Данил Головкин: я прикинулся фотографом

Мы переживаем настоящий фотобум. Буквально за последние несколько лет фотографировать стало не просто модно и престижно, а как-то даже обязательно. Не уметь снимать и не останавливать мгновения, а именно фотографировать: заливать в социальные сети instagram-карточки, бегать с Canon Mark II на перевес, отмечать каждый момент в жизни отщёлкиванием кадров. Если оглядеться, каждый второй вокруг — фотограф. Хочешь быть своим в любой компании, изволь поддерживать разговор о фокусных расстояниях, выдержках, корбайновской размытости кадра и веяниях кубистов в творчестве Слюсарёва. И, конечно, будь добр снимать. При этом по-настоящему талантливых фотографов, тех, кто действительно умеет создавать, — единицы. Среди них — fashion-фотограф Данил Головкин. В специальном интервью для DEPESHA он рассказал о Родченко, советах жены и пунктуальности.

 

Photographer Danil Golovkin

 

 — Глянец глянцевый только для зрителя. Те, кто работают в этой индустрии, сталкиваются с огромным внутренним напряжением, бешеным ритмом съёмок, тяжёлой аппаратурой, капризами моделей. Твой график настолько плотный, что съёмки идут практически одна за другой. Ты не устаёшь?

— Мне повезло, я нашел то, чем мне интересно заниматься. Я трачу на это все свое время и мне не жалко. 

 — Каждой эпохе — свои сложности, и в каждый исторический период у творческих людей были разные задачи: воспевать человека или славить церковные институты, протестоввать против государства или искать новые способы самовыражения. Какие вызовы стоят перед современными фотографами?

—Найти свой собственный стиль и довести его до совершенства – это главная задача любого творческого человека.

 

Photographer Danil Golovkin

 

Как складываются такие карьеры? Кто-то с детства фотографировал на родительский «Зенит», проявляя в ванной комнате первые кадры. Кто-то мечтал любыми способами попасть в глянцевый мир. У Данила всё сложилось случайно и легко, словно само собой. Не было ни ассистирования у мэтров, ни специальных курсов, ни неудачных попыток. Однажды он просто прикинулся фотографом, чтобы полетать на воздушном шаре. Имитируя процесс съёмки, Данил уверенно щёлкал затвором Lomо, в котором даже не было плёнки, и время от времени делал вид, что перезаряжает камеру. Снимать для журналов Головкин стал тоже случайно: жена попросила выручить, когда на съемку не пришёл фотограф. Это была его первая студийная и серьезная съемка, с которой всё и началось. Сразу же появились заказы из журналов, Данил уволился из агентства, в котором на тот момент работал, и посвятил себя фотографии. Отдельно экспериментировать было некогда, его обучение проходило в режиме реального времени, с каждой новой съемкой обогащая и открывая новые секреты мастерства.

 

Photographer Danil Golovkin

— Есть мнение, что гениальность — это 10% таланта и 90% работы. Есть какой-то магический элемент успеха? Обязательная составляющая удачно сложившейся карьеры?

— Сейчас мало иметь технические знания в профессии, самым успешным становятся тот, кто способен совмещать творческие таланты и бизнес навыки, умение общаться и презентовать идеи.

 

Photographer Danil Golovkin

 

Несмотря на то, что Данил — персона известная и на «ты» с сотнями селебрити по всему миру, в сети интернет о нём не найти практически никакой информации: ни статей, ни интервью, ни даже банальных светских сплетен, личный жж автор удалил, а в профайле Сноба —  ничем не нарушенная пустота. Зато есть огромное количество выполненных проектов для топовых глянцевых изданий: Vogue, Harper’s Bazaar, DEPESHA, GQ, Citizen K, Elle, Glamour, L’Officiel. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть картинку, чем сто раз прочитать текст. О человеке лучше всего говорят его работы и проекты. Чтобы понять, кто такой Данил Головкин и оценить его талант, бешеную трудоспособность и неисчерпаемую фантазию, нужно смотреть фотосессии, одну за другой, получая настоящее удовольствие от профессионализма фотографа.

 

Naomi Campbell by Photographer Danil Golovkin

 

— Сейчас происходит настоящая гонка технологий: за объёмом, количеством, скоростью. Быстрее, выше, сильнее переросло в террабайтнее, пиксельнее и мобильнее. Те, кто в обычной жизни по-прежнему предпочитает цифровым камерам плёнку, воспринимаются как чудаки. И мало кто способен снимать, как гениальный Картье-Брессон, получая десять отличных кадров из десяти. Как ты думаешь, может ли глубокое или даже гениальное фото быть снятым на обычный телефон или простенький одноразовый кодак?

— Любая новая технология открывает новые границы. Музыка, фотография, кино, искусство получили новый толчок, новый взгляд и способ создавать. Неизвестно еще, стал бы я фотографом, если бы не “цифра”.

 

Photographer Danil Golovkin

 

— Ты можешь похвастаться богатым опытом работы с наиболее известными дизайнерами и кутюрье. Невозможно не поинтересоваться мнением фотографа, снимающего самые сильные коллекции: кого бы ты выделил из современных модельеров? Кто на свете всех «моднее»?

— Alexander McQueen, Victor and Rolf, Alber Elbaz, Dries Van Noten, Martin Margiela — они не просто создают одежду, они настоящие художники.

 

Nikolay Fomenko by Photographer Danil Golovkin

 

— Если отойти от отдельной области фэшн-фотографии с её особенностями и собственными законами к фотографии в целом. Есть люди, на которых хотелось бы равняться?

— Родченко — один из ярчайших представителей нашей культуры. Великолепное чувство композиции и стиля, независимо от того, чем он занимался – фотографией, графикой или пространственными конструкциями.

 

Renata Litvinova by Photographer Danil Golovkin

 

Целомудренная и хрупкая Таня Дягилева в образе Девы Марии, непредсказуемая Рената Литвинова с огромным осьминогом на голове, парящая в воздухе Ингеборга Дапкунайте, скучающий Николай Фоменко. От портретов, сделанных Головкиным, остаётся ощущение, что ты чуть больше узнал об их героях. Ему удаётся не только сохранить индивидуальность модели, но и раскрыть её, за глянцевым антуражем и декорациями, брендовыми одеждами и дорогими аксессуарами самому разглядеть человека и показать зрителю.

 

Alla Pugacheva by Photographer Danil Golovkin

— Одни говорят, что искусство закончилось с «Чёрным квадратом» Малевича, другие молятся на постмодернизм и даже постпостмодернизм. Третьи считают, что современное искусство — фикция и приводят примеры биеннале, на которых в качестве арт-объектов выставляют мусор. На твой взгляд, есть разделение между талантливой фотографией и настоящим искусством? Возможна ли арт-составляющая в фэшн-фотографии?

— Фотография как раз одно из тех направлений, где нет точного определения, что является искусством, а что нет, поэтому, если ты веришь, что создаешь искусство, то возможно так оно и есть, по крайней мере для тебя.

 

Aliona Doletskaya by Photographer Danil Golovkin

 

— Стандартный вопрос к творческому человеку: где ты черпаешь вдохновение для работы?

— Меня вдохновляют люди, которых я снимаю и которые работают со мной.

— Каждый день ты встречаешься и работаешь с огромным количеством людей. Каждый из них со своим настроением, особенностями, мыслями. Какие качества в людях приоритетны в твоей работе? Сдержанность, креативность, большой запас жизненной энергии?

— Люблю пунктуальность, для меня это важно.

 

Photographer Danil Golovkin

 

—Тебе важна сторонняя критика и чьё-то мнение? Или ты ориентируешься на внутреннего цензора?

—Самые ценные советы и строгие комментарии мне дает моя жена. Хорошо, когда есть человек со свежим взглядом и хорошим вкусом.  

 

Анастасия Богарне

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON