Антимода Рей Кавакубо

Марка с ироничным французским названием и японским дизайнером во главе a priori готова удивлять: алхимией азиатской философии и европейского шика. Рей Кавакубо любит эксперименты и не любит ярлыки. Ей абсолютно всё равно, что зачастую её работы критики называют «антимодой». По собственным словам дизайнера, она занимается созданием «вещей, которых никогда не существовало в природе». В результате у Кавакубо всегда получается не просто новая коллекция нарядов, а интеллектуальная история с оттенками философским поисков и экзистенциальных размышлей.

На этот раз Comme des Garcons проиллюстрировала ни много, ни мало, а весь цикл человеческой жизни, разбив его на классические христианские стадии: рождение, крещение, венчание, смерть и последующее за ней возрождение. Непорочным приходит человек в этот мир, с отпущенными грехами покидает его.

Так же безгрешны и невинны первые платья коллекции: ни узоров, ни цветных аксессуаров. Простые линии, классические складки пышной женственной юбки, нежный атласный бант, как неизменный атрибут девичьей юности и свежести.

Игра с деталями и акцентами – одна из любимых у Кавакубо. Предельно длинные, порой даже специально удлинённые рукава целомудренно скрывают руки, напоминая о моде молодых аристократок Европы и Японии эпохи Высокого Возрождения. С этим же периодом ассоциируется и классический силуэт с завышенной талией, часто встречающийся в данной коллекции. Искусственные бутоны цветов, гроздьями лежащие на плечах моделей, настраивают на торжественный и праздничный лад.

Жизнь человека всегда протекает, полная противоречий и контрастов. Богата на них и весенне-летняя коллекция Comme des Garcons. Тёплые двубортные шерстяные пальто украшены легчайшей вышивкой. Прозрачные блузы скрыты под дутыми юбками-каркасами. Свободные шёлковые пиджаки надеты задом наперёд, сковывая движения рук. А шляпки, похожие на нагромождение боксёрских перчаток или арматурные конструкции, сменяются остроконечными колпаками, за которыми не видно лиц.

Говорят, к минимализму художник может прийти только в пору своей творческой зрелости. Вероятно, у Comme des Garcons как раз такой период: на абсолютно чистом и белом холсте, при подчёркнутом отказе от цветовой палитры, создана богатая и полноценная коллекция. Парадокс, но белая по цвету, она при этом оказалась весьма колоритной.

 

Настя Богарне

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON