Comme des Garçons Spring/Summer 2011

Откровенно говоря, шоу Comme Des Garcons всегда вводят в состояние полного замешательства и паники. Но ведь картины будущего и должны рождать подобные эмоции, а предложения Рей Кавакубо — это, безусловно, те горизонты, к которым устремляется мода.

Что касается коллекции весна/лето 2011, в представленных нарядах было что-то особенно зловещее. Скажем прямо, нечто леденящее кровь почти всегда происходит на показах Comme Des Garcons, однако на последнем шоу это было заметно как никогда. Возможно, из-за отсутствия цвета, и это в сезон, когда подиумы заполнены кричащей какофонией кислотных цветов. Возможно, из-за грозного музыкального сопровождения — звучали фрагменты саундтреков из фильмов ужасов и военные крики диких племен. Возможно, сказалось то, что дизайнер представила эту категорично мрачную и наполненную зловещими предчувствиями коллекцию на весну (странный ход, хотя надо сказать, характерный для Кавакубо).

Однако, главным образом, из-за формы самой одежды — как всегда, бескомпромиссной и строгой. В этом сезоне Кавакубо захотелось все удвоить: зачем создавать один пиджак, если можно надеть на модель сразу два, застегнув их между собой спереди и скрепив сзади, и задрапировав оставшуюся ткань вдоль центрального шва на спине? Белые узкие пальто и косухи на молнии, украшенные дополнительными, свисающими словно зловещие тени черными рукавами; та же самая ткань эпизодически обтянута вокруг рук словно бандаж, крепко прижимающий их к телу. Порой дополнительные рукава взрывались целыми одеяниями – перевернутое платье со сборками, пристегнутое к одному боку, или пальто, обвернутое вокруг шеи, воротник покачивается в районе колен. В конце шоу модели вышли на подиум парами, демонстрируя со спины третий наряд, соединявший их словно сиамских близнецов.

У шоу есть основа. Какая идея заложена в него? Как водится, можно интерпретировать по-разному, но такое впечатление, что шоу повествовало об обороне – от неизвестного, невидимого хищника, может быть? Мрачные, зловещие одежды напоминали чем-то страшилищ, не говоря о моделях, которые были словно пугающие близнецы из «Сияния». Перед лицом неминуемой опасности естественное стремление — защитить себя. Нагромождения из ткани словно прикрывали фланги моделей, в то время как выбранный Кавакубо аксессуар – внушительных размеров кожаный бюстгалтер, застегнутый поверх платья при помощи широкого, 10-сантиметрового ремня, как ничто другое, неприкрыто свидетельствовал об обороне. И вправду, он больше напоминал не бюстгальтер, но броню — скорее агрессивную, чем агрессивно сексуальную. Представьте, что это интеллектуальное оружие для жестокого, двуличного мира. Может, Кавакубо и не это имела ввиду, однако такая интерпретация подходит идеально.

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON