Семь бед – один корсет

Знаете ли вы, что в городе Норфолк, штат Виржиния, женщине законом запрещено выходить на улицу, если на ней нет корсета. И наоборот – в городе Меррвиль, штат Миссури, женщина не может выходить на улицу, если на ней надет корсет, закон гласит: “Мужчины имеют право получать удовольствие от созерцания приятных окружностей молодого тела, не затянутого в бандаж». Такие дела…

А вот еще одна историческая зарисовка. В 1899 году в английском журнале Society было опубликовано письмо читательницы, скрывшейся под псевдонимом “Осиная Талия”, которая рассказывала о том, как в детстве она взбунтовалась против корсета. Но французская гувернантка “Осиной Талии” была решительной особой: “Последовало наказание, которое заставило меня полностью подчиниться и пошло мне на пользу. Меня подвесили к потолку за запястья, а ноги, обутые в ботинки на высоком каблуке, привязали к кольцу на полу. В этом положении меня жестоко высекли и затянули в корсет. Прежде чем развязать мне руки, французская гувернантка утянула мою талию до 38 см”. Да, тут есть над чем задуматься и чему поразиться…

Пройдемся по музейным галереям. Изысканные дамы эпохи средневековья, Возрождения, барокко, роккоко, ампира и 19-го века в шикарных вечерних нарядах проплывают перед нами. Прекрасен пейзаж, спокойное и нежное лицо на полотне, роскошный бархатный или парчовый, расшитый тысячами мелких бусин, туалет. Как прекрасна осанка и тонка талия позирующих женщин… Боже, как же они страдали?! Кто видел их скрытые от мира слезы?

Идеальная фигура женщины на протяжении многих веков достигалась орудием пытки, точнее при помощи корсета. Корсеты менялись в зависимости от времени и идеологии эпохи. Появился корсет на заре современной цивилизации у древних греков, римлян или даже -этруссков. Это была простая тканевая или кожаная повязка, которая либо поддерживала грудь, либо немного стягивала талию. Повязку носили и под одеждой и поверх туники.

Никто не может сказать, носили ли варвары-женщины корсеты после развала Римской империи, но в XIV веке женское тело стали заковывать в сложную конструкцию с металлическими или деревянными брусками. Она не только подчеркивала формы, но исправляла недостатки фигуры и «держала спину». Долгое время корсеты был доступны только узкому кругу людей, так как цены на них были весьма высокими. Надо заметить, что корсеты являлись так же принадлежностью мужского гардероба, они были частью униформы и защищали воинов от вражеских копий.

Позже, в Испании, на рубеже XV и XVI веков, корсеты стали делать из кожи и металлических узких полосок. Тогда испанкам положено было иметь тончайшую талию и пышную грудь. В плане гигиены, кожа была не самым лучшим материалом, и от нее вскоре отказались.

Мода дело изменчивое, преходящее. В Европе в XVI-м веке господствовала католическая церковь, которая провозгласила женщин исчадиеми ада и отправила их всех в корсетное заточение. Теперь корсет, начинающийся почти от самого горла и заканчивающийся у бедер, должен деформировать тело и сделать женщину плоской и безликой.

Когда влияние церкви ослабло, к корсету возвратилась его привычная функция – подчеркивать естественнех очертания женской фигуры. Но французская королева Екатерина Медичи, которая любила все искусственное, установила в это время свой собственный стандарт красоты, идеалом которого была талия в 33 сантиметра. Это было чудовищно, и ставило под угрозу жизнь тысяч женщин. Врачи тех времен говорили, что четверо из пяти женщин умирают только потому, что перетягивают свои тела.

В период барокко корсет приобрел своего надежного спутника – кринолин. И по сей день это один из лучших дуэтов моды. О корсетно кринолиновых бальных платьях женщины мечтали и будут мечтать, какая бы мода не стала мейнстримом. В это же время металлические полоски корсета заменил гибкий и не менее прочный китовый ус. Тут и определилась разница между материком и континентом: британские кокетки зашнуровывали свои корсажи спереди, а изящные парижанки – сзади. Король Карл X, замечал, что раньше во Франции можно было встретить Венер, Диан, а теперь здесь только «осы».

Именно на пике популярности корсета, в XIX веке 21- летний Чарльз Фредерик Ворт переезжает из маленького местечка старой Англии в Париж, где после краткосрочной стажировки становится знаменитым кутюрье Франции, который одевает весь мир. Сумасшедшую моду на предприятие Ворта “House of Worth” ввела его современница, французская императрица Евгения Монтихо. С ее легкой руки Ворт раз и навсегда начертал своё имя в истории моды. Человек, сменивший моду на кринолин, заменив его турнюром, всегда предпочитал сложные конструкции и сложный крой, а так же: тюль, искусственные цветы, блестки, драгоценные камни, бахрому и банты, – все это создавало интересные акценты великолепных нарядов.

Ворт первым начал использовать в своей работе не манекены, а живых манекенщиц, которые не только демонстрировали туалеты, но и позволяли шить одежду в короткие сроки, так как клиентки не могли появляться на многочисленные примерки, их замещади модели. Ворт стал создавать сезонные коллекции, чем задал определенный ритм всей модной индустрии. Продуманный пиар и превосходное художественное и портновское мастерство были отличительными чертами Дома моды Ворт.

После смерти Ворта, корсет все же не уходит в запасники музеев, у “клетки для тела” непоколебимая репутация и способность выживать. Он часто встречается в вечерних моделях кокеток наших дней. Убедится в том, что корсет не умер, можно полюбовавшись на haute couture коллецию модного дома Worth (быв. House of Worth) для зимнего сезона 2011. Worth возвращает нас в века расшитых золотом тканей, тонких кружев, высоко посаженных воротников – словно придворные эпохи Людовика XVI. К привычным барочным корсажам добавлены короткие пышные юбки, напоминающие балетные пачки. Ни одна модель не похожа на другую: тут и шикарные светлые камзолы, расшитые золотой нитью с погонами, аккуратно посаженными на широкие плечи; и аккуратные кружевные воротнички; черные корсажные полупиджаки с юбками расшитыми цветной нитью. Все корсеты застегиваются по старой французскойм традиции – со шнуровкой или с петлями на спине. Много часов ручной работы ушло на создание этих уникальных предметов моды. Призрак балета витал в воздухе то бежевым, кремово-белым, как будто для Одетты, то черным, усыпанным драгоценными камнями, словно для Одиллии.

Несколько лет назад имя House of Worth было выкуплено англичанином Мартином Маккарти, который пригласил для работы над новой коллекцией модельера Джованни Бедина. Джиованни не был случайным выбором. Рожденный в семье портных, он рос, впитывая в себя все модные нововведения. Бедин уже успел поработать с Карлом Лагерфельдом и Терри Мюглером, а также создать коллекцию дамского белья для House of Worth в 2003 году, после чего уже получил полноправное разрешение на воссоздание стиля заданного основателем модного дома полтора века назад.

Спустя 150 лет возвращает к жизни достояние моды – корсет, а с ним и прекрасные пропорции: широкие плечи и тонкая талия. Основа воскресшей популярности корсета полностью и бесповоротно обращена в прошлое, однако, как заметил Джованни Бедина, оглядываясь туда, вряд ли вы видели столь короткие юбки, и необычные фактуры. По словам дизайнера ему доставило немалое удовольствие вернуть к жизни средневековую пышность, но серьезно укоротить длину. Современные платья, хоть и укороченные, но выглядят не менее величественно, чем туалеты былых времен. Ткани смотрятся роскошно, и кажется, что модель сшита на очень стройный петит, но это не так, все материалы выполнены из стреча, и поэтому изделия могут растягиваться или уменьшаться. Так же, при желании, можно отделить роскошный корсет от юбки, и надеть его с джинсами, конечно если вы не считаете это кощунством.

Идея, заложенная в основу весенней коллекции 2011 хоть и стара как мир, но раскрывается перед нами с новой стороны. Битва дня и ночи, светлых и темных сил. Пышные короткие пачки и корсеты, расшитые руками цветными пайетками и биссером, вдохновляют нас встать en pointe и пройти по подиуму. Словно дети союза “Весны Священной” Прокофьева и “Спящей Красавицы” Чайковского, корсеты появлялись зрителю в нежно персиковых, румяно белых, светло-голубых и золотых тонах, или черных словно ночь, расшитых сияющими звездами, бабочками, и цветами.

Все великие кутюрье: Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер и многие другие великие мастера всегда будут шить платья на жёстком каркасе, который придаёт груди – пышность, талии – тонкость, бедрам – стройност. Потому что не придумано пока другого способа за пять минуту придать фигуре совершенные формы. И если вам скажут, что XXI век решитетьно и бесповоротно освободил женщину от корсета – не верьте.

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON