John Galliano Fall/Winter 2011-12

В марте 1994-го мне было всего одиннадцать, поэтому я не могу рассказать из первых рук об эпохальной осенне-зимней коллекции Джона Галльяно, которая была показана в заброшенном особняке, принадлежавшем светской даме Сао Шлюмберже (об этом событии я знаю разве что по плохого качества записи на засмотренной до дыр видеокассете, которую я долго хранил, когда мне было двадцать с небольшим). Могу представить: наверное, тот показ был похож на шоу Джона Галльяно осень/зима 2011. Впрочем, атмосфера была совсем другой. Тогда, в 1994-м, витало настроение эйфории, Галльяно балансировал на грани ошеломительного успеха – чтобы заявить миру о своем гении, он на последние деньги сшил несколько потрясающих нарядов. Сегодня его небольшая коллекция вновь захватывает дух, однако в этот раз мы видим не начало взлета Галльяно – такое чувство, что мы стали свидетелями самого низкого спада в его карьере. Или, возможно, в жизни.

Месье Галльяно не вышел в конце шоу на поклон – второй раз за неделю он отсутствовал на показе одежды, в которой безошибочно читался его почерк. Имя John Galliano не просто значилось на ярлычках, оно было любовно «вшито» в каждый шов. Если рассматривать эти одежды как выражение таланта Галльяно, то они были безупречнее, чем все показанное на шоу Dior в начале этой недели — обшитые мехами вечерние пальто, воздушная пена раскроенного по косой шифона с нанесенными на него цветочными узорами и вышивкой, прелестные сочетания цветов, изящное исполнение, утонченное мастерство. Все это на протяжении многих лет было отличительными чертами стиля Галльяно – эти творения не стали лучшими из всего, что он когда-либо создал; но это только потому, столь многие его наряды были столь великолепны.

http://www.vimeo.com/20818035

Скорее, не законченная коллекция, а мимолетный, дразнящий взгляд на то, какой она могла бы быть. Изначально показ Галльяно должен был проходить в La Coupole, ресторанчике на Левом берегу. Может быть, именно поэтому зрителей сегодняшнего показа, проходившего в шикарном салоне на авеню Фош, рассадили вокруг столов посреди «хламья» – старых вещей, которые рождают определенные ассоциации; Галльяно украшает ими шоу уже много лет — ветхие стулья времен Людовика XV, страусовые перья, подвязанные шторы, мерцание свечей и тому подобное. Были и свежие штрихи: несколько скользких юбок из латекса и виниловый тренч со вставками из прозрачной органзы показали сексуальную, провокационную сторону Галльяно – того самого Галльяно, который в 1995-ом оголил в тугом корсете груди Наоми Кэмпбелл, того самого Галльяно, который вернул одежду в мастерские Givenchy, многократно повторяя: «Еще короче! Еще туже!». Волосы моделей, уложенные щипцами, губы, подкрашенные красной помадой. Шляпы — изящные, нарядные изделия Стивена Джонса. Тем не менее, вся коллекция рождала чувство не нового сезона, а последнего вздоха – она была практически полным повторением последнего восхитительного шоу Галльяно, во время которого с потолка сыпались золотые конфетти, и, казалось, что он вернул нас туда, откуда начал – совершающие театральное действо супермодели, крайняя эксцентричность, слившаяся с высоким искусством в высшем проявлении моды. Если проводить параллель с музыкой, каждый из его величайших хитов стал бы платиновым.

Сегодняшние ансамбли были прекрасны. Никто и не спорит. Если отложить в сторону весь этот цирк СМИ вокруг высказываний, которые могут отражать или не отражать потаенные, крайне оскорбительные взгляды Галльяно, если отложить в сторону «гнусные» слова, или мысли, или поступки Галльяно — в одежде чувствовался артистизм и наслаждение от творческого процесса. Она напомнила мне не о тяжелейших, а о лучших временах, лучших моментах Галльяно. В коллекции не было ничего нового. Но она была, несомненно, прекрасной, придуманной выдающимся художником, и, хотя это не оправдывает его действий, она, безусловно, заслуживает того, чтобы ей аплодировали как таковой.
10 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON