LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  fashion  >  Chanel: Путешествие к Центру Земли

Chanel: Путешествие к Центру Земли

Лучше всего коллекции Chanel удаются Карлу Лагерфельду тогда, когда он берется за изучение одной абстрактной идеи и доводит исследование до логического завершения. У Лагерфельда пытливый, аналитический склад ума – он способен сосредоточиться на одном-единственном аспекте, разложить его по полочкам и изучить во всем множестве проявлений.

В cезоне осень/зима 2012 Лагерфельд остановил выбор на кристаллах и абстрактной идее авантюресценции. Как всегда, концепция нашла отражение в масштабных декорациях. В прошлом сезоне мы проплыли 20 тысяч лье под водой, в этот раз совершили «Путешествие к центру земли»: Гран-Пале превратился в волшебную пещеру, на усыпанном обломками кристаллов подиуме покоились тяжелые глыбы переливающегося кварца – настоящего и искусственного. Коко Криптонит? Почему нет – дом Chanel определенно оказывает таинственное влияние на способность покупателей во всем мире сопротивляться соблазнам, с легкостью заставляя их терять присутствие духа и уступать его чарам.

Перейдем непосредственно к работам. В показах высокой моды Лагерфельд дает волю фантазии; и, несмотря на доминирующие и порой избыточные темы его коллекций прет-а-порте, дело всегда заканчивается «блицкригом» с роскошными товарами на любой вкус. В этом достоинство шоу Chanel –  в нем любой найдет себе вещь по душе: к примеру, надетые поверх леггинсов прозрачные юбки с полосками из блестящих пайеток, твид с вкраплением люрекса или вышивки из окрашенных петушиных перьев и пальто с окантовкой. Фасоны пальто отличались уютным, объемным силуэтом, в их просторных формах присутствовал элемент аварийно-спасательного обмундирования. Брюки были узкими, выше лодыжки, на всех моделях одинаковая обувь – полуботинки-полусапоги с россыпью блестящих минералов на массивных плексигласовых каблуках, которые, казалось, таяли в лучах света. Не сложно представить, что их будут покупать все и каждый. Остальная коллекция пестрела многообразием – блестящий трикотаж вперемешку с пальто с аппликациями из кожи цвета металлик или отделкой на манер ограненного хрусталя. Le rock, c’est chic. По крайней мере, для монсеньора Лагерфельда.

 

 

В этих габаритных пальто, широких плечах и сверкающих, «пластифицированных» поверхностях тканей цвета металлик можно было разглядеть стиль восьмидесятых. Впрочем, для Лагерфельда это было чистой воды упражнение с формой, возведение идеи в абсолют, кристаллизация (простите за каламбур) темы, которой он придерживался. Смотрелось не всегда целостно. Кое-что в коллекции вышло громоздко, попадались странные пропорции и отчасти сомнительные декоративные эффекты, в своей избыточности стеклянного блеска больше подходящие для стиля глэм-рок.

 

 

Впрочем, путь Лагерфельда в Chanel на том или ином отрезке всегда пересекается с восприятием мира моды. Вот там можно встретить вещи, которые идут нарасхват и мелькают в передовицах журналов. В данном показе ими стали те самые пальто: они перекликаются с тенденциями сезона – мешковатыми, габаритными формами объемной верхней одежды, которая представляет собой нечто среднее между офицерской шинелью и банным халатом. Декоративная отделка указывает на тенденцию к нарядной одежде, в то же самое время брюки – практичное решение, о котором мечтает каждая женщина (особенно после того, как к октябрю обещали заполонить все коктейльными платьями). Эти вещи будут пользоваться спросом в коллекции Chanel. И любая из них может в мгновение ока стать классикой гардероба.

 

Comments