Erdem Fall/Winter 2011-12

Сексуальность. Признайтесь, это последнее, что вы ожидали прочитать в начале обзора коллекции Erdem — бренда, одежда которого, если и не лишена сексуальности, характеризуется сладкой, слегка приторной и стопроцентно девчачьей наивностью. Теперь все изменилось: не хочу разочаровывать, но следующей зимой девочка Erdem потеряет невинность.

То, что было показано на подиуме Эрдема Моралиоглу, было самой чувственной коллекцией, какую только можно представить у этого дизайнера. Разумеется, в случае с Erdem это не означало обилие обнаженной плоти – в сущности, наряды были более закрытыми, чем обычно. На смену шуршащим пышным коротким юбкам прошлого сезона пришла одежда по колено, иногда ниже. Моралиоглу заявил за кулисами, что девочка Erdem стала женщиной. Она купила на выход первую взрослую юбку-карандаш с сексуальным разрезом до бедра, местами соединенную с лифом, представлявшим из себя нечто среднее между корсетом и бюстгальтером.

http://www.youtube.com/watch?v=RUu284Lg0VE

С этой сексуальностью пришла новая утонченность и даже соблазнительность. В коллекции было множество приятных на ощупь тканей, которые так и хотелось погладить — инкрустированный кристаллами шелковый фай, стеганый сатин и огромное количество вельвета — самого «тактильного» материала из всех вышеперечисленных. Принты тоже стали более хмурыми, угрюмыми — в них появились темно-синий, фиолетовый, оливковый, мрачный шартрез и яркие вкрапления малинового. Эрдем отбросил мотивы Джексона Поллока, однако в этот раз сдержанные разноцветные рисунки напомнили мне портрет работы Грэхэма Сазерлэнда, изображающий Хелену Рубинштейн во всем ее «баленсиагском» парчовом великолепии.

Нет ничего более далекого от девичьей наивности. Было приятно (если не сказать больше) наблюдать, как Эрдем столь решительно выталкивает себя из зоны комфорта. То же самое он проделал и с одеждой, предложив увесистые свитера, изящные блузы, открытые вечерние платья (будучи полной противоположностью обычным эдвардианским фантазиям в стиле «Комната с видом», они вызывали огромное восхищение) и даже пару брючных костюмов безупречного кроя. В этом сезоне образ девочки Erdem отложен в сторону – стойкое ощущение, что дизайнер создал гардероб для женщины. Очень хорошо для бизнеса Моралиоглу то, что с подобной коллекцией — зрелой, многогранной и просто сногсшибательной — этой женщиной может (и должна) быть любая и каждая.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON