Interview: Дмитрий Журавлев

Технологии стремительно развиваются, делая процесс передачи мыслей и идей от одного человека к другим всё более быстрым и удобным, и кажется, что телепатия скоро перестанет быть удобным атрибутом фантастических рассказов. Пока же будущее запаздывает, нам остается довольствоваться визуальными образами – самым ярким и эффектным способом выразить в доступной форме идеи дизайнера. Без фотографии, которая с распространением цифровых фотоаппаратов и интернета стала доступна всем – и художникам, и потребителям, – сложно представить современную модную индустрию.

From DEPESHA vol. 5 2011. Photography Dmitry Zhuravlev.

Но так ли прост и очевиден процесс создания fashion story? Герой одной из статей нашего номера Джованни Бедин утверждает, что невозможно описать в двадцатиминутном интервью те триста, а может и больше часов, потраченных на воплощение одной-единственной идеи. Конечный продукт, который мы видим на страницах журналов и в Интернете, – плод мучительных трудов, поисков фотографа, это результат, которого невозможно достичь без мастерства, таланта, дерзости и чутья, которое подсказывает, что именно понравится зрителю. Раскрыть продукт с лучшей стороны, проникнуть в него и вывернуть наизнанку – задача максимум не только для бизнесмена, но и для модного фотографа.

Dmitry Zhuravlev by Dmitry Zhuravlev

 

С этой задачей успешно справляется один из самых знаменитых фотографов России Дмитрий Журавлев, автор большинства фотосессий юбилейного номера DEPESHA vol.5.

Нескончаемые выставки, публикации в глянце, плотный график съёмок российских знаменитостей, и, конечно же, съёмок для модных журналов – это всё, чем живет и дышит этот фотограф. Именно его – живую звезду российской fashion фотографии – мы расспросили о будущем индустрии, роли технологий и идеальной награде для фотографа.

From DEPESHA vol. 5 2011. Photography Dmitry Zhuravlev.

Существует ли разница между съемками для журнала и созданием фотографий для веб-сайта?
Скажем так, это крайне разные, но одинаково приятные для меня сферы деятельности. Они крайне различны по многим параметрам: аудитории, скорости реакции на события, тактильным ощущениям и доступности из разных точек мира, но мне как создателю картин (фотографий) важны все эти аспекты. Главное для меня – это то, что люди наблюдают за моим творчеством, и не так уж важно где, в журнале или на сайте.

Какова главная творческая награда для русского фотографа?
Для меня самая главная награда – это интерес людей из других стран, которые гораздо более избалованы. Они видели гораздо больше, росли и воспитывались в контексте плавного развития вкуса к искусству, культуре. Те официальные награды, которые можно получить в России, мне не совсем интересны, именно потому что не все русские «судьи» способны говорить на изобразительном языке, который мне хочется использовать в своём творчестве.

Photography Dmitry Zhuravlev.

 

В связи с бурным развитием технологий и возможностей презентации различного контента, потеряли ли актуальность традиционные, «живые» модные показы?
Если из показов устранить формальные, то есть большую их часть, то конечно же нет. Показы необходимы. Некоторые можно обсуждать и потом еще долго находиться под впечатлением от них, порой гораздо дольше, чем от большинства современных фильмов. Такие показы – это самостоятельный и интересный формат, в идеальном виде. Это такое приятное смешение нескольких видов искусств, что если бы его не было, я бы по нему скучал.

Чем же заменить те самые «формальные» показы?
Cовременные технологии открывают огромные возможности для развития самого жанра. Сегодня мы видим, с каким энтузиазмом происходит поиск новых решений, и я думаю, что сейчас очень интересное время в этом смысле. Традиционный показ, конечно, устарел, а вот то, во что он может перевоплотиться, меня лично интригует и радует. В этом перевоплощении и видео, и фотография, и всё остальное будут присутствовать, но не отдельно, а как часть общего визуального решения.

From DEPESHA vol. 5 2011. Photography Dmitry Zhuravlev.

Вы считаете, социальные сети влияют на моду?
Социальные сети – это явление, повлиявшее на весь наш образ жизни, и конечно, мода не исключение. Я думаю, что всё новое – это здорово. А плюсы и минусы есть у всего. Тот факт, что у интересов и желаний людей теперь больше способов для реализации, это хорошо.

Каким русским дизайнером вы сегодня восхищаетесь больше всего?
Я не стал бы называть имена, это долго. Скажу, что мне очень нравятся все, кто у нас растёт. Есть уже известные персонажи, есть те, кто в процессе развития и скоро их имена станут узнаваемыми. Меня вдохновляет сама идея, что «мы» начинаем говорить на правильном творческом языке и поэтому нас начинают слышать те, кто говорит на нём уже давно.

Photography by Dmitry Zhuravlev.

Что возбуждает ваш ум при мысли о будущем?
Мне очень нравится то, что все имеющиеся к настоящему моменту виды искусств смешиваются во что-то новое, а мы являемся не только свидетелями этого, но и непосредственными участниками. Меня вдохновляет то, что больше нет никаких рамок и можно реализовать любую идею в любом её виде.

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON