Кутюрные гастроли цирка имени Jean Paul Gaultier

Казалось, леопардовый принт надолго стал персоной нон-грата на подиумах мира. Но Жану-Полю Готье правила неписаны: в кутюрной коллекции сезона fall 2013 французский хулиган реабилитировал эти хищные пятнышки. Удивительно виртуозная нивелировка их агрессии и ориентир на элегантность: вектор очевидно указывает на старое-доброе время, когда animal print не был скомпрометирован хищницами всех мастей, социальных статусов и ареалов обитания.

Да, центральное место коллекции занимает именно эта расцветка, но она – всего лишь один из пластов той истории, которую транслирует Готье. Эту подиумную новеллу хочется назвать антологией мирового дизайна: нет-нет, да и мелькнет реверанс в сторону смокингов Ива Сен- Лорана, переосмысление bar-jacket Кристиана Диора, призраки Валентино Гаравани, и даже намек на космическую морфологию силуэтов Ирис ван Херпен… Весь этот оммаж сыгран в типичном для Готье ключе: игра, летающий цирк имени Жана-Поля с тысячью ролей в репертуаре, полянка, на которой нет места священным коровам.

Готье в принципе все равно, кто на данный момент диктует обязательные правила игры: его коллекции задают самостоятельный квест, который лихо интегрируется в современность и жесткие рамки фэшн-бизнеса. В этом осеннем кутюрном квесте дизайнер со свойственной ему смелостью и легким презрением к стилистическим шаблонам замешивает блеск пайеток, вызывающую роскошь и сексуальную агрессивность животного принта, футуристичную архитектуру пантагрюэлевского масштаба карманов и стеганый (телогреечный!) рельеф жакетов. И во всем этом сквозит фундаментальная константа – его фирменная витальность. И, пожалуй, на данный момент он – чуть ли не единственный дизайнер, у которого эти опасные игры с бархатными фактурами, пайетками, прозрачностью и иными атрибутами будуарной красотки далеки от пошлости: но почему пятнистые колготки, шокирующий розовый и классический красный в этих кутюрных боях без правил друг друга не нокаутируют, понять сложно. В этом и есть секрет порой чересчур декоративного и театрализованного Готье: кажется, он слишком далек от реальной жизни, но…

 

 

Дизайн Готье в очередной раз примиряет буржуазность и некоторую маргинальность, Восток и Запад, вязкое дно вульгарности и хороший тон в самом снобистском его воплощении: возможно, со временем французского кутюрье объявят пророком модной утопии, Города Солнца, где все равны и каждый – особенный.

12 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

DEPESHA Russian Lifestyle Magazine © 2016. All Rights Reserved.

FOLLOW US ON