Profile: Дмитрий Логинов

Шить его научила мама. Иногда призвание находит нас в глубине стога жизненного сена. Дмитрий Логинов – позднее дитя заката СССР (он родился в 1976), когда в стране царили Дефицит и Безнадёга. Однажды из нескольких старых рубашек он сделал одну и понял – так можно зарабатывать. Появились заказы, постоянные клиенты, начались брюки, пиджаки, пальто. Постепенно из опытного портного он превратился в начинающего дизайнера. У него никогда не дрожали руки. Даже сегодня Логинов может собственноручно сшить костюм «вслепую». Победа на региональном конкурсе молодых дизайнеров дала ему стажировку в Московском офисе журнала «L’Officiel» и поездку в Лондон на две недели. В журнале он задержался на год, который изменил его карьеру, а Туманный Альбион произвёл такое впечатление, что домен его сайта теперь носит окончание «co.uk»

Arsenicum Fall/Winter 2011-12

http://www.youtube.com/watch?v=vIza56Lq6zc&feature=mfu_in_order&list=UL

Стабильная работа в офисе с гарантированным соцпакетом чужда многим его современникам. Они не желают доверять кому-то. Это поколение пережило агонию и крах Империи и понимает, что действительно гарантировано всем лишь одно… Логинов основал Arsenicum в 2004 году (от латинского слова «мышьяк»). В графе «Вдохновение» указано: Смерть. Обычно, это прямая дорога в товарную нишу для готов, эмо, и прочих эпатажных трендов. Однако Логинов сделал чёткую ставку на высший свет и моментально занял нишу элитной мужской моды в России. Сверхразум Google Ads, который знает абсолютно всё, за время моего виртуального ознакомления с Arsenicum и его главой предложил обратить внимание на новую коллекцию Ann Demeulemeester, купить DVD «Шерлок Холмс» по версии Guy Richie и записаться на тест-драйв BMW у ближайшего дилера. Культовый стиль, безупречное качество, триумф креатива над любой историей. Да, это Логинов!

По его клиентам можно сверять справочники «кто есть кто» в политике и культуре России. Популярные актёры, музыканты, спортсмены – стандартные законодатели мод. Им всегда импонирует новаторство. Депутаты и министры, как правило, предпочитают выверенный консерватизм. Логинов устраивает всех. Его приглашают на провокационные арт открытия и Кремлёвский молодёжный форум Селигер. Эпоха модернизации и очередного восстания из пепла нашла своего героя. Возможно, мистические корни успеха Логинова уходят в город его детства. Красноярск расположен на стыке четырёх глубинных пластов: Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья, Алтайско-Саянских гор и Восточного Саяна. Где-то здесь, на дне реки Енисей, геофизическая пуповина Родины…

Arsenicum Spring/Summer 2007

Ваше имя часто упоминается вместе со словом «надежда» относительно русской, российской моды…

Я себя считаю дизайнером, а вот русским или российским, мне все равно. И вообще важно ли это? Дизайн одежды и любой другой дизайн – понятие интернациональное, поскольку национальных границ у вкуса, чувства стиля, на мой взгляд, быть не может. Пока я работаю, я и такие как я – надежда моды России. Больше нашей моде надеяться не на кого. Так что, «надежда» – да.

Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Экономическая политика в отношении любого бизнеса в России такова, что тебя априори считают опасным элементом. Сейчас мы вынуждены делать микрошажки, чтобы не лишить себя всего, что уже есть. Риск в современных российских реалиях опасен. Здесь отсутствует инфраструктура моды. Мало фабрик. Мало специалистов. Потребительский рынок ориентирован на импорт, а потребитель на дешевизну. Граница практически закрыта для импорта тканей, фурнитуры и прочих составляющих, якобы для стимула и развития российской легкой промышленности. Однако это иллюзия и большое печальное заблуждение. Тканей в России нет, так еще и швейную промышленность губят! Всё это в совокупности порождает глобальную проблему интереса к дизайну вообще и к российскому дизайну в частности.

В чём особенности «Russian style»? Возможен ли национальный дизайн без фольклора?

Например, от европейского российский стиль в первую очередь отличается возможностями производства, ведь технологии в любом случае накладывают свой отпечаток и на стилистические особенности. Вообще, мне сложно судить, я не аналитик моды. Думаю, национальные элементы больше всего интересны тем, для кого это является экзотикой. Русские не особо стремятся выражать свой стиль через народные костюмы или их элементы. Но мода – явление изменчивое, и я не исключаю моду на фольклор. Однако должно произойти нечто в социальной жизни, чтобы национальная идея стала популярной до такой степени, что и костюм, как признак этой идеи тоже стал популярен.

Логинов уже получил практически все существующие дизайнерские премии в России. Вопреки бытующему ошибочному пониманию, «luxury» – это не вкус или стиль. Его «люкс» – качество высшей пробы: ткань, пошив, посадка, пуговицы, все детали и элементы процесса должны соответствовать абсолютному стандарту единого целого. Репутацию неопатриархального дизайна Arsenicum можно эксплуатировать бесконечно. Однако Логинов не останавливается на достигнутом за последние шесть лет. В мае 2010 он впервые представил полноценную женскую коллекцию в рамках «Aurora Fashion Week» в Санкт-Петербурге и сразу позарился на святая святых от кутюр – маленькое чёрное платье. Однако он не настолько прозаичен, чтобы создать линию для трофейных жён своей клиентской базы. Его женщина самодостаточна, самоуверенна, самосексуальна – идеальный партнёр для всех, кто отвечает её собственным требованиям качества.

Современный человек в вашей концепции – кто это?

Современный человек трезво отдает себе отчет, на что он тратит деньги, а главное – своё время. Он много путешествует, уверенно пользуется технологическими достижениями в повседневной жизни, интересуется окружающим миром, даже если это не требуется ему по работе.

Какой самый ценный совет вы получили в процессе основания и становления своего дела?

В моем сознании никогда не было революции. Скорее это была модель поведения. Для меня ролевой моделью была в своё время Эвелина Хромченко (главный редактор российского издания журнала «L’Officiel»), под чьим руководством мне удалось поработать. Бескомпромиссное отношение к качеству работы – её кредо. Именно это делает человека профессионалом. Это я усвоил и никогда не изменю этому, потому что звание профессионала – высшая похвала для человека дела.

Вам везёт на сильных женщин. Вы всегда с уважением говорите о своей маме…

Да, она меня отлично воспитала. Все её понятия я усвоил давно и надолго. А есть ещё одно из самых ранних воспоминаний… Это документальный фильм с Мадонной «Truth Or Dare». Как бы затаскано не звучало сейчас это признание, он очень изменил мое отношение к вопросу карьеры и, вообще, возможностей человека. Она смогла. Она верила в мечту и у нее все получилось. Такой вывод я сделал тогда, и это сформировало моё очень правильное отношение к себе и к жизни.

(Ваш) успех в мире моды: каково соотношение расчёта и мистики?

Расчёта не так много, как могло бы быть. Просто я считаю, что люди заслуживают то, что с ними происходит. Тут скорее срабатывает моя бесстрашная уверенность в собственных силах, таланте и возможностях. Я знаю, что именно это является алхимией и магией. И нельзя это терять!

Внешне подходящий для кастинга на роль Супермена, Логинов – профессиональный хамелеон. Ему нравится вникать в существующие процессы, чтобы понять и усовершенствовать их. Результат не только эстетическое признание, но и успешные бизнес показатели. Он работает над другими компаниями: сначала Enton, затем Donatto. При этом к гордости инвесторов, Arsenicum тоже вышел на самоокупаемость. Дизайнеров, способных успешно руководить несколькими разноплановыми брендами, мало. Следующий рубеж – продажи на Запад. Чуть ли ни с первого показа иностранная пресса прочит ему большое глобальное будущее. Ещё в 2008 году Fashion Wear Daily всерьёз задавался вопросом: «Кому из Европейских домов посчастливится заполучить Логинова своим креативным директором?» Он давно чувствует себя гражданином мира и не любит сидеть на месте. Его не пугает конкуренция и производственные проблемы. Он знает, что всё рождается в его голове, в том числе страхи и неудачи. Это значит, избавится от них легко. Что Логинов породил, только Логинов может и убить.

Arsenicum Fall/Winter 2005-06

Смогли бы вы развить именной бренд в этом возрасте, если бы вы жили не в России?

Конечно! Даже раньше и лучше. Единственное, что меня остановило в свое время – языковой барьер. Мне плохо даются иностранные языки и вообще все, что связано со слухом. Но я уверен, и тому есть подтверждения, что идеи, которые приходили мне в голову, и не могли быть реализованы в связи с производственными сложностями в продакшене в России, были реализованы именитыми дизайнерами в Европе. И не факт, что лучше, чем это придумал я. Без лишней скромности…

Как выглядит ваш творческий процесс?

Ритуалов нет. Начинается всё на уровне интуиции, а потом с чего угодно: с ткани, с музыкального трека, с идеи, подсмотренной в кино или в съемке, с книги, даже с предыдущей коллекции. Кроме того, у нас есть свой «космогон», список понятий, явлений, предметов, которые подходят под понятие Arsenicum. Например: готика, черный цвет, чертежи, тайное общество, ветки деревьев, свеча на ветру и так далее.

Arsenicum – это цельный мир. Вам ближе понятие «дом» (maison) или «бренд» (brand) и почему?

Arsenicum –скорее maison. Это идет от моего отношения к клиентам. Клиент всегда прав и является самым ценным, что есть у нас. Эта концепция близка к понятию гостеприимства, отношению к гостю дома. Большим брэндом Arsenicum станет тогда, когда это имя будет настолько широко известно, люди станут смело покупать даже печенье с таким названием! (Arsenicum, от латинского «мышьяк»).

Какой вопрос волнует вас больше всего на данном этапе?

Вопрос правильного партнерства. Я боюсь, что в суете и административных делах я теряю вдохновение и время на осуществление идей. Мне необходим надежный, умный и заинтересованный партнер для дела моей жизни. Поэтому я хочу громко заявить, что ищу своего Пьера Берже, человека, который бы был со мной на одной волне и взял на себя функцию административного управления.

Arsenicum Fall/Winter 2006-07

Важнее всего для Логинова уважение окружающих людей. Он признаётся, что не знает никого, кто бы не уважал его. Причину он видит не в деловом успехе, а скорее в самом себе, ибо он не считает себя публичной личностью. Его мало узнают «на улице», но у него здоровое виртуальное окружение. Его аккаунты активны практически на всех социальных сетях и креативных платформах онлайн. При подобных рабочих нагрузках многие энтузиасты просто сгорают. Свободное время (откуда у него свободное время?!) он уделяет себе и своему дому, а для поддержания оптимального рабочего тонуса ему необходимы три отпуска – в апреле, июле, и ноябре.

Arsenicum Fall/Winter 2010-11

Как вы расслабляетесь?

Расслабляюсь я тогда, когда все идет хорошо. Мне не требуются для этого ничего особенного. Я Телец по гороскопу и люблю удовольствия, в том числе связанные с едой и напитками. Люблю интересные вкусные коктейли, люблю вкусную пищу. Она может быть как затейливой, так и абсолютно простой. Люблю новые ощущения и неожиданные сочетания.

Кстати о сочетаниях, с кем бы вам интересно со-творить проект в России?

Я чувствую и знаю, что Анжелина Джоли или, например, Квентин Тарантино – мои люди. Есть в них выверенная бесшабашность, яростная сдержанность, шик и чувство юмора. Всё это мне близко. Я бы хотел сделать дизайн салона Lamborghini или интерьер замка с привидениями. Но не стоит зацикливаться! Этот список на самом деле можно продолжать бесконечно. Сфера моих интересов и симпатий широка…

Каким вы представляете себе событие по случаю десятилетия брэнда?

Ого! А ведь 10 лет не так уж и за горами… Это не так просто, чтоб сходу ответить.

Что-нибудь с Джоли, Тарантино и Ламборгини в замке с привидениями?

Есть над чем хорошенько задуматься… В любом случае – вы уже приглашены!

Алексей Тимбул специально для DEPESHA.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON