BIRYUKOV: сложносочинённая простота

В Средние века ноктюрном называли пьесы лирического и мечтательного характера. В девятнадцатом веке благодаря спокойной и нежной музыке Шопена этот термин стал визитной карточкой романтизма. Два столетия спустя российский модельер Олег Бирюков выпустил коллекцию F/W 2012-13 под одноимённым названием. И представил ee, при поддержке DEPESHA, на Mercedes-Benz Fashion Week, недавно прошедшей в Москве.

В сумасшедшей столице, известной бешеным ритмом и приматом материальных ценностей, деловой хваткой и тотальной конкуренцией, на подиум вышли романтичные и нежные девы, словно никогда не слышавшие о дедлайнах, бранчах на бегу, перспективных стартапах и маст-рид новинках. Словно оставшиеся в гармонии с собой и сохранившие чистый внутренний мир.

Дизайнер, любовь к минимализму и лаконичности которого давно стала притчей во языцех, вновь представил публике сдержанные образы. Их главное достоинство — в изысканной простоте линий. Скорее даже, штрихов и эскизов, чем законченных, чётко очерченных рисунков.

Простота от BIRYUKOV — показатель тонкого мастерства. После коллекции не возникает мысли: «И это всё?». Наоборот, тянет разобраться и понять, что же стоит за этими, казалось бы, начальными по сложности силуэтами.

Несмотря на то, что ноктюрн бессознательно связывают с ночью, её тишиной и тайной, у Бирюкова в этот раз в коллекции присутствовал свет: глубокий вечерний синий, закатный нежно-розовый, сумеречный серый и алый в лучах восходящего солнца. Самодостаточные чёрный и белый вновь не остались без внимания модельера, однако вели себя тактично и подчёркнуто вежливо по отношению к остальной палитре.

Многое можно сказать тишиной и отсутствием. Струящиеся платья в пол, тонкие блузы без единого отягощающего рисунка, аскетичные юбки чуть выше колена, подчёркнутое игнорирование каблуков и дополнительных аксессуаров — цельные и продуманные до последней складки образы подчёркивают красоту женщины, данную природой и защищённую от надуманных ценностей и фальшивых установок.

Как точный измерительный прибор, одежда от BIRYUKOV до десятых долей настраивает на естественность каждого жеста и движения, не сковывая их и не диктуя. Эти честные платья и юбки, эти пальто, не умеющие врать, лодочки, не стыдящиеся истинного роста, — маленькая мирная армия, методом ненасилия борющаяся за искренность и открытость.

Анастасия Богарне

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON