Энтони Прайс “Провозвестник гламура”

Секс, театр, глэмрок – три ключевых составляющих дизайна британца Энтони Прайса. Свои задумки, как любой дизайнер, он воплощал в оригинальных эскизах, которые, впрочем, сейчас кажутся скорее самостоятельными произведениями искусства, чем набросками коллекций. Серия иллюстраций удивительным образом скажет о Прайсе и созданной им театральной, фантастической реальности больше, чем любая биография.

Энтони Прайс из тех, кого принято называть культовыми: с самого начала своей карьеры в конце 60-х Прайс был настоящим первооткрывателем от моды, и как любой авантюрист, никогда не боялся рисковать и, например, продавать дизайнерские футболки собственного производства (ставшие, кстати, впоследствии хитом и определившие облик десятилетия) за 6 фунтов.

Прайс первым, на 5 лет опередив Вествуд и Макларена, объединил мир музыки и моды, став стилистом обложек первых восьми альбомов культовой группы 70-х Roxy Music. Эти обложки с неизменными фотографиями фривольно одетых – или скорее раздетых – девушек, ставшие своеобразными фэшн-иконами десятилетия, до сих цитируют фотографы и стилисты. Автор костюмов для гастрольного тура Rolling Stones, он одевал Дэвида Боуи, Duran Duran и Стиви Стрэйнджа, а концерты его главного модного «детища» – Roxy Music и ее лидера Брайана Ферри – становились манифестами его эстетики и созданного им стиля «глэмрок».

Сам Прайс говорил: «Я скорее занимаюсь театром, чем модой». Играя на грани фола, следуя своему тонкому чутью, он ставил показы, нет, шоу своих коллекций, на котором публика, затаив дыхание, наблюдала за появлением из черной бархатной коробки модели Джерри Холл в болеро и парчовом платье с красно-серебряным кружевом и фирменной широкой баской. Прайсу хотелось подарить возможность увидеть дефиле большей аудитории, и шоу “Fashion Extravaganza”, которое он поставил в начале 80-х в Camden Palace в Лондоне, удовлетворило его амбиции, но, в то же время… сделало банкротом.

Прайс никогда не ограничивал себя рамками: его вечерние платья стали образцом стиля для самых ярких женщин 80-х и 90-х. Именно Прайс стал провозвестником гламура. Гламур Прайса – это соблазнительные платья для сильной, притягательной femme fatale, идеально скроенные с одной только целью – привлекать восхищенные взгляды.

Сейчас его собственные бутики в Лондоне, увы, закрыты, их не пощадила рецессия, которую авантюрист Прайс будто не замечал. Однако простые покупатели от этого только выиграли: в 2008 году Прайс снова обратился к масс-маркету, создав для сети Topman эксклюзивную коллекцию Priceless, в миг сметенную с полок магазинов. И сотрудничество стало ежегодным. Энтони, недавно работавший с Дафной Гиннес над ее коллекцией для Dover street market, продолжает быть примером для подражания среди молодых модельеров, в числе поклонников Прайса и звезда последних лет, выпускник Сент-Мартинса Кристофер Кейн.

http://www.youtube.com/watch?v=icnqpvxOifg

Прайс всегда создавал одежду – неважно, мужскую или женскую, крой которой подчеркивал и менял форму тела, и до мельчайших деталей конструировал силуэт. Неудивительно, что одной из последних его работ стало создание в 2010 году уникального платья, которое представляет собой причудливое, воздушное и словно «живое» произведение искусства, скроенное за три недели из 200 метров тончайшей ткани. Впрочем, столь же неудивительно то, что платье было создано для рекламного ролика… шоколадного батончика.

В течение минуты на абсолютно черном фоне плавно кружится русская модель Юлия Лобова, приводя оборки желтого платья, напоминающие слои шоколада, в движение и позволяя им нежно окутывать тело. Конечно же, ролик, куда больше похожий на популярные сегодня фэшн-видео, чем на рекламу шоколада, стал ничем иным как рекламой гения самого Прайса.

Дарико Цулая специально для DEPESHA.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON