Interview: Александр Арнгольдт

Александр Арнгольдт выделяется из когорты петербургских и российских дизайнеров экстравагантным стилем поведения и манерой разговора. Он похож на фарфорового биоробота, питающегося солнечной энергией и лепестками роз.Общение с ним похоже на посещение выставки современного искусства. Кроме внешних отличий, есть и профессиональные. Арнгольдт один из немногих в России, кто проходил школу мастерства в парижских модных домах, для него характерен европейский подход, смелость и лаконичность решений и безупречность кроя. Александр не только мастер дизайна, но и большой артист. Коллекции Арнгольдта – это всегда истории. Интригуют уже названия: "Лаская Карла Маркса", "В поисках Фумигатора", "Пудра и бензин", "Я любила Махмуда", "По ту сторону леса", “Муж, жена и сторожевая собака", "Русалка библиотекарь", некоторые из коллекций становятся инсталляциями и арт-объектами.

Коллекция «Офелия Кутюра» была показана на подиуме Aurora Fashion Week впервые, но любители творчества дизайнера и журналисты уже знали жутко мудреную историю фетишистки-Офелии, оклеившей весь мир, вырезанными из глянцевых журналов бриллиантами. «Если бы я был девушкой, я бы сам вырезал из журналов драгоценности», - заявил на брифинге склонный к эпатажу Арнгольдт. В коллекции, кстати, драгоценностей нет, ни настоящих, ни бумажных. У автора другие способы привлечь внимание. Арнгольдт остается верен так свойственному его нарядам романтическому настроению, и создает идеальные платья. Это платья для современных принцесс и амбициозных мечтательниц. Их отличают плавные, но четкие линии кроя, игра с фактурами и расцветками. Автор намеренно избегает орнаментов и ярких цветов, сохраняет пасмурность петербургского дня и свет белой ночи.

От коллекции веяло не только романтикой балов и бриллиантов, но и романтикой космоса и 60-70х. Рисунки, силуэты, аксессуары - все отсылало в эпоху первых космических полетов. Платья и пальто в духе Куррежа, много металлика, стеганые детали, крупные привлекающие внимание очки, вечерние платья, как будто из фантастического кино той эпохи, когда фильмы только становились цветными, а полеты на Марс еще были научной фантастикой. К той же эпохе отсылали и несколько вариаций маленького черного платья, объединенных утонченной строгостью и решением силуэта. И если платья отличались единством стиля, то верхняя одежда была представлена во всем разнообразии форм: от пальто институтки, шикарной дубленки светской львицы и манто selfmade woman до косухи байкера и куртки геолога. К некоторым пальто прилагался странный аксессуар: то ли парик, то ли капюшон, который зрители невольно разглядывали, пытаясь угадать, из чего он сделан из длинного меха или остриженных волос шикарных брюнеток. На финальном выходе модели, выстроившиеся в ряд, на подиуме стали изображать руками ножницы, что должно было напомнить об Офелии, любящей покромсать модные журналы, но, скорее, вызвало у гостей недоумение, так что они даже не успели как следует поаплодировать выскочившему на подиум буквально на несколько секунд автору.

Арнгольдт вообще стремительный, неожиданный, а самое главное наделен замечательным чувством юмора, которое "работает" не только в его коллекциях, но и в общении. По крайней мере его интервью для DEPESHA получилось веселым и даже афористическим. Где-то прочитала, что высчитаете себя дизайнером номер один. Каково это, ощущать себя лучшим? - Тогда уж не просто лучшим, а лучшим из лучших. А вы ощущаете себя лучшим среди хорошего, или «ромашкой на куче навоза»? Чувствую себя прекрасным гладиолусом среди нежных ромашек… Почему в России так важно писать в резюме, что ты учился или работал за границей? Это просто было, «важно» это или нет. В России это никому не важно. Учеба и работа за границей в модных домах меняет восприятие и умения? В какую сторону? От марки машины меняется качество езды, но не качество сознания, в какую бы сторону ты не ехал. От кого в вас больше - от дедушки-барона или от бабушки коммунистки? Какая из ипостасей влияет на творчество модельера Арнгольдта? От дедушки вальяжность, а от бабушки напористость.

Расскажите, как вы пришли в моду? Мой путь усыпан розами, колючками и шипами. Расскажите о своем сотрудничестве с Кайли Миноуг? Пришла, села на диван и победила меня. Что вам кажется верхом вкуса и верхом безвкусицы? Верх вкуса - естественность, а верхом безвкусицы - неприкрытая естественность. Вам интереснее с российскими клиентками или с зарубежными, женщины из каких стран вам наиболее интересны как клиентки? Любые клиентки – это женщины, а женщины мне интересны всегда, как неопознанные летающие объекты. Какой должна быть одежда, чтобы не выходить из моды? Набедренная повязка. Будут ли русские дизайнеры популярны в мире? Конечно, а кто же кроме нас порадует мир? Есть ли у вас клиентки из российской глубинки? Я Россию не делю на закоулки и Рублевки. Как отличается стиль московских-питерских и провинциальных модниц (в хорошем смысле этого слова)? Я никогда в своей жизни не видел провинциальных модниц. Вы говорили в интервью, что не любите обращать внимание на тренды, возможно ли делать моду, не думая о трендах. Кто, по вашему, придумывает тренды? Где первоисточник, почему все так озабочены поиском этих самых трендов? Мы всего лишь проводники. Кто рано встает, тот и трендик берет. А лучше не ложиться… Что отличает российского дизайнера от европейского или американского? Я лично ничем не отличаюсь. Нужно ли что-то менять в Российской моде?- Нужно всех девок из "Дома-2" загнать в швейное училище, т.к. все портные вымерли в стране, а они все «секс» да «секс». А кто шить-то будет?! Возможны ли в будущем большие продажи Арнгольдта с отшивом крупных партий в Китае? Это мечта или страшный сон для питерского дизайнера? Работу нужно давать всем, кто успеет, поэтому Китай я не разочарую. У меня работы на всех хватит! Анастасия Смирнова специально для DEPESHA.
2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON