Giles Fall/Winter 2012-13

Джайлс Дикон любит элемент драмы. В его коллекциях ее предостаточно — в обтягивающих костюмах, волочащихся по полу вечерних платьях, юбках с многочисленными драпировками из серии «о-боже-я-не-могу-найти-где-ноги»… Конечно же, шоу осень/зима 2012 не стало исключением. Войдя в шикарный банкетный зал с деревянными панелями и развешенными повсюду флагами, мы словно ступили в другую эпоху (непрерывные сигналы и «твиты» iPhone и Blackberrys, естественно, не  в счет).

Джайлс и сам вернулся в этом показе в прошлое. Впрочем, не до конца понятно, в какое именно. Дикон давал отсылки к королевам яковианской эпохи, однако встречались и средневековые гобелены, переосмысленные как жаккард для вечерних платьев, и пластинчатые доспехи, скроенные из шерсти с люрексом в виде массивных дублетов. Первые ансамбли были дополнены фраками в викторианском стиле – в комплекте с широкими вельветовыми брюками, рубашками с черными отполированными пуговицами и приталенными платьями с пышными юбками. В свою очередь, разве не напомнили они вам моду пятидесятых, излюбленное историческое время Джайлса, даже тогда, когда строгость сменилась украшенной вышивкой многослойной тюлью или скроенными с использованием лазерной технологии оборками на корсетном платье со шлейфом, которое пришлось бы  впору злой мачехе Белоснежки.

Пятидесятые — последнее большое увлечение лондонской высокой моды. У Джайлса, возможно, не осталось личных воспоминаний о тех временах, однако, если он не зарылся с головой в книги по истории моды, то точно уткнулся в журнал British Vogue 1959-го года выпуска. Это как нельзя лучше характеризует коллекцию: она была донельзя британской. Мы жалуем хорошее «поучительное» платье, и Джайлс рассказал нам историю, начиная и заканчивая шляпами от Стефана Джоунса, о мученице яковианской эпохи, заживо сожженной у позорного столба за любовь к моде. По крайней мере, это одна из интерпретаций — она объясняет опаленное огнем приглашение и прожженные дыры на всем – от изысканных платьев из шифона до строгих пальто на выход (по крайней мере, мы знаем, что это не сигарильо капризной модницы — запрет на курение в зале никто не отменял). Строгость была интересной, серьезность тоже.

Не так много женщин отважится носить это как есть: надо полагать, Джайлс залатает большую часть дырок, или предложит больше платьев со шлейфом фасона «рыбий хвост», сконструированных из табачного атласа-дюшес, кружева и ленточек. И все же, нельзя было сдержать улыбку при виде чувства юмора Джайлса, которое проявилось в обработке паяльником огромного белого вечернего платья – оно пришлось бы к лицу самой Ее Величеству в юбилейный год. Неужели Джайлс в глубине души – панк-кутюрье? В общем и целом, это приглаженное, глянцевое предложение выглядело скорее вторым, нежели первым.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON