Christian Dior Fall/Winter 2011-12

Вместо предвкушения показа Christian Dior и ожидания сопутствующих ему буйства и богатства красок, в зале стояла какая-то неловкая тишина. Это был первый показ модного дома после того, как мир взбудоражило известие об отстранении Джона Гальяно из-за антисемитских высказываний в одном из парижских кафе от должности арт-директора Christian Dior. Предпоказная атмосфера была буквально пропитана беспокойством. Внезапно на подиуме возник, как конферансье, в строгом костюме и с листком бумаги, сам Сидни Толедано, исполнительный директор дома Christian Dior. Вполне ожидаемо, Толедано произносит первое официальное высказывание по поводу сложившейся ситуации, напоминая всем о традициях и вечных ценностях модного дома. Речь не содержала имени Гальяно, а вполне объяснимо в своей речи он указывал и напоминал всем, что шоу должно продолжаться.

Вот гаснет свет и под музыкальное сопровождение от Jeremy Healy (Джереми Хили), по подиуму прошли первые модели. Это привычный всем Dior, но не совсем… Выдержанные в единой цветовой гамме образы с широкополыми шляпами, определенным образом напоминали другие коллекции предстоящего сезона осень/зима 2011-12, вдохновленные образом английского денди XIX века. Нельзя было не заметить отсыл к семидесятым в виде щегольской накидки и бриджей с завязками на коленях. Не обошлось без классических дамских сумочек в стиле Lady Dior и новых моделей, выполненных из мягкой кожи, с ручками из металлических цепочек.

Легкие материалы пастельных тонов, немного меха, слегка расширенный вокруг талии крой и ботфорты – все это атрибуты новой коллекции Christian Dior. Шикарные вечерние платья – это стихия Гальяно. Выполненные из восхитительно-легкого шифона, местами почти прозрачные, но не бесвкусны. Эти лейтмотивы словно просочились в новый сезон из январской коллекции haute couture.

http://www.vimeo.com/20816011

Кроме уже происшедшего, разворачивается другая интрига. Кто же стал виновником показа, какому создателю принадлежит данная коллекция? Увольнение Гальяно было объявлено незадолго до даты показа, но означает ли это, что бывший главный дизайнер не был причастен к созданию финального варианта коллекции и не видел ее перед самим показом? Безошибочно можно было наблюдать стиль Гальяно во всем: и в захватывающей легкости тюля, и в изысканности вышивки, украшенной бисером поверх кроя в виде миндального печенья на моделях завершивших показ.

Все было великолепно. В том числе финал показа, когда на поклон публике вышли одетые в белые лабораторные халаты работники модной мастерской Christian Dior, срывая овации зрителей – беспрецедентный момент в модной индустрии. Именно вклад Гальяно в развитие дома Диор был отмечен этими овациями, и даже в его отсутствие, аудитория почтила талант кутюрье, восхваляя при этом и многолетние традиции самого дома.

Но, несмотря на овации, показ завершился на грустной ноте: восхищение гением Гальяно смешивалось с шоком от инцидента, ставшего поворотным в судьбе уважаемого дизайнера. Ведь нет ничего печальнее роковых случайностей, способных разрушить то, что казалось вечным.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON