John Galliano Без Мечты

Проблема коллекций Билла Гейттена для дома John Galliano не в том, что они не отражают эстетических воззрений и вкусов Гальяно. Напротив, в целом создается впечатление, что Гейттен, вместо того, чтобы прокладывать свой дизайнерский путь, пытается угадать, что бы сейчас сделал Джон. Конечно же, это не правда. И в этом суть проблемы коллекций Гейттена для Galliano: он талантливый член команды, но не должен ее возглавлять. Каким бы искусным не был виолончелист, никто не даст ему дирижировать оркестром, а тем более, сочинять симфонию. Однако именно это происходит с домами Dior и Galliano. Говоря простым языком, дизайнер, у которого нет формального образования и опыта работы главным дизайнером дома моды, возглавляет два крупнейших модных бренда. Вернейший путь к катастрофе.

Пожалуй, «катастрофа» – слишком сильное слово для описания коллекции Galliano осень/зима 2012. Катастрофа подразумевает нечто гораздо более выразительное, сильное, нежели данный невзрачный показ. Последний был просто-напросто скучным и избитым. Осталось чувство, что все – это старые идеи, переработанные и выданные на-гора с добавлением декоративных элементов для придания этим повторениям видимости новизны. Длинные чулки с затянутыми сверху подвязками из лент? Запатентованные ботинки Ghillies на платформе, пелерины со складками и огромные шляпы с перьями? Все эти ретро-вещицы не могли скрыть скучных форм знакомой до боли одежды, плиссированных юбок в наводнившем подиум твиде и мохере. Идея, может, была и не плоха, но исполнение слишком заурядно, чтобы выделить их из массы старомодных, устаревших, посредственных вещей, которыми забиты провинциальные магазины.

 

 

В вечерней одежде Гейттен сделал ставку на шифон – скроенный, кто бы сомневался, по косой и воздушно-“романтичный”. Пара легких, невесомых вещей роскошных оттенков фруктового мороженого, с оборками и блестками, излучали былое очарование. Но, как и в случае с остальной коллекцией, в них не было идеи, они не продемонстрировали ничего нового или необычного. Обвинение, которое можно было бы бросить и в адрес самого монсеньора Гальяно, который, по общему признанию, всегда придерживался одной и той же формулы – чувственная вечерняя одежда, роскошные коктейльные платья и мало что еще. Однако его предложения всегда отличались щегольством, жизнерадостностью, которых до слез не хватало сейчас. Казалось, это что-то ненастоящее, лишь отдаленно напоминающее Гальяно, разбавленный, срисованный под копирку фирменный стиль бренда. Неуклюжие объемы и неумелые манипуляции с тканями порой напоминали работы выпускника, который пытается “делать” Гальяно, и у него ничего не выходит.

 

 

Это было бледное подобие модного шоу, которое прошло в набитых битком, неприятно грязных, но удобных с географической точки зрения тентах сада Тюильри, вместо традиционных мест показа Galliano, не таких близких территориально, но рождающих столько воспоминаний. Скорее удобство, нежели творчество. Подходящий девиз для всей этой коллекции – но как долго сможет существовать бренд Galliano без мечты или настоящего видения?

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON