Jean Paul Gaultier: Когда Бунтарь Встречает Бунтарку

Что получается, когда бунтарь встречает бунтарку? Минус на минус даёт плюс и удвоение, или они аннигилируют друг друга? Enfant terrible французской моды посвятил весенне-летнюю коллекцию Haute Couture эпатажной Эми Уайнхаус и её неподражаемому стилю, основанному на отрицании мэйнстрима, желании удивлять и нежелании подчиняться, моде 60-70х и собственному видению прекрасного.

 

Jean Paul Gaultier with a model at backstage of Jean Paul Gaultier Haute Couture S/S 2012

 

Если разобраться, нет ничего удивительного в том, что на этот раз музой модельера, сделавшего провокацию залогом собственного успеха, стала персона, для которой скандал был воздухом и естественной средой существования.

Несмотря на острую реакцию родителей певицы, сам Готье скандальную составляющую видит не в использовании её образа, а в том, что остальной мир, пресса и глянцевые журналы не уделяли достаточного внимания персоне Уайнхаус: «По-моему, скандал — это тот факт, что ни одно модное издание не поставило Эми Вайнхаус на обложку. Она была настолько исключительна в своем стиле, в том, как она держалась, одевалась, сочетала в своих образах разные эпохи».

 

Backstage at Jean Paul Gaultier Haute Couture S/S 2012

Под хиты самой соул-исполнительницы на подиуме одна за другой проходили вариации на тему её образа:  ставшая знаковой причёска «пчелиный улей», яркий ретро-макияж, неизменные стрелки у глаз, высокая шпилька, корсет.

 

Andrej Pejic in Jean Paul Gaultier Haute Couture S/S 2012

При привычном высоком градусе агрессивного шика Готье в этот раз оставил немного места нежности и возможности быть слабой. Свободное и величественное розовое платье в пол из тонкого шифона, скорее, укрывает его обладательницу, а не делает её охотницей за мужскими взглядами.

Казалось, что воссоздавая 27-летней Уайнхаус, Жан-Поль Готье вспоминал и свою молодость и поиски фирменного почерка. Получился двойной hommage: остроконечные лифы напоминали о первых опытах с эпатажем и ставшей культовой коллекцией сценических нарядов для Мадонны. Ослепительно яркие красные, синие, рыжие и фиолетовые парики напоминали Милу Йовович в «Пятом элементе».

 

Backstage at Jean Paul Gaultier Haute Couture S/S 2012

Коллекция получилась миниатюрной ретроспективной вариацией на тему беспрецедентной выставки в Далласком музее Искусства The Fashion World of Jean Paul Gaultie: From Sidewalk to the Catwalk, посвящённой творчеству модельера и его влиянию на мир шоу-бизнеса, где перед глазами зрителей постепенно разворачивался творческий путь дизайнера, выраженный в его ключевых произведениях и открытиях. Это первая в своём роде выставка, затрагивающая область моды, которая когда-либо проходила в пространстве музея.

 

Backstage at Jean Paul Gaultier Haute Couture S/S 2012

Когда протест становится Высокой модой, рождается нечто прекрасное. Вышагивать против течения и против толпы на высокой танкетке, будучи одетой в вызывающе-узкие юбки-карандаши, длинные алые кожаные перчатки и сексапильные вывязанные прозрачные пальто, украшенные кружевом, означает вести эту толпу за собой и становиться из аутсайдера фарватером.

9 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON