Chanel Fall/Winter 2011-12

Взглянув на подиум некоторых дизайнеров, можно составить начальное представление о тематике коллекции, получить первую подсказку — какую одежду нам предстоит увидеть. Подмостки из необработанного дерева знаменуют возврат к природе; сверкающий салон — предваряет показ буржуазного возрождения. В коллекциях Карла Лагерфельда для дома Chanel все более прямолинейно: если сцена оформлена в виде айсберга — жди шкур эскимосов, в виде утопающего в розах домика – будет пастораль. Одним словом, подиум в шоу Chanel играет роль «упаковки», и наряды полностью ей соответствуют.

Сегодня подиум Chanel был черным, и — о чудо – такой же была почти вся одежда, показанная на нем. Поднимающиеся в воздух клубы горячего пара, усыпанная «тлеющим вулканическим пеплом» сцена, модели в рабочих одеждах, ступающие по шатким деревянным подмосткам. Шахтерские робы в интерпретации Лагерфельда? Да, в коллекции было много комбинезонов – в версии Лагерфельда они были обшиты крошечными блестками, украшены ажурными кружевами и английским шитьем.

http://www.vimeo.com/20817276

Коллекция была хаотичной, что не характерно для Chanel. Лагерфельд воспринимает дом Chanel как площадку для игр: здесь он может жонглировать миллионами идеей, игнорировать тенденции, заново изобретать велосипед, зная при этом — его положительный настрой всегда поддерживается положительным балансом на счету Chanel. Убедительно-положительным на бумагах, и бесконечно-положительным, когда дело доходит до бездонных «закромов» дома.

Какие свежие идеи показал нам сегодня Лагерфельд? Да, в комбинезонах было что-то новенькое — сложно представить, каким образом они согласуются с общим настроением сезона, но верно одно: Chanel – единственный бренд, где вы сможете подобрать к шикарным костюмам из букле (которые шьют все остальные) усыпанные блестками комбинезоны. Разумеется, Лагерфельд предложил их великое множество. Иные куртки были перекроены на плащи — черные, белые, иногда «присыпанные» красным. Один из плащей был накинут поверх блузки с высоким гофрированным воротником и переливающимся бирюзовым бантом на шее. Он выбивался из общего ряда – и вряд ли соответствовал шахтерскому настроению кутюрье, в отличие от грубой мужицкой щетины Баптисте Джабикони, – и тем не менее, он выглядел шикарно. Как и все в коллекции – для определенных покупателей.

В этом суть Chanel от Лагерфельда: по-настоящему современная мода должна оставлять право выбора. Время дизайнеров-диктаторов миновало раз и навсегда: сегодняшние нескончаемые, неустанные дебаты о подолах забавляют лишь потому, что возвращают нас в далекое архаичное прошлое – в них уже нет подлинной озабоченности насчет «обнаженных бедер» или «стреноженных ног». О крое Лагерфельда стоит сказать отдельно: как и всегда, все без исключения платья, юбки, брюки и даже комбинезоны сидели на моделях идеально. Не было ничего, что не подошло бы для гардероба современной женщины (или мужчины, хвала Баптисте). «Современный». Это слово вновь и вновь приходит на ум, когда смотришь шоу Лагерфельда. И оно же приветствуется.

14 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON