Alexander McQueen Menswear Fall/Winter 2011-12

Обаяние человека в форменной одежде было модным товаром на протяжении не нескольких сезонов, но веков. Именно к этому обращался вновь и вновь Ли Александр Маккуин в своих мужских и женских коллекциях. И новому креативному директору Саре Бертон имело смысл продолжить эту великолепную традицию.

Великолепие — это слово, несомненно, подходит для данной коллекции: дворец в стиле барокко, размашистые линии открывающего показ пальто — длинного, с астраханским воротником, алого словно мантия кардинала. Хотя показ ограничился лишь одеждой и прошел в виде небольшого салонного шоу в недрах дворца в стиле барроко, он сумел передать монументальный драматизм, всегда бывший сутью показов McQueen. Видимо, шоу было задумано как связующая нить между показом последнего сезона и фееричностью прошлых театральных шоу McQueen; и, действительно, складывалось впечатление, что вся коллекция вышагивает по канату, протянутому от старого к новому.

http://www.youtube.com/watch?v=vkwu-tcAzaM

Порой канат раскачивался. Первое великолепное пальто оказалось достойным своего названия в всех отношениях – огромные лацканы и лихой размах подола, выкроенного с кавалерийским щегольством. Те же формы позже показаны в укороченном варианте, обрамляющие лицо воротники из кожи или овчины, пристроченные к аккуратным коротким бушлатам или даже наслоенные на лацканы костюмов в тонкую полоску. Поднятый воротник на одном из пальто приоткрывал искусно вышитые гербовые узоры, перекликающиеся с замысловатыми эмблемами, нанесенными на шелковые куртки-бомберы, и несколько монументальных плащей, подвернутых на спине и боках и дополненных военными фуражками.

Но что шло вслед за всем этим стилем? Аккуратные пиджачки в клетку, чувственные синие костюмы в тонкую полоску и несколько безвольно приспущенных брюк смотрелись как-то бледно после всего этого размашистого, щедрого кроя. Разумеется, они станут коммерческой основой коллекции — однако их одинаково легко представить висящими на вешалках магазинов в сентябре этого года и пылящимися на стойках распродаж в январе следующего. Самыми удачными в показе были те редкие моменты, когда драматизм и актуальность сливались воедино: жилеты, окаймленные тесьмой контрастного цвета словно имперские ордена, и пальто до середины икр с надетым поверх жилетом, затянутое и застегнутое до предела. Сложно, изощренно и, вне сомнения, невозможно для массового воспроизводства. Будем надеяться, они найдут способ.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON