Giles Fall/Winter 2011-12

Сексуальность вовсе не подразумевает обнаженность. Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на коллекцию Giles — самое «закутанное» шоу из всех, что мы видели на неделе моды, и, без сомнения, самое сексуальное. Пожалуй, слово «сексуальность» подходит здесь не вполне: в этом сезоне чувственность Дикона имела нетрадиционный уклон — в шелковых облегающих платьях с открытой спиной, с одетыми под них блузами с гофрированными воротниками-стойками, или в затянутом фетишном корсетном платье-футляр из телячьей кожи, такой тонкой, что через нее просвечивали соски модели, чувствовалось нечто большее, чем простое противопоставление святошества и распутства.

http://www.vimeo.com/20472391

Вдохновение было скорее абстрактным — как и всегда у Джайлса Дикона, одного из тех дизайнеров, которые могут взять за основу такие разные темы как викторианская истерия, «Наказание леди Джейн Грей» Поля Делароша и образы сексуальных красоток в туфлях на тонкой шпильке Аллена Джоунса, и объединить все это в убедительное творческое видение. В этом сезоне лейтмотивом Дикона была идея «не аскетизма, но аскетичного». Похоже на игру слов из лексикона минималистов, который мы слышим на протяжение последних двух сезонов, однако интерпретация Дикона гораздо богаче. В нее вошли пояса-корсеты из шерсти, создающие эффект осиной талии, церковные орнаменты и роскошные узоры пейсли, длинные обвивающие тело юбки с иллюстраций Винсента Бёрдсли, образующие вокруг тела головокружительный вихрь тканей, и несколько бальных платьев из ткани с эффектом клоке, которые посрамили бы саму Лизу Фонсагривс-Пенн.

Эти темы объединяет один и тот же визуальный язык, и именно поэтому они так хорошо сочетаются друг с другом. Дикон сделал фетиш из завязанных глаз истязаемой Леди Грей — ее лицо, нанесенное на несколько длинных шелковых платьев, выглядело довольно странно. Заостренные туфли на шпильках и бондажно-обтягивающая кожа наводили на мысль о женщине-госпоже, самым наглядным примером был изящный юбочный костюм в стиле 50-х из лайки телесного цвета, вызывавший в памяти одновременно «Безумцев» и «Молчание ягнят». Весь этот козий мех наводил на мысль о притягательно-отталкивающей сути «Мехового завтрака» Мерет Оппенгейм.

Возможно, я вижу в шоу Дикона слишком много, однако в сезоне, по большей части лишенном скрытых значений, было приятно найти коллекцию, которая с легкостью решила столь непростую задачу — сохранить баланс между продуманностью, богатыми ассоциациями и затейливой многослойностью и не стать при этом вымученной.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON