Alexander McQueen Spring/Summer 2012

Сара Бертон проделала в доме Alexander McQueen блистательную работу. Это не мнение, а факт. Используя принципы Маккуина – женственность, отточенный крой и театрализованное действие на подиуме, она не просто сохранила наследие Ли Александра Маккуина, но и привнесла в него нечто свое. Наблюдать за этим было радостно и волнительно.

Однако в глубине души не оставляло чувство – чего-то не хватает. Где-то в глубине хотелось отличавшей раньше бренд McQueen рискованности, леденящих душу моментов, когда изысканное безупречно сочеталась со зловещим. Моментов, когда по спине бежали мурашки, а волосы вставали дыбом от изумления и благоговейного страха. В коллекции весна/лето 2012 Бертон это удалось. Она не ослабила романтическую интригу, не пошла на компромисс в искусном исполнении и мастерстве, но объединила их – и в том, что получилось, чувствовались зрелищность и мрачная красота, в которых безошибочно узнавался McQueen.

В этом сезоне  в поисках вдохновения Бертон заглянула в морские глубины. Их исследовал и сам Маккуин — весной 2010 его коллекция «Атлантида Платона» перенесла нас в мир растаявших ледяных шапок на полюсах, затопленных городов и эволюцировавшего/ деградировавшего человечества, которое из последних сил пытается выжить. В интерпретации Бертон женщина превратилась в подводную хищницу. Соберись Нептун жениться, вполне возможно, его жена выглядела бы  именно так. «Платье сирены» – расхожее выражение в модных журналах, однако женщины Burton походили на сирен в истинном, мифологическом смысле слова – необъяснимо манящие, гибельно соблазнительные и смертельно пугающие. Головы всех без исключения моделей были покрыты – на некоторых были невесомые как паутинка вуали из тончайшего кружева, обрамлявшие лицо, другие исчерзли под покрытыми коркой кристаллов раковинами или вышитыми узорами в виде анемонов, на лицах поблескивали продолговатые бусины, торчащие на концах словно у Головы-в-булавках из «Восставших из ада». Смотрелось жутковато; вместе с тем, это был один из самых сильных стейтментов сезона – и самый прекрасный, пусть диковинный и шокирующий.

Острые ощущения – вот что по-настоящему удалось в коллекции, однако Бертон, ко всему прочему, мудрый бизнесмен. Она не допустила, чтобы тема заглушила саму одежду. Тема скорее дала толчок неукротимой фантазии Бертон – изящные расшитые платья-футляр и изорванные в клочья шифоновые бальные платья плыли по подиуму словно нарядные водоросли. Последние два выглядели как частный заказ и вещи для красной дорожки – изысканные туалеты уровня hout couture (и по соответствующим ценам) для передовиц журналов и взыскательных клиентов, которые способны углядеть красоту в опасности. А вот первое было вполне настоящим: соблазнительного силуэта, затейливо сшитое, взрывающееся объемными складками на бедрах или подоле, из шерсти цвета беж, в которую вплетены многомерные золотистые или синие принты, смотревшиеся как водная рептилия в преломляющейся воде. Они представляют интерес для магазинов, и, в то же время, очаровывают своей многосложностью. Многосложность была неотъемлемым элементом и вечерней одежды, что вылилось в убранства, отличные от всего, что мы когда-либо видели. Вверх по шифону плелись коралловые ветви, по телам были рассыпаны ракушки, вышивка из бусин складывалась на кружеве или тюле в экзоскелеты.

 

Драматизм коллекции был осязаем, однако одежда не воспринималась как нечто вторичное по отношению к разворачивающемуся повествованию, в котором женщина McQueen спустилась в пучину и вышла из нее совершенно другим созданием. Когда я говорю женщине McQueen, то, разумеется, имею в виду женщину Burton. Эти две теперь не отличимы, они слились воедино. И это самая высокая похвала, которая приходит на ум для этого виртуозного, мастерски исполненного спектакля моды.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON