LOGIN WITH:
Subscribe to depesha.com
  • Join DEPESHA.COM’s newsletter to keep up-to-date with the most viewed stories. E-Mail Address:

DEPESHA RUSSIAN LIFESTYLE MAGAZINE  >  fashion  >  Lena Vasilyeva: аллюзии к классической литературе

Lena Vasilyeva: аллюзии к классической литературе

Когда Вронский впервые увидел Каренину, всё ещё было впереди: страсть, страдания, слёзы, ревность, отчаяние, метания и трагический конец. Из купе вышла зрелая, обаятельная женщина, пленительная и загадочная. И, конечно, светская. Такая, что против воли он обернулся и залюбовался незнакомой дамой, а вместе с ним читатели.

Героини последней коллекции Лены Васильевой похожи на Каренину, только что вышедшую из купе, — красивую, недоступную, далёкую и желанную. И ими также невольно любуешься. И дело не только в приметах высшего света той эпохи: элегантных соболиных муфтах, шляпках-таблетках с вуалью и благородном крое строгих платьев. Муфты могли напомнить и чеховскую Даму с собачкой, и даже Скарлетт О’Хара, ещё капризную и поверхностную.

 

Lena Vasilyeva F/W 2012-13

 

Дело в том, что развитие логики показа до определённого момента похоже на толстовское: флирт и увлечение набирают обороты. Постепенно героиня становится всё смелее и увереннее, всё более дерзко пробует на прочность мужскую силу воли, всё больше себе позволяет, всё меньше сопротивляется, забывая или намеренно отрицая условности общества. За сдержанными кофейными платьями с деловыми трапециевидными вырезами, глухими кожаными топами без декольте, максимально удлинёнными тяжёлыми серыми юбками колоколом неожиданно — она решилась — следуют кружевные блузы и skinny-брюки, оголяющие бёдра, фактурные тонкие пальто, открывающие в разрезе живот.

 

Lena Vasilyeva F/W 2012-13

 

Руки ещё скрываются под муфтой, волосы ещё гладко  и аккуратно приглажены, но внутренне эта женщина уже готова — к запретному удовольствию и чувственному наслаждению. Она уже не сомневается, что приманка сработала. Она уже не боится открыть свои чувства и озвучить самые горячие желания. Уже — всё можно и всё допустимо. Уже хочется не завлекать, а быть любимой.

 

Lena Vasilyeva F/W 2012-13

 

Финалом — не протокольным, с выходом невесты, а смысловым, финалом какой бы то ни было борьбы и сомнений, можно считать облегающее ажурное платье цвета загорелого тела, другое, модельное, тело почти не скрывающее. Оно не служит в роли одежды, оно становится признанием: «я — твоя».

В романе именно это признание стало тяготить Вронского, постепенно утратившего интерес и удовлетворившего любопытство. В женственной, нежной и цельной коллекции Лены Васильевой за этим платьем следует продолжение, и нет ни намёка на драму. Мы продолжаем любоваться, мы невольно оборачиваемся вслед.

Анастасия Богарне

 

Comments