Барометр Будущей Моды

Коллекции выпускников факультетов моды критики всегда ждут с интересом, лелея надежду открыть новую звезду модной индустрии, которая снова бы перевернула с ног на голову все правила и порядки. От студенческих коллекций ждут неожиданных решений, экспериментов, свежего взгляда на привычные вещи и предвосхищения трендов грядущих сезонов. Не секрет, что путевкой в жизнь для многих известных дизайнеров, например, Александра Маккуина, Хуссейна Чалаяна и опального Джона Гальяно, стала выпускная коллекция. Именно во время выпускных дефиле у в Сент-Мартинсе их коллекции заметили, объявили сенсацией и тут же выкупили для продажи в главных модных магазинах Лондона. А они уже, в свою очередь, изменили весь модный мир.

Video courtesy of Academy of Art University

В программе Нью-Йоркской недели моды выпускники Academy of Art University участвуют уже десятый раз. В этом году показ был поистине интернациональным: среди семи дизайнеров, получивших возможность представить свои коллекции в Линкольн-центре, были уроженцы Южной Кореи и Тайваня, Таиланда и Латвии, Канады и, конечно, США. Тем интереснее было проследить итог их обучения в Сан-Франциско – плавильном котле культур и течений.

Holly Smith Fall/Winter 2011-12. Photography by Randy Brooke.

Глубокие декольте в сочетании с узкими капюшонами, аскетичная палитра и силуэт женщины-атлета в открывшей показ коллекции Холли Смит придали моделям образ девушек из будущего, словно прилетевших с другой планеты. Холли, которая называет своими любимыми дизайнерами Франциско Косту и Рафа Симонса, говорит, что ее вдохновляют женщины, излучающие силу и уверенность: «Спортсменки, сильные, крепкие, в то же время женственные и энергичные, представляют тот тип женщин, для которых я хочу создавать одежду, и отношение к жизни, которое я хочу воплощать в своих коллекциях».

Stephanie Gelot Fall/Winter 2011-12. Photography by Randy Brooke.

Стефани Джело в Академии изучала дизайн трикотажа, и в своей выпускной коллекции отразила интересный концепт «глобального бедуина» – образ современного человека, бесконечно меняющего дома и страны, вечного мигранта, словно кочевые племена древних Европы и Азии блуждающего в поисках своего места. Объемные вязаные жакеты и шарфы, сочетание навеянных ближневосточными мотивами орнаментов и смешение фактур, помноженные на концептуальную основу, сделали коллекцию Стефани одной из самых запоминающихся.

Jonathan David Baker Fall/Winter 2011-12. Photography by Randy Brooke.

Если не прорывом, то удачей этого выпускного показа можно назвать коллекцию Джонатана Брайана Бэйкера. Дизайнер родом из Чикаго показал вдохновленные японской андерграунд-культурой объемные и сложносочиненные образы, умело сочетая плиссированную органзу, мех и кружевную вязку. Неудивительно, если учесть, что этот молодой человек стажировался у Rodarte.

Концептуальные и сдержанные, с акцентом на силуэт, его архитектуру и объем, модели выпускников Академии оставили ощущение налета неоготики и футуризма. Модные издания пристально следят за молодым поколением дизайнеров, ведь именно они являются одновременно и показателем состояния факультетов дизайна и моды сегодня, и барометром, благодаря которому можно судить о том, что нас ждет в будущем.

Дарико Цулая специально для DEPESHA.

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON