Jean Paul Gaultier Fall/Winter 2011-12

Стремление к epater les bourgeois — не просто modus operandi Жана-Поля Готье, это смысл всей его жизни. Сколько французских слов! Однако Готье они вполне подходят — он взял их за основу своей абсолютно «французской» коллекции осень/зима 2011. Именно французский звучал в зашифрованных клише элегантности; французский был языком утонченности с налетом пыльного провинциального шика; исконной француженкой была и первая модель — Валери Лемерсье, актриса, которой (если кто не знает) уже за сорок (тем из нас, кто не являются франкофилами, это ни о чем не говорит — обратитесь за разъяснениями к google).

Сегодня Готье решил пустить в ход старые излюбленные приемы — он выстроил коллекцию осень/зима 2011 вокруг степенной и старомодной концепции «французской моды». Слово «старомодная» здесь очень кстати — Готье «взбил» волосы моделей в высокие, пышные, седые прически — как у Les grande dames из парижского высшего общества, — и выпустил на подиум в одеждах, свойственных верхушке среднего класса Франции.

http://www.youtube.com/watch?v=lJqvvj-WDSw&feature=fvst

Неудивительно, что они были повторением величайших хитов моды – трикотажного костюма Chanel, юбки-карандаш, тренча и шелковой блузки с завязанным на шее бантом. Но зачем модели совершали странные картинные движения, стягивая перчатки и наугад сбрасывая одежду, отчего подиум стал выглядеть так, будто посреди него взорвался один из тех самых обшитых соболем чемоданов на колесиках? Похоже, об этом знает лишь Готье. Впрочем, эти действия вполне логичны, если рассматривать коллекцию как эксцентричную интерпретацию давней традиции кутюрье сбрасывать пиджаки для лучшей демонстрации одежды своим клиентам.

Эксцентричность – текущая тема Готье jolie-laide – некрасивые красавицы – привлекают его не меньше, чем Jolie-madame. Можно предположить, что именно первое понятие легло в основу самых странных, спорного вкуса, нарядов коллекции, например, трикотажа в рубчик с люрексом и разноцветной парчи из бабушкиного сундука. Тем не менее, при всем стремлении шокировать, он не мог ничего поделать с собой — и создал красивую, в высшей степени пригодную для носки одежду. Он часто исключает эту одежду из своих шоу (по крайней мере, для прет-а-порте), или прячет за театральным весельем. Тем не менее, эта коллекция стала твердым доказательством его таланта. И яркое тому подтверждение — несколько «ритмичных линий» на идеальном тренче, строгие костюмы с юбками, скроенные с непринужденной легкостью, и шелковая блузка мятного цвета под темно-синим смокингом в комплекте с безупречными черными брюками. Классика, как и лучшие ансамбли Yves Saint Laurent. В высшей степени буржуазно, и в высшей степени шикарно.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON