Дизайнер Большого Города

В эпоху, когда женщине уже не нужно отстаивать свои права, чтобы добиться того чего она хочет, и фанатичный феминизм скорее становится объектом иронии, успех дизайнера, в первую очередь, зависит от умения увидеть в женщине все грани ее натуры. Именно способность женщины постоянно меняться поставила ее в центр модной индустрии, вдохновляя дизайнеров на фэшн-революции. Не исключение и Донна Каран, чье имя прочно ассоциируется с одной из модных столиц, городом с неиссякаемой творческой энергией и постоянных экспериментов – Нью-Йорком. Образ, который вдохновляет Каран – это женственная и уверенная в себе, свободная и романтичная, в то же время яркая и сексуальная жительница Большого Города.

Успех Донны Каран – пример сочетания таланта, удачи и отличного бизнес-чутья. Она выросла в семье, которая имела непосредственное отношение к модной индустрии, и потому с детства имела возможность проявить способности дизайнера и получить практический опыт. Приобретенные навыки и врожденный талант начинающий модельер вложила в сотрудничество с известной Энн Кляйн и не только проработала с ней в роли ведущего дизайнера в течение многих лет, но и продолжила успешно вести дела фирмы в течение долгих лет после смерти ее основательницы. В 1984 году Каран основала собственную марку, и после полутора десятков лет успешной работы компании DKNY, ставшей воплощением стиля городской жизни мировой финансовой столицы, на рубеже веков выгодно продала свой бизнес крупнейшему люксовому конгломерату – LVMH.

Donna Karan Fall/Winter 2011-12

Считается, что главная «муза» дизайнера – сам город. Однако в интервью нам Донна Каран подчеркнула, что ее вдохновляет не только чувственный образ урбанистической культуры крупнейшего города США, но и разнообразие модных направлений других мегаполисов мира. «Процесс глобализации, несомненно, отразился и на моих коллекциях. После падения «железного занавеса» и с появлением возможности активно путешествовать по ранее «закрытым» странам я перестала ориентироваться только на нью-йоркских женщин. Конечно, я считаю Нью-Йорк главной модной столицей, впитавшей в себя все самое лучшее, что есть в каждом уголке нашей планеты, однако, я стала обращать больше внимания на то, что будет удобно носить девушкам в Москве или Санкт-Петербурге. Я стала больше присматриваться к восточно-европейскому рынку, ведь именно здесь я черпаю вдохновение для своей верхней одежды. Я довольна тем, что моя марка успешна в России, и хотела бы посетить эту страну, чтобы своими глазами оценить стиль и вкус российских женщин».

Backstage at Donna Karan Fall/Winter 2011-12

Немногие независимые дизайнеры выдерживают испытание временем, однако Донне Каран по-прежнему удается поддерживать статус созданного ею бренда Donna Karan New York и продолжать удивлять модных критиков и покупательниц практичностью и качеством своих коллекций. «Кризис, несомненно, сказывается на состоянии модного рынка и, особенно, рынка женской одежды, – отмечает Донна Каран. – Сегодня женщины как никогда ценят долговечность и практичность одежды, a значит, они больше не нуждаются в большом количестве эксклюзивных нарядов: теперь им нужны только необходимые и правильно подобранные вещи. Это сужает понятие о том, что именно необходимо современной женщине в мегаполисе, и одновременно открывает широкое поле для творчества и создания новых моделей».

Backstage at Donna Karan Fall/Winter 2011-12

Одежда от Донны Каран создает облик современной, молодой, хваткой и, в то же время, обаятельной городской девушки. «Женщина перестала бороться с мужчиной за рабочее место, она уже давно не обязана носить мужские костюмы. Oна должна четко понимать, что ей самой нравится носить, и насколько ей это удобно», – делится с нами Доннa. При обычной строгости ее коллекций и часто весьма холодным цветовым гаммaм, Каран удивительным образом удается подчеркнуть женственность и сексуальность не только вечерних, но и повседневных нарядов.

http://www.vimeo.com/20502137

Так и для коллекции осень-зима 2011-2012 дизайнер выбрала подчекнуто нейтральные тона: жемчужно-серый, бежевый, цвет чайной розы, более темные кофейные и серые оттенки – и практичные, незаменимые для холодной осени и зимы ткани: джерси, твид и кашемир. Узкие юбки-карандаш в сочетании с тонкими шифоновыми блузками, объединяют в повседневной, на первый взгляд, одежде, функциональность и шик, элегантность и сексуальность. Меховые детали на рукавах, горжетки и тонкий ремешок на талии напоминают наряды из черно-белых фильмов о Нью-Йорке 30-х-40-х годов. Каран умело использует форму треугольника, подчеркивая плечи, оголяя или драпируя их, добиваясь одновременно женственного и острого силуэта. Аккуратный тонкий ремень делает ее вещи одновременно строгими и сексуальными, словно эта маленькая деталь и есть граница между деловой встречей и вечерним коктейлем. А длинные вечерние полупрозрачные платья – это обязательный элемент гардероба светской женщины. При монохромности коллекции и небольшом количестве деталей такой утонченный подход к созданию модельного ряда никак не позволяет назвать стиль Каран минимализмом.

Одежда Каран отвечает потребностям жительниц большого города, именно в этом и заключается успех марки. Однако, живя в мегаполисе, который Каран воспевает в своих коллекциях из сезона в сезон, невозможно обойти тему экологии – одну из самых модных и обсуждаемых тем. «Мы уже работаем над созданием небольшой коллекции практичной и экологически нейтральной одежды, – раскрывает очередной маркетинговый ход основательница марки. – Oднако, я считаю, что одежда должна выбираться не только по принципу своей пользы для природы, но и по принципу внешнего вида, комфорта и своих функциональных качеств».

Донне Каран повезло найти в одном «Большом Городе» сразу два ключа к успеху – музу и благодарного потребителя. И среди дизайнеров, адресующих свои коллекции жительницам этого мегаполиса, мало кто приблизился к Каран: пожалуй, только ей удалось проницательно раскрыть душу городской жизни во всех ее проявлениях. Именно поэтому без имени New York – полноценного соавтора стиля Каран – название ее марки было бы неполным.

Дарико Цулая, Маша Биргер и Анна Молли специально для DEPESHA.
3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON