Арнгольдт: блуждающая или заблудившаяся?

Александр Арнгольдт любит давать поэтичные названия своим коллекциям. Вспомнить хотя бы «Собаку, умеющую курить», «Самую красивую девушку Марса» или «Лаская Карла Маркса» — одним лишь заглавием он уже подготавливает зрителя внимательно слушать очередную нетривиальную историю и рассматривать талантливые иллюстрации, созданные художником. Как правило, модельер, один из немногих среди российских дизайнеров, получивший профильное образование в Европе, не разочаровывает публику. Сказки Арнгольдта интересны, необычны и захватывающи. Один раз примерив на себя наряды из его коллекций, моментально попадаешь под власть чар и остаёшься преданной этому доброму магу.

Коллекция, представленная на Aurora Fashion Week, носила загадочное название «Блуждающая в темноте». До начала представления было непонятно, как трактовать поиски героини: заблудилась ли она в бессмысленности собственной жизни, не нашла источник света, озаряющий существование, или просто растерялась в наступивших сумерках?

 

 

Появившиеся замедленные простоволосые девушки, сомнамбулически двигавшиеся по подиуму с закрытыми глазами, позволили считывать послание автора, кому как ближе: экзистенциально или фактически.

Кукольные накладные ресницы, мешающие видеть, руки, спрятанные в гипердлинных тонких рукавах платьев, пытающиеся на ощупь определить верное направление, босые ступни, чувствующие поверхность, по которой идут, свободные балахоны до земли, напоминающие о заседаниях тайных обществ и членах масонских лож, — каждый из элементов коллекции добавлял мистики и запутанности.

В цветах преобладала сдержанность, если не сказать, мрачность: чёрные пальто и чёрные платья в духе Мортишы Адамс, серые кружевные блузки свободного кроя и опять же чёрные газовые платки. Мелькнувший горчичный цвет длинного бесформенного платья был похож на отблеск затухающей свечи, которую вот-вот поглотит беспросветная тьма.

От романтического и настроенного на позитив Арнгольдта странно было увидеть в этот раз коллекцию, полную образов noir и целиком выдержанную в стиле фэшн-готики, без намёка на приближающийся рассвет. Сложно выделить центральные элементы показа, сложно структурировать его и разбить на сюжет и подсюжеты. Блуждающие девушки выглядели, скорее, заблудившимися и потерявшимися. Их хотелось взять за руку и подвести к свету. И немножечко встряхнуть от дурманящего сна.

Анастасия Богарне

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON