Jonathan Saunders Fall/Winter 2011-12

Некоторые коллекции настолько точно запечатлевают определённую эпоху в истории моды, что их сложно представить в другое время и в другом месте. Имел бы «нью-лук» от Dior такой ошеломительный успех, будь он представлен на два года раньше? Стал бы громкой сенсацией дебют Lacroix, пройди он на два сезона позже? И напротив, есть коллекции, которые являются квинтэссенцией неустаревающей элегантности — в любое время они с легкостью сорвут аплодисменты.

Последнее предложение Джонатана Сондерса для осени/зимы 2011 было столь находчивым, столь отточенным, столь грациозно, безупречно элегантным… звучит немного размыто, но именно эти слова хочется сказать о данной коллекции. Сложно судить, что конкретно удалось в шоу: осталось впечатление, что все элементы слились воедино, подчеркнув ясную и лаконичную мысль Сондерса — это один из тех редких случаев, когда все составляющие, начиная от моделей и заканчивая помещением и саундтреком, находились в полной гармонии. Что касается одежды, она была строгой и без прикрас — юбки по колено, по большей части, узкие, иногда с легким колыханием шифоновых оборок. Разумеется, присутствовал фирменный узор, была тропическая листва в виде волнообразных абстракций контрастных цветов — алого, бирюзового и хризопразового, напоминавших обои William Morris или ткани Liberty. Порой эти цветовые сочетания шли «тон-над-тоном»: шелковая изумрудная блуза обнаруживала ярко-розовые боковины, она оттеняла темно-синюю юбку и алый вельветовый ремень. Подобное должно было бы резать глаз, однако выглядело великолепно.

http://www.youtube.com/watch?v=6JiCcRtpXFg

Смелые эксперименты с рисунками и цветовыми блоками — суть творчества Сондерса, однако эта коллекция ни коим образом не выглядела избито. Строгие костюмы в начале дефиле смотрелись свежо, их изюминкой были тонкие цветовые сочетания. Экскурс в мужскую моду — кардиганы с узорами, несколько костюмов, узкие брюки еще более великолепных оттенков — все было продумано и безупречно. Сондерс ступил и на более рискованную территорию, расплескав эти сочные тропические узоры по платьям из шелкового шифона, отороченным рюшами словно ночные сорочки 70-х; одно их этих платьев было даже украшено бантом соблазнительных оттенков — цвета загара и голубого. Как раз этот ансамбль и не должен был получиться — однако после окончания дефиле только о нем и говорили. Когда пресса отмечает, что лучшие коллекции дизайнера сигнализируют о его готовности покинуть лондонское родимое гнездо и отправиться в другую столицу моды, в этом всегда звучит некое самоуничижительное английское уважение. Сондерс покинул его и вернулся. Судя по этому предложению, мы должны быть ему очень благодарны.

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON