Alexander Terekhov Fall/Winter 2011-12

Первый по-настоящему теплый день весны в Москве. Солнце мягким закатным светом освещает разношерстную толпу на Красной площади – туристов, продавцов сувениров, случайно оказавшихся у Кремля москвичей. Шуршащие длинные юбки и громкие каблуки спешат ко входу в Гостиный двор, у дверей ухоженные руки достают из дорогих сумок приглашения с надписью «Alexander Terekhov. Atelier Moscow». Протиснувшись сквозь охранников и черный занавес, гости показа попадали в полутемный переполненный зал, словно на премьеру кинофильма.

Наконец, включается яркий свет софитов и под саундтрек из композиций, достойных лейбла Kitsune, на подиум, покачиваясь на высоких каблуках и периодически теряя туфли, выходят модели в нарядах «с мужского плеча». Пиджаки и укороченные брюки, белоснежные рубашки и жилетки уже ни у кого не вызвают удивления, являясь своеобразной данью общему тренду, царящему на подиумах. Сам дизайнер – Александр Терехов – утверждает, что на создание коллекции его вдохновили известные женщины, предпочитавшие мужской стиль в одежде – Марлен Дитрих, Франсуаза Саган, Тильда Суинтон.

Alexander Terekhov Fall/Winter 2011-12

Модели сменяют друг друга на подиуме, как кадры на экране – динамично и неумолимо. Кадры Терехов, похоже, позаимствовал из фильмов разных эпох: блестящие золотые ткани, из которых Терехов сшил и короткое платье, и длинную плиссированную юбку, струились, словно жидкий металл. Аскетичные платья дымчатого цвета, несмотря на разрезы от бедра и полупрозрачные материалы, выглядели подчеркнуто асексуально, как и плотные короткие платья геометричной формы красных оттенков. C холодными оттенками и строгими формами контрастировали романтичные прически. Намеренно выдержанная скромная цветовая гамма – черный, серый, красный и бежевый – напомнила о советских афишах рубежа 20-х – 30-х и работах Родченко. А шерстяные пальто с меховыми воротниками словно сошли на подиум из фильмов конца 60-х.

Если раньше Терехов говорил, что шить для мужчин гораздо сложнее, то в этом сезоне он все-таки решился на этот эксперимент и выпустил несколько мужских костюмов в классическом черном. Словно суровые телохранители киноактрис, модели в идеально скроенных костюмах предваряют выход главных звезд – вечерних и коктейльных платьев из струящихся тканей. Выбирая материалы – шелк и бархат, Терехов, похоже, ориентировался на аристократию позапрошлого века, пытаясь угодить российской новой элите начала века XXI. С той же целью он использовал мех куницы и соболя для создания накидок, свитеров, пальто и шуб, воротников жакетов, которые наверняка приглянулись столичным модницам из первого ряда.

Кульминацией же показа стало алое платье в пол, отороченное сверху мехом, с глубоким вырезом на спине, действительно достойное любой кинодивы. В нем модель вышла под завершившую шоу песню «Жду» из советского фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» – дань памяти ушедшей на днях Людмиле Гурченко – одной из главных русских актрис XX столетия.

Дарико Цулая специально для DEPESHA.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON