У них интересный внутренний мир, и это притягивает. Я люблю разных людей, потому что к каждому из них нужен индивидуальный подход. Я работал со знаменитыми дизайнерами из разных стран, в том числе, в рамках недель моды Elle Fashion Days и Aurora Fashion Week: Maison Martin Margiela, Trussardi, Vivienne Westwood,  Bernhard Willhelm,  Thom Browne и др. И работа с каждым из них была бесценным опытом и интереснейшим процессом сотрудничества и поиском совместных идей.

Конечно, было бы интересно поработать с таким мэтром, как John Galliano,  и сделать шоу для Prada.

Есть причины, по которым ты можешь отказаться от шоу, не браться за его режиссуру?

Я, наверное, самый счастливый человек, так как работаю не ради денег, а ради удовольствия. Если мне что-то не нравится: коллекция, идея, интеллектуальная сторона мероприятия, я не берусь за проект. Но обычно стараюсь найти общий язык с заказчиком, прейти к положительному решению. У меня большой опыт, поэтому я заранее вижу – выйдет ли из этого что-то или нет.

Со всеми заказчиками, кому я режиссировал шоу: будь то показ, открытие бутика или торгового центра, клиентский день или масштабное двухчасовое шоу причесок в виде спектакля или же открытие отеля – я поддерживаю отношения. Наше сотрудничество становятся постоянным, и мы быстрее понимаем, что должно получиться в итоге.

 

Сергей Луковский и Александр Нагорный

 

Чем бывает наполнена жизнь обычного человека? Работа, семья, дом, заоблачные мечты и маленькие ежедневные радости и заботы. У Сергея Луковского его жизнь — это его проекты. Не от безысходности, а ради счастья. И это его осознанный выбор. Можно только позавидовать человеку, который не ждёт с нетерпением пятницы, чтобы забыть о скучной работе и не фантазирует по вечерам, чем он мог бы заниматься, если бы. Луковский делает то, что хочет, и совершенно точно находится на своём месте. А не к этому ли каждый из нас стремится?

 

Sergey Lukovsky in LMA studio

 

Чем наполнен твой выходной день?

Что это? Я настолько люблю свою работу, что даже в редком отпуске занимаюсь проектами! Если всё же есть возможность воспользоваться выходным, могу, начав утро с пробежки вдоль канала, продолжить день походом в кино и завершить его ужином в ресторане.

Ты посвятил себя моде. Твоя работа и твоя жизнь напрямую связаны с красивыми людьми, красивыми вещами, красивыми яркими шоу. Не затирается понятие прекрасного, не становится предметом купли-торговли? Что для тебя значит «красота»?

Красота не может затереться или надоесть. Думаю, как такового понятия у этого слова нет. Его значение субъективно. Я могу почувствовать красоту, но не смогу объяснить значение этого слова. Для меня красота – что-то нестандартное, возможно, нос с горбинкой, огромные брови или широко посаженные глаза. И это не только внешние данные. Квазимодо – он красив. Наверное, никто не ответит на вопрос, чем красива Джаконда. Наверное, это и есть красота.

В чём заключаются простые человеческие слабости Сергея Луковского? Дорогая одежда, сладости, элитные вина, экзотические места?

Шоколад «Особый».

 

Анастасия Богарне специально для DEPESHA.

 

Comments