Модная Дилемма

Уже более 20 лет насчитывает современная российская индустрия моды и можно свободно подводить главные итоги её успехов: две недели моды в Москве, одна в Петербурге, сотни модельеров по разным регионам, показы российских дизайнеров на международных площадках столиц мира моды, с два десятка модных журналов на русском языке, несметное количество блогеров, редакторов, модных фотографов, стилистов и моделей.

 

Alena Akhmadullina Fall/Winter 2013

Кажется всё что надо для расцвета индустрии присутствует, но почему-то российские дизайнеры не продаются в России и за рубежом в том количестве, которое диктуют экономические модели, а Россия в целом не является частью глобального синдиката, где мода является влиятельной частью валового внутреннего продукта? Разбирая любую индустрию на ее составные части: дизайн/креатив/продукция, инновации, инвестиции, продвижение, рабочая сила, торговля, и государственная политика – нам становится ясно, российской индустрии моды, по определению, нет. То есть она есть, но индустрией на данный момент ее назвать весьма трудно.

NIKOLAI KYVYRZHIK BY SLAVA ZAITSEV Fall/Winter 2013

 

Вопрос о нехватке рабочей силы в российском мире моды стар как ее главный дизайнер. Рычаги экономики здесь легко смогут решить этот вопрос: будет спрос, появится и рабочая сила. Точечные инвестиции в модную индустрию не смогли воспламенить поток капитала с разных сторон; инвестиции делались не ради роста, а ради самопродвижения личностей и рекламы продуктов или компаний. Это был искусственный рост, поддерживаемый рекламными бюджетами иностранных и российских компаний. Однако, на одноразовых вложениях индустрию не построить.

 

BIRYUKOV Fall/Winter 2013

 

Модный талант в России был, есть и будет, но узнать о нём стоит много труда. Низкого качества модная журналистика при частично адекватной подборке материалов в новых онлайн и печатных изданиях, с анализом мировых тенденций и моды типа “лучший образ с яркой помадой на премии X” или фотосессии жен российских олигархов в западной дизайнерской одежде. Статьи, представляющие собой набор оценочных суждений и, в большинстве, самопиар основателей этих новых “рупоров” стиля нуворишей. Полные кутюр-луки так называемых “it-girls” в Instagram друг друга, приветственно встречаемых в Париже и Нью-Йорке по тем же причинам, благодаря которым на первых местах показов моды ведущих дизайнеров до сих пор появляются жены диктаторов и другие гости не имеющие даже начальных знаний о моде. Авторитет модного критика или дизайнера не построить дорогим гардеробом, отчасти такое поведение только подчеркивает стереотипы о российском потребителе, там самым нанося урон всей российской индустрии моды в целом. Не видя ничего другого, зарубежная пресса и публика принимают этот “цирк” как должное, и еще долго придётся каждому, кому судьба российской моды не безразлична, ломать эти стереотипы.

 

Backstage at Mercedes-Benz Fashion Week Russia

 

Подавляющее большинство печатного российского глянца – русскоязычные версии ведущих американских и европейских модных изданий. Продвигаемые ими дизайнеры, соответственно, определяются в большинстве своем “столицами мира моды” и несут в себе задачу способствования проникновения на рынок и расширения продаж зарубежных дизайнеров. Российские таланты оказываются за бортом модной прессы, не имея серьезной поддержки и шансов представить свое видение широкой публике. Российским эквивалентам западных СМИ мало пользы от продвижения российской моды – она мало продается и интерес среди потребителей на российскую моду несравним с потреблением зарубежной модной продукции. Эффективность существующих модных ассоциаций по продвижению российской моды на лицо. Кроме пары известных нам всем фамилий, средний потребитель ничего не знает о десятках достойных дизайнеров по разным регионам России. Вот и получается вечный дьявольский круговорот. Безусловно, такая экономическая модель никоим образом не способствует развитию и росту российской модной индустрии.

Что делать?

Долгое время американская индустрия моды была в похожей ситуации, о ней мало писали в СМИ, инвестиции в мир моды не исчислялись миллиардами долларов, как сегодня, и мир не знал тогда, что есть Оскар де ла Рента, Ана Кляйн, Билл Бласс, Халстон и другие теперь исторически-значимые американские дизайнеры.

В 1962 всё изменилось с момента появления Совета Американских Дизайнеров. Он был создан для поддержки и сплетения всех дизайнеров США в одну ассоциацию, и одним сильным голосом она помогла признать американскую моду важной частью национального искусства и культуры, добиться сильной экономической поддержки от государства, а так же продвинуть американскую моду среди американских и зарубежных СМИ. Всего 10 лет спустя, в 1973 году знаменитое дефиле лучших американских дизайнеров и французских модельеров в Версале положил конец эре, когда “Париж чихал, и все вокруг болели.” А теперь давайте вспомним, когда последний раз любая российская ассоциация дизайнеров продвигала кого-либо из российских талантов за рубежом или лоббировала признание российской моды как неотъемлимой части культурных ценностей среди публики и государства, с последующей финансовой поддержкой? От Южной Кореи до Аргентины, от Великобритании до Японии – мода является индустрией стратегической важности и имеет возможность использовать множество программ финансовой поддержки от министерств культуры, туризма, промышленности и торговли.

 

TEGIN Fall/Winter 2013

 

Нужна реформа, вплоть до консолидации модных ассоциаций в одну, но сильную, политически влиятельную лобби-группу, добавить к этому внедрение зарубежной практики по организации индустрии моды, и, самое главное, признания моды важной частью культуры и будущего российской экономики.

 

Vika Gazinskaya Fall/Winter 2013

 

Проблемы российской моды излечимы, и условия для этого уже давно существуют в стране где самопиар главных редакторов глянцев, блоггеров, it-girls весит больше, чем построение модной индустрии. Пока модные ассоциации сливаются в одну, пока государство решает, где найти линию бюджета для поддержки индустрии моды, глянцевым журналам надо больше писать о российский модных талантах из разных регионов, поддерживать инициативы российских дизайнеров за рубежом, а магазинам перестать заказывать вещи на реализацию, а наоборот, инвестировать в работы дизайнеров, оплачивать заказы вовремя и стратегически продвигать российскую моду по потребительским каналам. Вот только тогда,  нам удастся по-настоящему укрепить позиции российской моды как изнутри, так и за рубежом.

 

Стефан Рабимов, Денис Максимов

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON