Profile: Константин Гайдай

Кажется, этот харизматичный персонаж – неожиданный для Новосибирска продукт. Самый молодой город-миллионник в мире построен на грубых государственных и частных амбициях укротителей недр и поверхностей тайги. Возможна ли «мода» в индустральном мегаполисе? Однако редкостный симбиоз науки, промышленности и бизнеса способен произвести «чудо». Так в 1978 году на свет появился Константин Гайдай.

Konstantin Gayday Fall/Winter 2011-12

Логотип его именного бренда включает в себя перевёрнутые гласные и подстрочник «Сибирь». Гайдай ставит мир вверх тормашками и создаёт вещи в духе времени из информационных лоскутков, которые падают к его ногам. Он – резидент альтернативной державы, где снег ложится на кожу питонам, русалки носят крашеный мех, а футболки – униформа многосексуальных людей. Этот нестоличный enfant terrible впервые взбудоражил воображение стилистов и трендсеттеров своими уникальными шляпками. В 2005 году он представил полноценную коллекцию одежды и с тех пор удерживает внимание публики и критики как один из наиболее интригующих дизайнеров России.

http://www.youtube.com/watch?v=cxvy3P2GPJg

Если мода в России – это иной шоу бизнес, то он здесь в своём элементе. Гайдай очень фотогеничен и умеет выдать «цитату». Пресса обожает его. От журнала «Афиша» до Women’s Wear Daily, он не покидает авторитетные десятки любых рейтингов российской моды с точки зрения как развлекательно-гламурной, так и профессиональной переодики. Журнал i-D назвал его «национальной звездой» ещё в 2007. В прошлом сентябре GQ Russia вручил Гайдаю премию «Человек года» в номинации «Дизайнер». Всего за несколько сезонов Гайдай-хромосома надёжно прижилась в модном ДНК России.

Как вы относитесь к мнению «Вы – надежда российской моды»?

На том фоне, что существует, возможно, это так… Хотя сложно говорить о каких-то надеждах в стране, где нет индустрии моды, а есть кучка дизайнеров, которые интересны не только локально, но и глобально. Я боюсь, что «надежда» воплотится только через несколько поколений. А пока я и мои коллеги пытаемся переломить общественное сознание.

Например, стереотип: лучше купить заграничное, чем отечественное. Многие просто клеят марку вроде «Design Italia», хотя всё придумано здесь, сшито в Китае. У нас никого не воспринимают серьёзно, пока ты не заявлен за рубежом. Вообще, к моим коллегам внешне более здоровое отношение. Там на выставках и неделях мод баеры проявляют коммерческий интерес на основе представленной работы. Они понимают – это продаваемые вещи… А уж тем более из России!

Тот самый пресловутый «Russian style»? Возможен ли национальный стиль без фетишизации фольклора?

Вообще, в 21-ом веке, работая в глобализованном масс-маркете, глупо делать упор на национальность. Американцы, Michael Kors или Alexander Wang, это же не сплошные орлы, джинсы, статуи свобод. Хотя, так или иначе, живя в этой стане, мы подсознательно будем использовать некую «рускость». История Руси – большой чемодан идей, которых хватит на все поколения. Фольклор может проявляться, но без фанатизма, как некие визуальные, смысловые, цветовые акценты. Как матрёшка в стиле Rick Owens! Или почему не взять историю Славы Зайцева, его яркий период, и накопать там что-то новое и интересное, правильно переработать… Это же тоже наше, Россия. Всё должно быть тонко!

Смогли бы вы раскрутить именной бренд в этом возрасте, если бы вы жили не в России?

На самом деле в России дольше и сложнее добиваться успеха! В Европе или Америке инвесторы понимают, что на базе таланта и харизмы можно хорошо заработать. И люди вкладывают средства и энергию, а у нас этого боятся. Нам проще привести готовый масс-маркет и быстро перепродать. Слишком много времени тратится впустую в связи с неразвитостью индустрии. Это всех тормозит.

Насколько вообще актуальны понятия «люкс, премуим, luxury» на Российском рынке?

Шик в России будет актуален всегда! Русские любят наряжаться. Именно наряжаться, а не одеваться модно или красиво. Это архетип, который нельзя уничтожить. У нас любят показывать деньги. Чем дальше от Москвы, тем изощрённее наряды. Обращается больше внимания на стразы, чем на качество кашемира. Недоедать, недопивать, но купить дорогой мех. А если ещё и кончики позолотить – вообще, отлично!

Так в чём главная проблема российских дизайнеров?

У меня и плеяды моих коллег проблем непосредственно с дизайном нет! Нас всех волнует экономическая составляющая, необходимы инвестиции в развитие бизнеса, в показы. Надеюсь, финансовые вопросы скоро решатся. Без этого даже самая интересная история не существует за пределами студии.

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON