Givenchy Haute Couture Fall/Winter 2010-11

Историю haute couture украшают имена таких дизайнеров как Кристобаль Баленсиага и Чарльз Джеймс, которые в своем творчестве были движимы страстью к моде. Даже если имя Риккардо Тиши никогда не войдет в их число, его последняя коллекция Givenchy haute couture доказала, что он разделяет фанатичную приверженность грандмастеров к воплощению очень личного видения посредством кроя, одежды и, в случае Тиши, необычайно искусной декоративной отделки.

В этом сезоне он отказался от большого показа, разбив коллекцию на небольшие, более камерные презентации, в которых смог наилучшим образом преподнести украшенные многочисленными деталями наряды, такие как пальто из кожи, скрупулезно выполненное в стиле «петчворк», или платье из шантильского кружева, в котором узоры кружева повторены в аппликациях из кожи (низ платья оформлен в виде каскада страусовых перьев с переливами деграде – Тиши считает деграде, кружево и бахрому своими фирменными знаками).

Самый темный цвет коллекции — шоколадно-коричневый тон упомянутых перьев. Все остальные наряды выполнены в белом, телесном или золотом цветах, каждому оттенку посвящена отдельная зала. Даже мех павиана, пришитый к трикотажной куртке с раздвоенными фалдами на спине, был выбелен до призрачно-белого. На самом деле, для реализации своих готических наклонностей Тиши не нужен черный цвет. Он поведал, что источником его вдохновения стала Фрида Кало и три ее страсти: религия, чувственность и — принимая во внимание пожизненную борьбу художницы с болью в спине — человеческая анатомия. Язычки молний были оформлены в виде маленьких косточек, ремень представлял из себя воспроизведенный в керамике позвоночник. Основным мотивом коллекции был скелет человека — нанесенный посредством аппликаций из кружева на длинную «колонну» из тюля или переданный в трех измерениях – с помощью массивных нагромождений кристаллов, жемчужин и тесьмы на спине пиджака из плотного шелкового атласа. А что же там посередине? Крохотный керамический череп с торчащими из него ангельскими крылышками. В какой-то момент в ходе презентации Тиши достаточно отчетливо пробормотал: «Романтический подход к восприятию смерти».

Этот пиджак был показан в полностью белой «керамической» зале. В «телесной» зале Тиши выставил кружевные облегающие комплекты, на одном из них красовался скелет из кристаллов Сваровски — на его изготовление понадобилось 1600 часов. В третьей, «золотой» зале — платье из тесьмы и кружева, на которое ушло полгода работы. Инкрустированные золотыми пайетками, драгоценными камнями и бусинами платья были почти неподъемными, несмотря на то, что крой их приоткрывал тело в районе талии. Детали не просто захватывали дух, они ошеломляли своей интенсивностью. В последней зале была выставлена огромная фотография, сделанная Вилли Вандерперре и изображавшая со спины облаченных в наряды муз Тиши. «Мне нравится это зрелище, — объяснил дизайнер – спины людей». Обойдя фотографию с другой стороны, можно было увидеть ту же картину, но вид спереди – все девушки застыли в благоговейных, раболепных позах. В страсти рождается культ от кутюр.

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON