Мода несогласия

Говорят, у примитивных народов частная собственность на предметы украшения появляется, как правило, сначала у мужчин и лишь потом – значительно позже – у женщин. И только в дальнейшем мужчины переключаются на владение собственным оружием.

Сексуальный напор ярко-красной помады, ставшей отличительным штрихом Новой Женщины 1920-х годов и продукты по уходу за кожей и волосами для афро-американок черной предпринимательницы начала XX века мадам Си-Джей Уолкер – это та мода, которая вывела политику на передний план повседневной жизни женщин. Мода — не просто индустрия, продающая с прилавка изысканную одежду. В своей основе это процесс, являющийся неотъемлемой частью ежедневных занятий, ритуалов, традиций и привычек.

Всем нам знакомы бурные заявления отдельных гениев мира моды, от авангардных дизайнеров до инвесторов, по поводу их вклада в индустрию красоты и «культуру» как таковую. Однако фактически моду используют и политизируют на бытовом уровне в личных целях.

В ставшей классикой феминистской истории- автобиографии Каролин Стедман «Landscape for a Good Woman» (1987) автор рассказывает, что настроения рабочего класса после Второй мировой войны были таковы, что вызвали у ее матери страстное желание купить модное гламурное платье модели «Нью Лук» от Christian Dior. Эти чувства, кстати, были далеки от тривиальных и легли в основу зарождающейся и гендерной политики, которая преобразовала общество.

Фурор вокруг подражания знаменитостям, сумочек за 5000 долларов, моделей нулевого размера и «It-shoes» вовлекает в бесконечный круговорот споров по поводу прогрессирующего вырождения и нелепости моды, а также желании женщин участвовать во всем этом странном процессе.

Но все это, похоже, заслоняет собой тот факт, что мода, с ее антимодными движениями и противостояниями, является сегодня более доступной, чем в какой любой другой период истории; равно как и толкование ее практического применения.

Моде присущ тонкий вкус и элитарность – все точно так же как и в высших эшелонах любого арт-рынка. Однако, передача знания о стиле через ускоренный и гетерогенный интернет-форум породила возможность совершенно новых отношений между политикой, модой и повседневной жизнью. Таких отношений, которые могут сделать сильных мира сего, от редакторов медийных изданий до знаменитых стилистов, в конечном счете, ненужными.

Элисон Кларк

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON