BIRYUKOV: Чувственность и интеллект минимализма

Сложно найти в Петербурге человека, котороому не нравились бы работы Олега Бирюкова. Он не шокирует, не эпатирует, не хватает с неба звезд. Он просто работает для своих клиентов. В этом секрет успеха и долголетия модного дома BIRYUKOV.

Выпускник одного из значимых в отрасли учебных заведений – Ивановской текстильной академи – Олег Бирюков приехал завоевывать Петербург более 15 лет назад. С тех пор дизайнер, считающий своими учителями Йоджи Ямомото и Габриэль Шанель, никак не может избавится от звания главного российского минималиста.


BIRYUKOV открывал третий день Aurora Fashion Week премьерным показом своей коллекции, которая стала настолько органичным продолжением прежнего творчества автора, что Олег Бирюков даже не стал давать ей специального названия. На брифинге он признался, что не планировал как-то определять коллекцию, привязывать ее к какой-то конкретной теме или стилистике, просто продолжал работать в своем привычном стиле.

Так и вышло. Показ не стал для зрителей открытием и не удивил никого в зале, поклонники таланта Олега увидели то, что ожидали видеть. Тем не менее, одежда и не разочаровала. На лицах зрителей было какое-то выражение спокойной уверенности, они как будто думали: «Да, хорошо, это тот самый BIRYUKOV». Ладно скроенные и хорошо сшитые городские модели, удобные и приятные в носке любой женщине. Идеальные по дизайну для масс-маркета, но выполненные с неизменным качеством модного дома.

Biryukov Fall/Winter 2011-12. Фотограф Дмитрий Дивин.

Немного 60-х, немного 80-х. Много трикотажа. Трикотаж, вообще, стал лейтмотивом нынешней «Авроры», без него не обошлась, пожалуй, ни одна коллекция. Трикотаж Бирюкова легкий, облегающий тело, без крупных вызывающих элементов. Из новинок и находок, стоит отметить интересный подход к обработке шерсти, многие модели были выполнены из шерсти, специальным образом окрашенной, точнее, “металлизированной”, стилизованной под какой-то космический материал (привет полету Гагарина и космической эре).

Женщина Бирюкова спокойная и уверенная городская мадонна. Во многих моделях эксплуатировался этот образ, подчеркнутый аксессуарами – накидками, капюшонами, черной лентой, обрамлявшей лицо, придававшей манекенщицам сходство с образами с полотен живописцев средних веков.

В новой коллекции Бирюкова появился цвет: без ярких пятен – приглушенных оттенков синего, кирпичного и коричневого. Ни это достаточно необычно для модельера, который зарекомендовал себя, как отъявленный минималист. В этой коллекции,все же, автор попытался уйти от чистого минимализма: в костюмах, помимо цвета, появились длинные юбки, драпированные воротники, игра с фактурами и материалами. В целом лаконично, красиво, без изюма.

Олег Бирюков рассказал DEPESHA о своей новой коллекции, женской сексуальности и перспективах российской модной индустрии.


Вы закончили Ивановский Университет, как вы считаете, где в России лучшее образование для дизайнеров одежды? Можно ли сравнивать наше образование в этой сфере с европейским и американским?

Есть хорошие текстильные ВУЗы в Ивановe, Омске, Москве, Петербурге… Все эти университеты достаточно сильные. Но, к сожалению, научить моде невозможно. Здесь решающую роль играет врожденное чувство стиля, вкуса, САМОобразование, хорошая практика и амбиции, огромное желание чего-то достичь. На мой взгляд, основная проблема образования в том, что нет взаимопроникновения, взаимосвязи между теорией и практикой. Выпускники не представляют реальную ситуацию на модном рынке. Я знаю некоторых выпускников лондонской St Martin’s, мне нравится их ход мыслей, их работы, но более подробно с этой системой образования я не знаком.

Как складывалась ваша карьера? Как удалось молодому человеку из провинции достаточно быстро создать свою марку и модный дом? Можете ли назвать имена меценатов или дизайнеров, которые помогали вам на творческом пути, если такие были.

Карьера складывалась не так быстро и легко, как кажется. В прошлом году марке BIRYUKOV исполнилось 15 лет. Меценатов и спонсоров не было и нет. Как и все молодые дизайнеры, начинал с участия в конкурсах, различных проектах. Шаг за шагом набирал знания, опыт, понимал суть модного процесса.

Вы выросли в Советском Союзе, сейчас многие играют на ностальгии по тем временам. Что вы думаете о советской моде, о советском дизайне одежды, есть ли там чем вдохновляться?

В Советском Союзе с дизайном дела обстояли очень сложно, в принципе, как и в современной России. Дизайну ни тогда, ни сейчас не уделяли должного внимания. Еще можно как-то говорить о русском авангарде 20-х годов, когда такие художники, как О. Розанова, Э. Лисицкий, Н. Ламанова, К. Малевич работали и с текстилем, и с фарфором, и с промграфикой. И это действительно было явление. Значимое в международном контексте, самобытное. К сожалению, то, что было позднее, на мой взгляд, уже вторично и не так выразительно.

Вы считаете одежду, которую вы создаете, сексуальной? Что для вас сексуальность, должен ли костюм ее подчеркивать или скрывать?

А почему бы нет? Одежда марки BIRYUKOV достаточно сексуальна. Сексуальность же не выражается только в высоких каблуках, чулках и красной помаде. Одежда Yamamoto, например, для меня также по-своему сексуальна. Все зависит от уровня развития потребителя. Почему мы с Вами должны рассматривать женщину так примитивно? Природа заложила в ней невероятное количество уникальных качеств, которыми она может быть интересна, помимо сексуальности. Интеллект, чувство вкуса и чувство гармонии, эмоциональный ряд…

Жителем какого города вы себя ощущаете?

Конечно Петербурга! Очень люблю его и болею за этот город. А в путешествиях по разным городам мира легко могу представлять себя жителем Парижа, Токио, Рима, как бы «вживаться в образ». Особенно нравится, когда в поездках есть дела и встречи с реальными людьми, а не банальная туристическая программа. Так лучше начинаешь понимать город, чувствовать его настроение, ритм жизни. В этом случае эмоций и впечатлений значительно больше. Но в любых городах всегда подсознательно чувствуешь, что где-то далеко или не очень есть твой Петербург, куда ты с удовольствием возвращаешься.

Есть ли у вас планы по продажам в России, кроме Москвы и Петербурга, есть ли рынок за пределами столиц?

Мы уже давно сотрудничаем с некоторыми региональными магазинами. Процесс этот не такой простой и быстрый. В нашей стране вся модная публика сконцентрирована в столицах. Поэтому там и основные продажи. Но интерес из регионов постоянно присутствует. Периодически мы получаем предложения о таком сотрудничестве и работаем в этом направлении.

Какие тренды будущего сезона вы отражаете в своей новой коллекции? Или вы предпочитаете быть вне трендов?

Вне трендов быть все равно не получается. Они же в воздухе носятся! Так, например, в этой коллекции я использовал объемные формы 60-х годов – мне показалось, что они выглядят свежо. Или игра с фактурами материалов, она так же актуальна в этом сезоне. Но, в любом случае, я обязательно пропускаю это через себя. Так, в моих коллекциях нет ярких, «открытых» цветов, и излишнего, сложносочиненного декора.

Вас многие называют художником минималистом, откуда корни такого стиля? Согласны ли вы с таким определением своего творчества?

Я себя стопроцентным «минималистом» никогда не считал и не считаю. Я бы охарактеризовал свой стиль как: «чувственный минимализм». Мне кажется, что в моих коллекциях есть эмоция, сексуальность. Они не настолько выхолощены и бесчувственны. Я никогда не задумывался, откуда корни… Всегда делал те вещи, которые мне нравятся, которые, на мой взгляд, имеют право на существование и будут востребованы.

Вы давно показываете свою одежду на российских неделях моды. За это время как эволюционировали показы и вся инфраструктура? Далеко ли Москве до Нью Йорка?

Далеко! Как, впрочем, и во многих других сферах жизни. В России нет такой мощной модной индустрии, как в Италии, Франции, США. Поэтому, у нас это больше «праздники моды», с участием детей, звезд эстрады, фриков. Настоящих дизайнерских коллекций на российских неделях моды – единицы.

Расскажите о тканях, использованных в новой коллекции, о цветовой гамме? Что принципиально новое вы показываете в этом сезоне?

Я традиционно использую шерсть, шелк, кашемир. Натуральные качественные благородные материалы. В этом сезоне много вещей из шерстяного трикотажного полотна. Из новинок используем материалы с металлизированным покрытием.

Сейчас много говорят об экологии. Что вы думаете об экологическом дизайне? Когда готовите коллекцию, обращаете ли внимание на экологичность и натуральность тканей?

Не работаю с мехом. И в своих коллекциях стараюсь использовать в основном, натуральные ткани: шелк, хлопок, шерсть, лен, производство, использование и утилизация которых наиболее экологичны.

Думаю, что за экологическим дизайном будущее. Эта тема мне не безразлична. Но, одного желания дизайнеров в этом вопросе мало. Нужны серьезные проекты на городском, государственном, международном уровнях, т.к. от дизайнеров не зависит производство экологичных материалов.

 

Анастасия Смирнова специально для DEPESHA.

11 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON