Dasha Gauser: новая сказка про Золушку

Можно ли считать Золушку своеобразным вариантом американских супергероев? Она, конечно, не спасала мир в маске и ярком облегающем костюме, но сумела, преодолев все преграды, спасти, как минимум, собственную жизнь и, мастерски используя принципы айкидо, расправиться со злодеями. И у новоиспечённой принцессы, и у всевозможных женщин-кошек уши растут из одного архетипа — культурного кода, связанного с осознанием возможностей человека в точке перемен.

Даша Гаузер, российский self-made модельер, начинавшая как раз такой вот Золушкой, сейчас находится в десятке самых востребованных дизайнеров страны. Давно уже прошли те времена, когда она собственноручно смётывала платья исколотыми пальцами и шила их на обыкновенной швейной машинке. Dasha Gauser сегодня — это  два монобрендовых бутика в Москве, участие в международных Неделях Моды и постоянный ажиотаж на её «изделия», как любит называть новые созданные наряды сама модельер.

Однако, давно уже став принцессой и позабыв прежнюю мачеху-нелюбимую работу, Гаузер вновь — подсознательно или осознанно — возвращается к своему архетипу. Коллекция F/W 2012-13, представленная на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, отсылает нас к супергероине с явно выраженным национальным колоритом. Во всяком случае, именно так трактует новые образы сама Гаузер.

 

 

К колориту вопросов нет. Прописные телогрейки в виде платьев, жилетов, свитеров, пиджаков и, наконец, в виде самих телогреек, пёстрые платки, укутывающие шею, подчёркивающие талию и повязанные на свободный манер вокруг бёдер, мелькнувший ненароком гжель, расписные крупные цветы и славянские узоры —  элементы русского костюма присутствуют в избытке. Можно фантазировать о русских красавицах, которые останавливают коня на скаку, женственно подобрав подолы. Можно представлять ряженых на Масленицу и девичьи гадания о суженом на Святки. Можно даже вспомнить о Морозко, глядя на объёмные искусно вывязанные свитера сочных изумрудного и синего цветов.

Только  непонятно,  в чём суперсила этих женщин и какие подвиги они совершают на благо общества? Почему, создав классическую коллекцию a la Russe и снабдив её любимым предметом гардероба — функциональной мужской рубашкой, являющей свои ипостаси то тут, то там, Гаузер настойчиво говорит о символике супергероини? Кого и как могут спасти тонкие создания в длинных женственных платьях, похожие больше на древнегреческих нимф, или уверенные бизнес-леди, вышагивающие в строгих юбках с минимальным разрезом?

Пожалуй, это несоответствие формы и содержания, заявленной темы и её практического воплощения — единственный обескураживающий момент коллекции. Но, так или иначе, новая сказка про Золушку, придуманная Дашей Гаузер, — со счастливым концом: если не сказочного принца, то, по крайней мере, сказочный наряд для бала она находит.

Анастасия Богарне

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON