LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  fashion  >  Homo Consommatus: ars imitatum naturum

Homo Consommatus: ars imitatum naturum

Фома Аквинский провозглашал мимесис, или эстетику воспроизведения действительности в искусстве, как классический приём в создании прекрасного. Полемика о природе подражания и его главных принципах ведётся со времён Платона и Аристотеля и до сих пор не приблизилась к логическому завершению. Должен ли человек строго отображать природу в своих творениях? Или может трактовать её через вымышленные образы? Стоит ли показывать вещи, как они есть, или каковыми они должны быть, или каковыми мы их видим?

 

Homo Consommatus F/W 2012-13

 

Вслед за средневековыми мыслителями и титанами Возрождения, немецкими классическими философами и французскими теоретиками искусства к парадигме мимесиса обращается создатель марки Homo Consommatus Алексей Сорокин. Сорокину мало просто создавать  одежду, его Человек Потребляющий продолжает постигать мир через постоянную рефлексию и анализ всех происходящих событий. В этот раз, отдавая дань философии упаковки, в которую обёрнут каждый член общества, Сорокин обратился напрямую к природе и примерам её работы с символикой внешнего вида.

Коллекция Acherontia Atropos, представленная на Aurora Fashion Week, полностью выстроена на образе бабочки. Бабочки, как конкретного представителя царства насекомых, знакомого нам по «Молчанию ягнят» бражника мёртвая голова со зловещим рисунком, напоминающим череп. Бабочки, как первичной метафоры преображения и трансформации: от куколки в крылатую красавицу, из неподвижного кокона — к познанной свободе полёта. Бабочки, как простейшего символа души, лёгкой, хрупкой и неуловимой.

 

 

Интерес к показу у зрителей был сформирован заранее: Сорокин сыграл на слабостях человеческой натуры, сделал ставку на любопытство. Представив в анонсе лишь изображение самой бабочки, он стопроцентным попаданием заставил зрителей заранее фантазировать, что же мы увидим: яркие расцветки, прицепные крылья, шляпки-антенны? В любом случае, вряд ли чьи-то попытки угадать увенчались успехом.

 

Homo Consommatus F/W 2012-13

 

Всё в этой коллекции подчиняется законам выживания в природе. Всё подражает. И всё становится настоящим искусством мимесиса. Массивные съёмные рукава из меха лисы, енота и яка отпугивают возможных хищников. Пальто и юбки в форме эллипса визуально кажутся больше и весомее, раздуваясь и скрывая худенькие тела моделей. Чёрные шёлковые блузы и платья-тюльпаны угрожающе переливаются, готовясь в случае необходимости атаковать первыми. Громоздкие ботильоны на танкетке, зрительно продлевающие ноги, благодаря съёмным аксессуарам, способны трансформироваться в более лёгкую и удобную обувь.

 

Homo Consommatus F/W 2012-13

 

Кропотливо работая над коллекцией, создавая элемент за элементом, продумывая каждую аппликацию и линию, дизайнер позаботился и о дополнительном антураже: модели появлялись из прозрачных коконов, установленных на подиуме, строго следуя предустановленным законам природы, а не фэшн-жанра.

 

Homo Consommatus F/W 2012-13

 

В этот раз модельер-философ развивал свою мысль в русле законов видимости и приёмах обмана: слишком беззащитны иначе были бы его творения. Обмануть, чтобы выжить. Смутить, но не выдать свою истинную природу. Показаться опасным хищником, будучи жертвой. Запутать, смешать реальность и выдумку, суметь обустроиться в повседневности и, через это, спастись.

Анастасия Богарне

 

Comments