Земфира. “12”.

Земфира. "12". Фото: Марина Захарова.

 

А как заснуть? Заснуть не получается. Знаете, я придумала этот тур из чувства вины. Перед слушателями за бесконечно откладываемую пластинку, перед музыкантами, которые хотят и должны играть концерты, перед моей компанией в конце концов, которая ко мне очень бережно относится, но невозможно же без конца эксплуатировать доброе отношение.

А вышло вот так.

Когда просят одним словом охарактеризовать что-либо – человека, фильм, поступок, город – я обычно теряюсь, часто это не представляется возможным. С этим туром обратный случай. С самого его начала в моей голове всплывало одно и то же слово, к его концу оно меня преследовало, заполнило меня всю. Это – любовь.

 

Земфира. "12". Фото: Марина Захарова.

Никогда не ощущала ничего подобного, запомню это навсегда.

Многое запомню – бесконечные репетиции, репетиции, извинялась перед музыкантами за то, что так много и часто, обещала, что нам воздастся – воздалось. Бесконечные поиски персонала, кажется, в нашей студии побывало полмосквы техников – нашли по объявлению на офсайте. Потерю сна, страх за голос, болезненное нежелание покидать свою квартиру.

 

Земфира. "12". Фото: Марина Захарова.

И концерты – Новосибирск, Казань, Уфа, Калининград, Прага, Штутгарт, Гамбург, Кёльн, Антверпен, 2 Петербурга, 2 Москвы – я помню каждый, как я пела, как мы играли, лысого мужчину у барной стойки справа в Штутгарте, костыли, поднятые вверх слева, а на следующий день справа в Питере, плакаты и растяжки, что на них написано – “Казахстан” в Уфе, “Владивосток” в Калининграде, “Калининград” в Праге, Гамбург, подаривший нам кучу отличных инструментов и мучительный саундчек, падающую штукатурку в Кёльне, дымящийся комбик опять в Питере, помню ужасный запах антверпенского зала и прекрасный запах фрезий, подаренных там же фанзоной, Новосибирский ор, который убедил меня в том, что я нужна, Казанскую большую сцену, на которой можно было танцевать, и, конечно, первые в моей жизни слёзы на сцене, и, конечно, в Уфе, мою Москву, от которой меня до сих пор трясёт, ком в горле, страшную грусть от того, что это конец, и “когда я вас увижу?”, счастливых музыкантов в гримёрке.

Земфира. "12". Фото: Марина Захарова.

Я буду скучать.

И не осуждайте меня за паузы, без них не было бы таких встреч.

До новых встреч в новом году!

Ещё раз, мои герои:

Сергей Ткаченко – гитара, барабан, губная гармошка
Алексей Беляев – бас-гитара, драм-машина, сэмплер
Дэн Маринкин – барабаны
Макс Чигирин – техник сцены (сын полка)
Павло Шевчук – звук в зале
Алексей Белый – звук на сцене
Андрей Аверин – продакшн-менеджер
Андрей Матвеев – организатор и катализатор
Рената Литвинова – свет, видео, моё настроение

 

Земфира. "12". Фото: Марина Захарова.

P.S. Когда-то я просила любить меня больше, больше – невозможно, снег пошёл…

Земфира

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON